IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Cpu intelligent pour morpion java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Cpu intelligent pour morpion java
    Bonjour je suis un debutant en java et je suis en train de realiser dans un cadre scolaire un morpion et java. Mais je n arrive pas a creer un niveau difficile ou l ordinateur serai capable de parer les coups. Est ce que quelqu'un peut m aider svp.

    voila mes sources Ps je les ai pas toutes mises car je peut en mettre que 5 et j en ai 9
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Je crois que tu trouveras ton bonheur ici : http://fearyourself.developpez.com/t...morpion/part7/. Même si les exemples sont en C++, les explications sont claires et facilement utilisables pour du java.

    Si tu as d'autres questions, n'hésite pas !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par kikoulolmen Voir le message
    Bonjour je suis un debutant en java et je doit creer comme projet scolaire un morpion en java j ai tout fait sauf le niveau difficile (l ordi est capable de parer les coups) j ai été me renseigner mais il parait qu'il faut un algorithme d'intelligence artificielle minmax ou alphabeta et je n ai pas trop le niveau pour comprendre ou en creer un n y aurait-il pas un autre moyen pour que l ordi joue intelligement ??? merci de me repondre et bonne journee a ceux qui ont lu ce message =)
    Effectivement, pour implémenter une intelligence artificielle évoluée qui soit capable de parer les coups contre des bons joueurs et de gagner, il faut implémenter un algorithme relativement évolué, comme le Min-Max ou l'Alpha-Beta comme tu les as cité. Tu ne pourras pas y couper.

    Mais si tu cherches sur le net, tu trouveras soit des documentation sur ces algorithmes soit des exemples d'intelligence artificielle réalisé avec ces algorithmes, même des morpions.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    En fait, on a même un exemple de min-max pour un morpion en C++ sur Developpez.com : http://fearyourself.developpez.com/t...morpion/part6/.

    Ca te devrait te suffire pour l'implémenter en Java.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 11
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut merci
    mais il n y aurai pas une possibilite d'ennumerer les differents choix possible genre if case 0.1 cp joue case 0.2 ou quelque chose du genre ??

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par kikoulolmen Voir le message
    mais il n y aurai pas une possibilite d'ennumerer les differents choix possible genre if case 0.1 cp joue case 0.2 ou qqch du genre ??
    Bien sûr que c'est possible, mais c'est pas terrible comme code. Mais si tu veux que l'algorithme soit efficace, il faut également tenir compte des positions de l'adversaire, c'est donc très lourd à traiter.

  7. #7
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Dans le cas du morpion, en traitant les cas par symétrie, on doit pouvoir s'en tirer pas si mal que ça avec la méthode "Je gère toutes les possibilités" ; mais effectivement c'est peu élégant.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Il y a également la librairie Weka pour faire de l'AI en Java avec des arbres de décisions

    par contre je ne peux pas t'aider pour son utilisation.
    Si d'autres personnes l'ont déja utilisés....
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 522
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Citation Envoyé par kikoulolmen Voir le message
    mais il n y aurai pas une possibilite d'ennumerer les differents choix possible genre if case 0.1 cp joue case 0.2 ou qqch du genre ??
    Salut,

    Le but de l'exercice est justement de mettre en pratique un algorithme compliqué genre MinMax. Alors à quoi bon vouloir l'éviter ?
    Le prof jugera le code écrit, et s'il voit une succession sans fin de if/else, il risque de t'allumer.

    J'avais eu le même genre de TP quand j'étais étudiant sur un puissance 4. J'avais beaucoup appris sur l'algo et la notion d'optimisation ou de performances. Donc au contraire, profite de l'occasion pour apprendre. Après les études, c'est moins drôle et il y a plus de pressions.

Discussions similaires

  1. Liste des mots français pour application JAVA
    Par elitost dans le forum Général Java
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/08/2010, 15h57
  2. [Info]Quel livre me conseillez-vous pour apprendre Java?
    Par Sébastien L dans le forum Langage
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/02/2006, 21h54
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2005, 21h50
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2005, 12h18
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2005, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo