IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

Lire des images dans un fichier 'raw'


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 171
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Lire des images dans un fichier 'raw'
    Bonjour,
    Je dispose d'un fichier raw contenant des images et j'aimerai savoir s'il y avait une méthode simple pour:
    - déterminer le nombre d'images du fichier
    - pour pouvoir se déplacer librement dedans

    Voila le code que j'ai fait mais il n'est pas tres pratique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    fichier1 = 'HighEnergyCTHeadCoil.raw'
    f1 = fopen(fichier1,'r');
    im1 = fread(f1,[512 512],'int16','ieee-le');
     
    c=0;
     
    while (feof(f1)==0)
        im1 = fread(f1,[512 512],'int16','ieee-le');
        c=c+1;
    end
    Comme ceci jai trouve que c =305

    et pour pouvoir me déplacer dans le dossier j'ai fait une boucle avec un if (par exemple pour l'image 5 jai fait : if(c==5)... end

    merci de votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedji Voir le message
    - déterminer le nombre d'images du fichier
    Si pour toutes les images, les valeurs des pixels sont codées sur 2 octets (16bits), prends la taille de ton fichier en octets et divise la par 524288 (512x512x2)

    Citation Envoyé par cedji Voir le message
    - pour pouvoir se déplacer librement dedans
    Utilise la fonction FSEEK
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 171
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci pour votre aide
    Jai utilisé la fonction fseek comme vous me l'aviez suggéré :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    f1 = fopen(fichier1,'r');
    fseek(f1,268,'bof');
    im1 = fread(f1,[512 512],'int16','ieee-le');
    imtool(im1)
    mais à l'affichage je rencontre un problème que je n'avais pas avant.
    Sur l'image qui apparait on voit une partie d'une image et un bout de la suivante...

    d ou vient le probleme? Est ce que le pointeur est mal initialisé??

    Merci

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    A quoi correspondent ces 268 octets ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 171
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    ah ba c sans doute là que je me suis trompée... javais mi 268 pour afficher la 268ème image mais cela ne doit pas être ca....

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Le second argument de FSEEK est exprimé en nombre d'octets

    Donc si comme je l'ai dit, une image a pour taille 512x512x2 octets, à combien d'octet du début du fichier se trouve l'image n°5 ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 171
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    ah ba oui je suis bete!
    pour l'image5, on doit faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fseek(f1,512*512*2*5,'bof')
    Sinon pour savoir le nombres d'images dans le fichier j'ai bien fait ce que vous mavez proposé et je retombe bien sur la valeur trouvée avec la boucle while. Mais j ai recopié "à la main" la taille du fichier en regardant ses propriétés, mais y a t il une fonction sur matlab qui la donne directement? j'ai essayé avec size mais ca na pas l air detre la bonne solution...

    Merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Utilise la fonction DIR et regarde le champs bytes de la structure de sortie.

    Sinon, tu peux toujours faire ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    fid = fopen(...,'r');
     
    fseek(fid,0,1);
    taille = ftell(fid);
     
    fclose(fid);
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 171
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    ok ok! ca marche! Merci pour votre aide

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedji Voir le message
    ah ba oui je suis bete!
    pour l'image5, on doit faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fseek(f1,512*512*2*5,'bof')
    Y'avait un piège ... avec ce code, tu liras la 6ème image... puisque tu en as sautées 5
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 171
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    oups ok! C'est noté!
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Ecrire & Lire des énumérés dans un fichier Texte
    Par WebPac dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/06/2008, 10h04
  2. Lire des champs dans une fichier texte
    Par darkman13130 dans le forum C++Builder
    Réponses: 17
    Dernier message: 06/06/2008, 16h31
  3. Acces à des images dans un fichier resource
    Par boulo dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2007, 15h22
  4. [VBS]Lire des données dans un fichier .txt
    Par kacxial dans le forum VBScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2007, 13h44
  5. [VBA-E] Lire des valeurs dans un fichier excel
    Par nicobox dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2006, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo