IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Java & Excel


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre habitué Avatar de aelmalki
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 250
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut Java & Excel


    Je voudrais prendre votre avis concernant ce cas de figure.

    J'ai un fichier Excel du quel je veux extraire des données sous forme de liste d'objet par exemple utilisable par la suite pour alimenter une base de données.

    Je voudrais en fait savoir la méthode la plus efficace et optimiser possible pour faire ce traitement en Java.

    J'ai vu qu'on peut créer des macros Excel pour générer un fichier XML utilisable par la suite en Java, ça pourra être une solution consommatrice de temps(vu que je doit développer la macro spécialement a mon cas de figure)

    Alors je reviens vous pour m'aiguiller dans ce cas la !

    Merci d'avance pour vos retour.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 103
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux également parser directement ton fichier EXCEL avec POI cela t'évite l'étape de conversion en XML
    http://poi.apache.org/spreadsheet/index.html

  3. #3
    Membre habitué Avatar de aelmalki
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 250
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Par contre, existe-il une autre méthode autre que la lecture direct d'un fichier Excel(POI, Jexcel...) et le formatage XML ?

    Et a votre avis qu'elle est la solution la plus optimiser et plus efficace ?

    Merci beaucoup !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 103
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Salut,

    Tu as une autre possibilité est d'utiliser le driver JdbcOdbcDriver. Ton fichier excel est alors vu comme une "base de données". Tu accèdes à tes données en faisant des requêtes SQL.

    La plus optimisée je ne sais pas. Je n'ai jamais utilisé ces méthodes. Hormis POI qui n'ai pas mal pour mon utilisation.

    A mon avis la plus optimisée est d'accèder directement au fichier excel. Je ne connais pas les performance entre les différentes API comme POI, JEXCEL, JXL... Il faut tester.

    L'accès au fichier par ODBC, n'est pas mal à mon avis dans le cas ou tu vois ton fichier comme une base de données. Cela te permet de faire des requêtes et de filtrer tes données en fonction de critères.

    La génération d'un fichier XML (ou CSV, ...) intermédiaire n'est pas mal non plus si tu veux optimiser la maintenance. En effet, il te suffit d'utiliser les API java pour parser le fichier XML. Si la structure de ton fichier excel vient à être modifier tu n'a à modifier que la macro; le code java ne changera. De même si tu utilises une autre source qu'un fichier excel, il te suffira de trouver un moyen pour générer ton fichier XML à partir de cette nouvelle source. Par contre c'est plus long forcément car tu l'étape de génération du fichier XML en plus.
    (As tu penser au format CSV si ton fichier excel est simple. il te suffit simplement d'exporter ton fichier excel au format CSV avec un séparateur souhaité, coté java tu lit le fichier ligne par ligne et un split.... Plus rapide que de parser avec une API à mon avis et pas de macro à développer).

    Tu dépend tes besoins... J'ai utiliser POI sur plusieurs fichiers EXCEL sans problème. C'est rapide.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de aelmalki
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 250
    Points : 125
    Points
    125
    Par défaut
    Merci pour ces explications.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. java et excel
    Par ryoussef19 dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2008, 17h51
  2. Cherche API JAVA pour EXCEL au format xml
    Par altiffa dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/01/2008, 22h24
  3. java et Excel
    Par wiss20000 dans le forum Documents
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2007, 20h35
  4. Liaison java et excel ?
    Par hakim11 dans le forum Documents
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo