IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Variable globale qui n'est pas disponible dans toutes les pages (avec IE bien sûr)


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Variable globale qui n'est pas disponible dans toutes les pages (avec IE bien sûr)
    Bonjour tout le monde,

    Je déclare une variable globale :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    //global_id_jour => variable globale qui contient l'id de la td sélectionnée
    var global_id_jour= null;
     
    function menuContextuel(e, pIdMenu,id_jour,user){
    	//alert("id_jour => " + id_jour);
    	global_id_jour = id_jour;
    Cette alerte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	//alert("id_jour => " + id_jour);
    M'indique que id_jour contient bien une valeur.

    Quand j'arrive dans occupe.js, la valeur de la variable globale devrait être disponible de partout ?

    Avec Firefox, j'ai une valeur, avec IE, j'ai "undefined"

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function occupe(id_cellule,libre_ou_occupe)
    {
    	alert(' dans occupe id_cellule ' + global_id_jour);
    occupe est appelé à partir d'ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <div id="menucontextuelOccupe" class="menucontextuel">
    		<ul>
    			<li><em>Menu Pierre Van Antwerpen</em></li>
    			<li><a href="javascript:;"onClick="hideMenu(); occupe(global_id_jour,'occupe'); return false;">Occup&eacute;</a></li>
    			<li><a href="javascript:;"onClick="hideMenu(); occupe(global_id_jour,'reserve'); return false;">R&eacute;server</a></li>
    			<li><a href="javascript:;"onClick="hideMenu(); occupe(global_id_jour,'ESC'); return false;">Annuler</a></li>
    		</ul>
    	</div>
    Merci d'avance pour votre aide.

    beegees

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non en js la portée des vraiables ne depasse pas la page, même si tu es dans un fichier js externe; le contexte de la variable est la page html, et elle n'ira pas au delà.

    Tu peux faire a une variable d'une autre page à condition que les pages soient ouvertes au moment de l'appel, sinon il faudra soit passer la variable en paramètre à la page, soit passer par des cookies peristants coté clietn ou a des variables de session persistantes coté serveur.

    Sinon en tout état de cause ta variabel s'éteint avec la page html


    Sous IE tu peux utiliser une variable navigator qui elle persiste tant que le navigateur est ouvert.
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut SpaceFrog,

    Je viens de découvrir la source du problème, maintenant, il n y a plus qu'à le résoudre.

    Si je mets :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    global_couleur_td = document.getElementById(global_id_jour).style.backgroundColor;
    alert("couleur " + global_couleur_td);
    La variable arrive bien à IE.

    Si je ne mets pas cette alerte, la variable n'y arrive pas.

    C'est donc l'alerte qui fait un pause et qui permet à la variable de ce construire avant que le DOM ne soit chargé.

    Ton idée de navigator m'intéresse, c'est pas trop compliqué à mettre ne place ?

    Tu as un exemple stp ?

    Merci pour ton dévouement et ton efficacité.

    beegees

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,
    Si je mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    global_couleur_td = document.getElementById(global_id_jour).style.backgroundColor;
    alert("couleur " + global_couleur_td);
    La variable arrive bien à IE.

    Si je ne mets pas cette alerte, la variable n'y arrive pas.
    Si l'alert affiche la variable, c'est qu'elle est arrivée même si tu ne le mets pas.
    Ton alert teste s'il est définie ou non, mais il ne faits pas autre chose.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour Andry,

    Merci pour ta réponse.

    Sans l'alerte (la pause) la variable reste undefined.

    Avec l'alerte (la pause) la variable contient la valeur.

    Faudrait donc trouver quelque chose pour faire un pause ou utiliser l'objet navigator comme Spaffey le dit plus haut.

    beegees

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    global_couleur_td = document.getElementById(global_id_jour).style.backgroundColor;
    C'est probablement qu'à ce moment, le backgroundColor n'est pas encore défini pour JavaScript (même s'il l'est pour CSS).
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    global_couleur_td = document.getElementById(global_id_jour).style.backgroundColor;
    C'est probablement qu'à ce moment, le backgroundColor n'est pas encore défini pour JavaScript (même s'il l'est pour CSS).
    Oui, le problème doit venir de là.

    Est-ce qu'avec ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    addEventListener(nomEvent, nomFonction, typePropagation)
    exécute une fonction lorsque le DOM est chargé si j'utilise ceci ? :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    addEvent(window, "load", myFunction);
    à ce moment, mon problème pourrait être résolu ?

    beegees

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Attention, addEvent n'est pas une fonction de JavaScript, c'est une fonction écrite par les développeurs pour uniformiser la gestion des événements entre IE et les autres, du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    function addEvent(element, evenement, callback, propagation){
        if(element.addEventListenet){
            element.addEventListener(evenement, callback, propogation);
        }
        else if(element.attachEvent){
            element.attachEvent("on" + evenement, callback);
        }
    }
    Mais à part ça, oui, son utilisation comme tu l'indiques pourrait régler ton problème
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Bovino.

    Attention, addEvent n'est pas une fonction de JavaScript, c'est une fonction écrite par les développeurs pour uniformiser la gestion des événements entre IE et les autres, du style :
    C'est quelque chose que j'ai lu et compris aujourd'hui, c'est déjà ça.

    C'est un peu comme la création d'un xhr pour IE et pour les autres browsers.

    J'ai donc appliqué le code à mon site (sans succès) mais je ne dois pas être très loin de la solution :

    Dans la page principale, j'ai mis ceci :


    Je ne pense pas que cette ligne doit se mettre ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <script type="text/javascript">addEvent(window , "load", occupe);</script>
    edit : je me demande si je ne devrais pas mettre un id ici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <div id="menucontextuelProposer_Reservation" class="menucontextuel">
    		<ul>
    			<li><em>Demande de réservation</em></li>
    			<li><a href="javascript:;"onClick="hideMenu(); occupe('proposer'); return false;">Proposer une r&eacute;servation</a>
    </li>
    			<li>
    <a href="javascript:;"onClick="hideMenu(); occupe('ESC'); return false;">Annuler</a>
    </li>
    		</ul>
    	</div>
    ici donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <li><a href="javascript:;"onClick="hideMenu(); occupe('proposer'); return false;">Proposer une r&eacute;servation</a>
    </li>
    et travailler avec l'id de cet objet pour appeler le addEvent ?

    Voilà merci d'avance pour l'aide.

    beegees

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Je me disais aussi...
    Pas la peine d'aller chercher trop loin... ton code de départ était presque bon, le problème vient de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    function menuContextuel(e, pIdMenu,id_jour,user)
    Or IE n'envoie pas de paramètre lorsqu'un événement est déclenché, donc avec IE, la valeur de tes paramètres n'est pas la bonne, e correxpond à pIdMenu et ainsi de suite...

    Sinon, pour info
    Premier problème :

    Je ne sais pas passer de paramètre alors que la fonction "occupe" attend un paramètre.
    Effectivement, le callback appelé ne peut pas prendre de paramètre, une alternative serait de passer par la fonction call :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    function addEvent(obj, event, fct) {
    	if (obj.attachEvent) //Est-ce IE ?
    		obj.attachEvent("on" + event, fct.call(objet, param1, ..., paramN)); //Ne pas oublier le "on"
    	else
    		obj.addEventListener(event, fct.call(objet, param1, ..., paramN), true);
    }
    Avec objet : une référence à un objet qui représentera la valeur de this dans la fonction et paramI une liste des paramètres à passer à la fonction.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Bovino,


    Pas la peine d'aller chercher trop loin... ton code de départ était presque bon, le problème vient de :
    Code :

    function menuContextuel(e, pIdMenu,id_jour,user)

    Or IE n'envoie pas de paramètre lorsqu'un événement est déclenché, donc avec IE, la valeur de tes paramètres n'est pas la bonne, e correxpond à pIdMenu et ainsi de suite...
    Comment résoudre ce problème alors ?

    J'ai mis des alertes:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    alert("param 1" + e);
    alert("param 2" + pIdMenu);
    alert("param 3" + id_jour);
    alert("param 4" + user);
    Tu as raison, j'ai :

    param 1 [objectEvent]
    param 2
    param 3 undefined
    param 4 undefined
    J'en crois pas mes yeux que IE ne passe pas de paramètre sur un évènement, là, j'apprends quelque chose d'important.

    Merci encore pour ton dévouement et pour ton efficacité.

    beegees

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    onmouseup="document.all ? menuContextuel('') : menuContextuel(event, '');"
    Ceci dit, je n'ai pas regardé ton code dans le détail, donc cet exemple fait référence au onmouseup du body de ta page principale, mais en gros, utilise cette syntaxe pour tous tes appels à cette fonction.

    EDIT : Attention toutefois, avec IE, l'événement et ses propriétés sont malgré tout présents dans l'objet window.event
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Merci pour ta réponse Bovino.

    Je reviens sur ceci :

    IE n'envoie pas de paramètre lorsqu'un événement est déclenché
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <li id="appel_occupe"><a href="javascript:;"onClick="hideMenu(); occupe('proposer'); return false;">Proposer une r&eacute;servation</a></li>
    			<li><a href="javascript:;"onClick="hideMenu(); occupe('ESC'); return false;">Annuler</a></li>
    Sur l'évènement onclick, avec IE, une alerte m'informe que j'ai reçu "proposer" et "annuler".

    Est-ce parce que c'est du texte et non une variable ?

    Merci pour ton aide.

    beegees

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Heu... en fait, ce que je voulais dire, c'est que IE n'envoie pas le paramètre e représentant l'événement déclenché, ce qui crée un décalage dans l'ordre de tes autres paramètres
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Heu... en fait, ce que je voulais dire, c'est que IE n'envoie pas le paramètre e représentant l'événement déclenché, ce qui crée un décalage dans l'ordre de tes autres paramètres
    uniquement le e alors ?

    Pourquoi je ne reçois pas les autres non plus ?

    Je vais essayer de travailler avec addEvent.

    j'ai ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <script type="text/javascript">addEvent(window , "load", function(){ occupe(global_id_jour)});</script>
    Je ne sais pas si cela est correct ?

    Encore merci.

    beegees

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Re,

    Je pense avoir trouvé :

    J'ai utilisé un addEvent au moment où mon tableau est généré.

    Dans ce addEvent, je crée une variable globale.

    J'y affecte la valeur de l'ID récupéré par l'addEvent.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    _ClickDroit: function(event) 
    			{ 
    				var oElem = event.target || window.event.srcElement; 
    				global_id_jour = oElem.id; 
    				if (event.preventDefault) {  
    				  event.preventDefault();  
    				}  
    				event.returnValue = false; 
    			}
    Vue que la variable est globale, elle est dipso de partout.

    Il reste un petit bug mais j'avance à grand pas.

    Problème résolu.

    beegees

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Qu'est-ce qui n'est pas porté dans Mono ?
    Par WebPac dans le forum Mono
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2010, 16h21
  2. Variable globale qui ne fonctionne pas
    Par the-morpher dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2009, 22h01
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 04/03/2009, 08h23
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 12/08/2008, 12h30
  5. OE ligature qui n'est pas reconnu dans ma JSP
    Par vain_mich dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/08/2008, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo