IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

cherche tuto sur les textes


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 128
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut cherche tuto sur les textes
    bonjour,
    j'ai de nombreux styles de textes à écrire sur une page et j'ai encore quelques difficultés à définir les <p> et comprendre les cascades de styles sur un même p ou h.
    j'ai lu avec intérêt le tuto "premier pas avec css".
    je pense qu'il me manque encore les span (différence avec styles?)

    connaissez-vous un bon tuto sur les styles de texte ?

    merci
    Marc

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Citation Envoyé par ml1234 Voir le message
    je pense qu'il me manque encore les span (différence avec styles?)
    Rien à voir style est un attribut HTML alors span est une balise HTML.
    Style permet d'ajouter des style à un élément précis dans le HTML.

    Citation Envoyé par ml1234 Voir le message
    connaissez-vous un bon tuto sur les styles de texte ?
    Non mais qu'aimerais tu savoir exactement?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 128
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut re
    bonjour,
    en fait, j'aimerais savoir facilement changer de taille, couleur,... sur une même page. je cherche donc un petit tuto qui reprend un peu les textes, sachant que celui sur les bases du css couvrait déjà les styles et les priorités en cas de cascade, de redondance,...
    si j'ai bien compris j'utilise style comme classe d'un paragraphe et span pour changer une partie du texte de ce paragraphe stylisé. correct ?

    quelques exemples vus sur des sites :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    #bandeau p {
    font-weight:bold;
    }
     
    #bandeau p span 
    {
    color:#d90000;
    }
     
    <div id="bandeau">
    <p>mettre en forme des pages web avec css. <span>les bases</span></p>
    </div>
    donc j'ai compris que span permet de mettre en forme une zone d'un texte flottant


    sur un site de resto, j'ai vu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <p style="padding-left: 30px;"><strong><span style="color: #dfdd38;">Les plats de salades</span></strong></p>
    ou encore :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <p align="center" class="MsoNormal" style="text-align: center; line-height: 200%;"><span lang="en" style="font-size: 14pt; line-height: 200%; font-family: &quot;Footlight MT Light&quot;,&quot;serif&quot;;">Assiette de poissons fumés<o:p /></span></p>            
     
     
    <p style="margin-left: -18pt;" class="MsoNormal"><b style=""><span lang="en" style="font-size: 26pt; font-family: &quot;Kunstler Script&quot;;">Assiette  de Poissons Fumés<span style="">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span><span style="">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</span><span style="">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </span><span style=""><span style=""> </span>15.00&#128;</span></span></b><span lang="en" style="font-size: 26pt; font-family: &quot;Kunstler Script&quot;;"><o:p /></span></p>

    après le 15 de ce dernier paragraphe c'est normalement un signe euro qui devrait s'afficher d'où peut-être toutes les balises mais ce site de resto a des problèmes avec les caractères


    A PROPOS, c'est quoi Msonormal et <o:p/> ?

    merci
    Marc

  4. #4
    sacha69
    Invité(e)
    Par défaut
    Msonormal est le nom de la class de son paragraphe (<p/>).
    Toute balise (<p>, <span>, <input>...) peut avoir un id et une class.
    Une class étant utilisée pour appliquer un même style à plusieurs éléments présents sur ton site. C'est la même chose qu'un id sauf qu'un id, dans les normes, ne doit pas être répété; les class sont là pour ça.

    Je dirais que la personne qui a écrit ce code a mis un smiley <o:
    et qu'il a voulu fermer son <p> comme ça => /p> à moins que ça fasse aussi partie de son smiley mais en tout cas ça n'a rien à voir avec les styles ^^

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    salut Erwan31, sacha69 et ml1234,

    Msonormal est une class comme l'explique sacha69, on le retrouve dans le html généré par les documents Word comme la balise xml <o:p/>.

    inutile s'ils sont repris sans leur déclaration respective.


  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 128
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut re
    il me semblait bien que le créateur du site ne s'était pas amusé à mettre des smileys à chaque ligne du menu -)

    veux-tu dire que msonormal et o:p peuvent être supprimés sans rien changer au look de la page ? je veux dire msonormal ne signifie pas une police arial 12 bold,... ?

    merci
    Marc

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de vodiem
    Homme Profil pro
    Vivre
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Vivre
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2 895
    Points : 4 325
    Points
    4 325
    Par défaut
    si tu n'as pas de déclaration dans le <style> (interne ou externe) genre:
    Code CSS : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {....}
    ou autre class .MsoNormal

    en gros si c'est un html généré pas word, s'il n'y a pas le pavé de 400 lignes:
    oui tu peux tout retirer.


  8. #8
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonjour,
    le code que tu donnes n'est pas ce qu'il y a de plus propre: un attribut de présentation (align) déconseillé comme la grande majorité des attribut de présentation. Une unité de police en points (pt) pas adapté à l'écran, etc.

    L'attribut style permet d'attribuer des style localement, on appelle ça les styles inline (en-ligne), tandis que class (ou id) fait référence un une règle de style présente dans un fichier CSS externe ou dans le head du document.

    Pour changer localement un style (redondant) de texte > <span class="classname"></span> ou utiliser les possibilité des descendances.
    p.test1 span {...} (pour cibler tous les span compris dans un paragraphe de class test1.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 128
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut re
    bonjour erwan,
    on ne peut pas faire align="center" dans un paragraph ???
    je fais cela partout

    j'essayerai les fonts en em quoique je ne sais pas ce qu'est 1em alors que je fais toujours arial 12, times new roman 10,...

    c'est quoi alors la bonne syntaxe pour aligner un paragraphe au milieu avec un style (font arial 12) donné et une partie du corps du paragraphe en rouge ?

    merci
    Marc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Dates] à la recherche d'un bon tuto sur les dates
    Par gretch dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 16h01
  2. Tuto sur les Hooks
    Par reptils dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2006, 20h49
  3. debutant cherche reponse sur les caracteres speciaux
    Par Alexlesilex dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2006, 15h26
  4. cherche tuto sur les tab control
    Par firejocker dans le forum MFC
    Réponses: 66
    Dernier message: 14/12/2005, 16h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo