IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

dysfonctionnement avec Hajoute() [WD14]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut dysfonctionnement avec Hajoute()
    bonjour,
    je suis confronté un problème bizarre. J'ai créé une table facture et une table détail facture en Hyperfile.
    La clé de la table facture : nofacture en numérique (incrémenté manuellement)
    celle de la détail : clé composée nofacture+noarticle (incrémenté de la même façon)
    quand je crée mes lignes je constitue la clé de recherche et effectue une recherche si je ne la trouve pas => Hajoute
    Or en ayant mis une trace juste avant Hajoute je vois le N° de facture 1 (par ex) et il incrémente le n° dans Hajoute et crée le détail sur la facture n°2, vu qu'elle n'existe pas => ligne pas créée.
    Pire si c'est une facture modifiée, c'est la facture suivante qui récupère la ligne et celà ne se passe pas forcément à chaque fois. Sur une centaine, ça a dû arriver une douzaine de fois.
    Ma version est la dernière en date (29t).
    Je me demande si je n'avais pas une autre clé sur ma table et qu'ayant fait évoluer ma table WD n'aurait pas gardé quelque chose en mémoire ?
    Bref je ne vois pas trop où chercher, j'ai détruis l'index de la table au cas où mais même fonctionnement
    quelqu'un aurait-il été confronté à ce problème ?
    merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 203
    Points : 12 781
    Points
    12 781
    Par défaut
    Bonjour,
    Vu que tu dis que les numéros de facture sont incrémentés manuellement, le problème provient certainement du code.
    Est-ce que tu peux nous montrer celui-ci ?
    D'ailleurs je me permet de faire une petite remarque: je ne mets jamais le code article dans la clé pour ce genre de table. Je préfère avoir comme clé NumeroDeDocument/NumeroDeLigne. Celà me permet d'avoir plusieurs lignes avec le même article (par exemple pour gérer les numéros de séries sur la facture).

    Tatayo.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    bonjour Tatayo,
    je viens de trouver, je recherchais si l'enregistrement existait juste avant le Hajoute pour savoir si je créais une nouvelle ligne ou la mettais à jour.
    En réattribuant le N° de facture à l'enregistrement en cours ça va beaucoup mieux
    pour ton idée sur la table, j'avais pensé de même au début mais malheureusement un fonctionnement des plus bizarres avec le tableau m'avais dissuadé d'utiliser la ligne dans ma clé.
    En fait mon tableau n'étant relié à rien, je me suis aperçu qu'il était difficile de récupérer le n° de la ligne en cours (lors de la création de la 1ere ligne tablePosition me ramène 0 comme indice) du coup je reparcours mes lignes en sortie de tableau pour enlever les lignes vides. Il faudrait voir le comportement en direct je crois pour me comprendre, j'ai fait un post la-dessu à l'époque.
    bref, je me débrouille pour ne jamais avoir le même article 2 fois et je mets l'article dans la clé. Je sais ça ne me plait pas trop non plus mais j'en ai un peu marre de galérer. Si je refais une formation WD je montrerais le comportement au formateur
    en tout cas merci pour ton aide
    Thierry

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD17] erreur Hajoute avec postgreSQL
    Par Atsibat dans le forum WinDev
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/02/2024, 20h44
  2. [OL-2007] dysfonctionnement avec mon adress Outlook
    Par collince dans le forum Outlook
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2015, 17h51
  3. Dysfonctionnement avec removeCellWidget
    Par chrtophe dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2012, 19h19
  4. Dysfonctionnement après compilation en exe avec py2exe
    Par steph70 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2010, 10h37
  5. Probleme avec Hajoute
    Par amine_smi dans le forum WebDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2008, 19h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo