IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

[SSAS] [2K5] Sécurité des cubes avec la connection via IIS


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre habitué Avatar de anayathefirst
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 326
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut [SSAS] [2K5] Sécurité des cubes avec la connection via IIS
    Salut,

    J'ai mis en place la connexion http à mon cube OLAP via IIS. maintenant, la gestion de la sécurité des données se fait directement via les rôles (connexion avec le même utilisateur) comme décrit sur un poste précédent.

    Par contre, dans la chaine de connexion, si l'on ne spécifie pas le rôle de connexion, l'utilisateur a accès à toutes les données.

    Y a-t-il un moyen pour rendre l'utilisation de l'attribut "Roles" dans la chaine de connexion obligatoire ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 77
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut
    Dans un cube - au niveau de ton projet - tu peux donner des droits sur certains groupes de mesures pour certains utilisateurs.
    Par exemple, si tu dois afficher des salaires, en général tu mets les droits en lecture sur cette valeur pour le groupe RH (par exemple) et pour tous les autres, pas de droit, du coup il verront NA au lieu de xxxx€
    C'est de ça dont tu parles ?
    A+

  3. #3
    Membre habitué Avatar de anayathefirst
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 326
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    En fait, J'ai créé des rôles qui gère exactement ce que tu expliques, mais au niveau de mes adhésions, je suis obligé de rajouter l'utilisateur de IIS à tous les rôles ce qui me permet de me connecter via http.
    L'attribut "Roles" dans la chaine de connexion est optionnel, et permet de limiter les droits de l'utilisateur IIS :
    Si je rajoute par exemple "Roles=Role_RH", dans le cube, j'aurais accès aux salaires, mais pas aux chiffres d'affaire par département (par exemple).
    Mais si je ne met pas l'attribut "Roles"dans ma chaîne de connexion, le cube contiendra toutes les données.
    Je voudrais donc rendre l'attribut obligatoire au niveau de la chaîne de connexion pour interdire de se connecter en admin (lecture)

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 77
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    En effet, ça pose problème...
    Je ne connais pas tes contraintes, je suppose que tu ne peux pas passer par excel pour visaliser ton cube ? Ca règlerait ton problème IIS et donc les droits.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de anayathefirst
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 326
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    En fait, j'utilise justement Excel pour connecter mes clients au cube, mais j'ai besoin d'une chaine de connexion. et s'ils se rendent compte qu'il suffit d'enlever l'attribut pour accéder à la totalité des données, ma sécurité tombe à l'eau.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 56
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Il est effectivement possible de passer une liste de rôles dans les propriétés de la chaine de connexion SSAS mais je ne pense pas que celà puisse constituer un mécanisme d'authentification ni de sécurité. Il te faut passer par des utilisateurs ou des groupes Windows (locaux puisque je suppose que le http t'est imposé par certains utilisateurs sur un autre domaine) rattachés à tes rôles et les assigner à tes rôles. A la rigueur, tu crées des comptes RolesXXX_user. La configuration de l'authentification de IIS et du filtre ISAPI peut changer en fonction de la version. Voir http://geekswithblogs.net/darrengosb...ows-Vista.aspx pour IIS7 sous Vista Entr ou WINDOWS SERVER 2008. J'ai testé et ca marche.

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Reskibil
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 561
    Points : 815
    Points
    815
    Par défaut
    J'avoue ne pas etre super calé et avoir eu pas mal de soucis avec les roles (que j'evite maintenant) mais je me souviens pas avoir eu a passer le role dans l'URL. Mais peut etre est-ce parce que j'utilisais Active Directory pour authentifier mes utilisateurs. Dès l'instant où ils étaient authentifiés, ils n'avaient pas à se logguer et lors de l'accès au cube, le rôle s'appliquait automatiquement si le login de l'utilisateur avait été ajouté au role, isnon il ne voyait rien.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de anayathefirst
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 326
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Les utilisateurs se connectent à leur poste de travail avec des compte Novel, et le serveur SSAS est installé sur une machine distante sur laquelle je n'ai pas les droit d'administrateur. du coup, c'est l'utilisateur IUSR_<NOM_DE_LA_MACHINE> qui se connecte à SSAS, j'avais pensé à des utilisateurs RolesXXX_user, mais je n'ai pas le droit de le faire

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 77
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Tu n'as pas les droits sur la machine, mais sur l'instance SSAS, tu te connectes bien avec un user qui a tous les droits ?
    Voilà comment j'ai fait :
    Dans MSSM, je me connecte à l'instance SSAS où est hébergé le cube.
    Dans les roles - j'ai créé 2 roles :
    role_user_full et role_user_limited par exemple.
    Dans chacun des roles, il y a un groupe (référencé dans l'AD) qui contient les personnes qui ont tel ou tel droit.
    Les 2 roles ont juste accès en lecture au cube. Pour le "full", je laisse la config par défaut (donc accès à toutes les cellules et dimensions). Pour l'autre, au niveau des données des cellules, il faut coder en MDX les cellules que tu veux ou pas afficher.

  10. #10
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Tu es effectivement dans une configuration un peu compliquée... La meilleure manière de faire à mon sens est de passer par de la sécurité dynamique via une dim utilisateur.

    L'idée pour toi serait d'utiliser le noeud CustomData pour transmettre un couple login password. Ce CustomData, tu peux ensuite le lire en MDX et le corréler à une dimension Utilisateur de qui te sert à déterminer les accès dans la partie sécurité de ton cube.
    François JEHL
    BI Engineer | MVP SQL Server
    http://fjehl.wordpress.com
    Pour me contacter, par MP ou ici, mais pas pour des questions techniques.

    /*
    Avant de poster cherchez dans la FAQ et utilisez la fonction "Rechercher" du forum.
    Au moment de poster, posez votre question dans le bon sous-forum (Débuter, SSAS, SSRS, SSIS), en utilisant les TAGs prédéfinis ([2K], [2K5], [2K8], [2K8R2]).
    */

  11. #11
    Membre habitué Avatar de anayathefirst
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    326
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 326
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Ok Merci beaucoup, Je vais faire tout ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SSAS][2k5] Utilité des cubes
    Par patriceharel dans le forum SSAS
    Réponses: 11
    Dernier message: 04/12/2008, 14h56
  2. [SSAS][2k5] - Traitement des durées
    Par lea-akasha dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2008, 18h57
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 22/05/2008, 15h50
  4. [SSAS][2k5] Exécuter un cube via le web ?
    Par eric95 dans le forum SSAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2008, 09h08
  5. sécurité des cubes
    Par deathsurfer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo