IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

gestion de bibliotheque numerique


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut gestion de bibliotheque numerique
    Bonjour a tous
    Je possede divers documents numeriques qui se situent dans un dossier "num" suivant l'arborescence suivante:
    num
    |____maths
    |______algebre
    | |______algebre lineaire
    | |______algebre abstraite
    | |______ ...etc
    |
    |______analyse
    | |_____ ...
    |
    |...etc

    ...etc

    en gros, un dossier qui contient des sous-dossiers qui contiennent eux-memes des sous-dossiers ... etc qui contiennent des fichiers de differents types (pdf,djvu,ps,rar,doc,txt,...etc)
    Ce que je souhaite faire est d'ecrire un petit programme (ou un petit logiciel pourquoi pas )(dans n'importe quel langage, mais je poste ici car python est le langage que je "maitrise" le plus) qui permet de generer un petit fichier (ou une interface graphique) avec des liens hypertextes vers les fichiers contenus dans ces dossiers (et qui permet donc de les ouvrir)
    Je pourrai le faire en html mais c'est un peu long et puis si le contenu des dossiers change alors il faut faire la mise a jour a la main ce qui est penible

    Alors si une ame charitable peut m'aider a le faire (je ne suis pas informaticien), je lui serai tres reconnaissant
    Je ne sais pas si je suis clair, alors si vous avez des questions, n'hesitez surtout pas
    par avance merci
    PS: j'ai cherché sur le net pour voir si ce type de logiciel (ou progrmme) existe mais j'ai rien trouvé.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Je pourrai le faire en html mais c'est un peu long
    C'est à mon avis la meilleure solution.
    Si tu veux le faire avec python vraiment, avoir une interface graphique, lister les répertoires et leurs contenus, il faut utiliser une bibliothèque graphique par exemple wxwidgets pour python.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par 7seine Voir le message
    Je pourrai le faire en html mais c'est un peu long et puis si le contenu des dossiers change alors il faut faire la mise a jour a la main ce qui est penible
    Pourquoi ne ferais-tu pas un script Python qui génèrerait ton code HTML ?

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut
    Merci de vos reponses
    Citation Envoyé par rambc Voir le message
    Pourquoi ne ferais-tu pas un script Python qui génèrerait ton code HTML ?
    peux-tu m'aider stp ? car en python je ne connais que les choses basiques (niveau debutant ... je ne suis pas informaticien )
    merci

  5. #5
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut Exemple de fichier en html
    Bonjour,
    Voila un exemple de création de html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    #!/usr/bin/env python
    #coding=ISO-8859-1
    import glob 
    import os.path 
     
    def listdirectory(path): 
        """ Crée une liste des sous-répertoires et fichiers"""
        fichier=[] 
        l = glob.glob(path+'\\*') 
        for i in l:
            if os.path.isdir(i):
                fichier.extend(listdirectory(i))
            else:
                fichier.append(i) 
        return fichier
     
    def list2html(listdir,path):
        """ Transforme une liste en tableau html"""
        html_debut="""<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html>
    <head>
      <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
     http-equiv="content-type">
      <title></title>
    </head>
    <body>
    <table style="text-align: left; width: 252px; height: 88px;"
     border="1" cellpadding="2" cellspacing="2">
      <tbody>"""
     
        html_fin="""  </tbody>
    </table>
    <br>
    </body>
    </html>"""
     
        # Exemple de ligne
        html_ligne=""" <tr>
      <td><a href="file:///C:/test/math/f1.txt">C:/test/math/f1.txt</a></td>
    </tr>
    """
        fo=open(path,"w")
        fo.write(html_debut)
        for line in listdir:
            fo.write("<tr>"+"\n"+'  <td><a href="file:///')
            fo.write(line+'">'+line+"</a></td>"+"\n"+"</tr>"+"\n")
        fo.write(html_fin)
        fo.close()
     
    path="c:\\test"
    listdir=listdirectory(path)
    list2html(listdir,"test.html")
    Ce qui donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html>
    <head>
      <meta content="text/html; charset=ISO-8859-1"
     http-equiv="content-type">
      <title></title>
    </head>
    <body>
    <table style="text-align: left; width: 252px; height: 88px;"
     border="1" cellpadding="2" cellspacing="2">
      <tbody><tr>
      <td><a href="file:///c:\test\algebre\visu.txt">c:\test\algebre\visu.txt</a></td>
    </tr>
    <tr>
      <td><a href="file:///c:\test\math\fé.txt">c:\test\math\fé.txt</a></td>
    </tr>
      </tbody>
    </table>
    <br>
    </body>
    </html>

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup Alex (et à tous les autres bien sur )

Discussions similaires

  1. Gestion de bibliotheque
    Par fraisa1985 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2015, 17h35
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2012, 10h30
  3. gestion de bibliotheque en c
    Par Mathiasfaye dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2009, 14h47
  4. code pour gestion d'une bibliotheque
    Par le_gueux90 dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/11/2005, 16h32
  5. [LG] Aide pour logiciel de gestion de bibliothèque
    Par ajkidbsb dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2005, 21h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo