IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

resolution d'integrale de borne sup infinie


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut resolution d'integrale de borne sup infinie
    Salut à tous,

    j'aimerai calculer une intégrale de borne sup infinie sous matlab. es ce vous pouvez m'orienter?

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Avatar de mihaispr
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 025
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Citation Envoyé par mayna91 Voir le message
    Salut à tous,

    j'aimerai calculer une intégrale de borne sup infinie sous matlab. es ce vous pouvez m'orienter?
    Salut!


    Par example si la borne inferieure de ta integrale c'est 0 et la borne superieure c'est infini est ta fonction c'est par example f(x)=1/x tu peux faire ca en command window: (donc en bas j'ai calcule integrale de 0 a l'infini pour la fonction 1/x en appliant la fonction int du matlab)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    >>resultat =  int('1/x','x','0','inf')
    Et bien sur le resultat pour cette integrale c'est infini.

    Tu peux parter maintenant de l'example que j'ai fourni pour calculer ce que tu desires!

    En esperant t'avoir aide!

    Amicalment,

    Michel

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Est-ce que ta fonction à intégrer est donnée sous forme analytique ou par des valeurs discrètes?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!
    Est-ce que ta fonction à intégrer est donnée sous forme analytique ou par des valeurs discrètes?
    Jean-Marc Blanc
    mon intégrale est la suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     Pbloc=1-∫((1-Pe(γ))^L)*fγ(γ)dγ  avec
      fγ(γ)= 1/(¯γ)exp(-γ/¯γ)  
       Pe=1/2*erfc(√γ)
    je veux déterminer l'expression en fonction de γ ou /γ(valeur moyenne) pour arriver à tracer pbloc en fonction de γ

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Avatar de mihaispr
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 025
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    Si tu peux preciser les valeurs connues de tes parametres ca serait plus facile de t'aider.

    Donne-nous les variables que tu connais les valeurs et donne nous aussi des precisions pour qu'on puisse t'aider!

    Je vois une simple integrale dans ta formule tu veux que cette integrale soit du 0 a l'infini?

    1- integrale du 0 a l'infini je veux dire qui entre dans la variable pbloc.

    Donc pour qu'on a des chances pour t'aider on doit savoir qui est:


    -γ (valeur de la variable si tu connais)

    -erfc (quel relation ou quelle valeur a cette variable)

    -L (valeur de la variable si tu connais)


    -fγ ?

    Le symbole d'ici c'est la radical ? Ca n'est pas tres claire comme symbole

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     Pbloc=1-∫((1-Pe(γ))^L)*fγ(γ)dγ  avec
      fγ(γ)= 1/(¯γ)exp(-γ/¯γ)  
       Pe=1/2*erfc(√γ)
    J'attends tes reponses en details regardant les parametres qui entrent dans ta relation.

    Amicalment,

    Michel

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci bcp Michel, voila je peux te clarifier les choses:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    mon intégrale est: int((1- Pe(x)).^L)*(1/xm)*exp(-x/xm) de 0 à l'inf
     
    variable d'intégration est x
    Pe(x)= 0.5*erfc(sqrt(x))
    erfc(x) = 2/sqrt(pi) * integral from x to inf of exp(-t^2) dt
    xm: moyenne de x
    L: donnée
    erfc c'est une fonction mathématique prédéfinie en matlab (tu peux faire help erfc) qui est lui meme une intégrale.
    mon but est de tirer l'expression finale de Pbloc pour que pour chaque valeur x je peux prévoir la probabilité Pbloc

  7. #7
    Membre extrêmement actif
    Avatar de mihaispr
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 025
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 025
    Points : 858
    Points
    858
    Par défaut
    J'espere que tu utilises Symbolic Toolbox et que tu le possede dans ta version du matlab.

    Premierment xm c'est le moyenne de x donc xm=mean(x)!!! regarde la fonction mean du matlab.


    En appliant l'integrale pour ton resultat qui est Pbloc:


    Donc la formule generale c'est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    resultat=int('fonction', 'variable dependante=variable d'integration en ce cas x','limite inferieure =0','limite superieure inifini donc  inf')

    A ton cas tu as :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    t=1; L=1; % initialisation des variables
    Pbloc=1-int( '(1- Pe(x)).^L)*(1/mean(x))*exp(-x/mean(x))','x','0','inf');
    Pe(x)= 0.5*erfc(sqrt(x));
    erfc(x)=1-erf(x);
    erf(x)=2/sqrt(pi)*int('exp(-t^2)','t','0','x');  % c'est une autre integrale regarde >>help erf
    t est connue; par example t=1 et L=1 aussi connue il faut l'initialiser au debut de ton code avec des valeurs pour faire des calculs possibles.

    Aussi regarde:

    A tester mais c'est l'idee de base pour implementer tes formules!

    Amicalment,

    Michel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Intégrale avec borne 0 et infini
    Par raicolin dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2011, 21h28
  2. [XL-2007] modifier la borne sup d'un for pendant la boucle?
    Par EmmanuelleC dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/06/2010, 15h37
  3. Problème d'intégration avec borne infinie
    Par cozo22 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 15h27
  4. Intégration avec borne infinie
    Par Dizayeure dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2007, 17h03
  5. resolution integrale multiple
    Par bephaz dans le forum Mathématiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2007, 23h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo