IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Icones pour un programme


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Icones pour un programme
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je débute en VB et quelqu'un pourrait il m'expliquer comment on associe les icones à son programme. C'est à dire :

    - Sur le bureau la taille de l'icone est de 64 x 64 et elle est plus petite dans la barre des tâches.

    Je n'ai pas trouvé comment associer 2 dimensions d'icones au programme.

    Merci

  2. #2
    Membre régulier Avatar de daladim
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 153
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Salut,

    télécharge SnIco Edit (http://www.clubic.com/telecharger-fi...nico-edit.html).
    Avec ce logiciel, tu peux créer plusieurs dessins dans un même fichier .ico (c'est-à-dire une icône en 64*64, une en 32*32, une en 16*16...)

    Tu mets les tailles que tu veux et Windows utilise la taille qui convient le mieux à l'utilisation (si c'est affiché sur le bureau, dans l'explorateur, dans la barre des tâches, etc)

    Par contre, si tu as un logiciel de retouche d'image (Photoshop, Paint Shop Pro...) comme moi, je te conseille de faire des belles images avec ton logiciel de retouche (32*32, 16*16, 64*64...) que tu enregistres en GIF (comme ca, tu ne perds pas la transparence pendant l'enregistrement). Avec SnIco Edit, tu peux importer des .gif pour faire les différents dessins de ton icône.

    Note : pour utiliser tes icônes dans VB, il faut que tous les dessins de ton icône soient en "couleurs 24 bits", sinon ca marchera pas (en tout cas pour VB6).

    Tu verras, l'utilisation de SnIco Edit est un peu compliquée au début, mais une fois que tu as compris les 3 manips à faire tout le temps, c'est facile...

    Une fois que tu as ton fichier .ico, c'est simple : choisis une Form de ton projet, la propriété Icon, tu choisis ton fichier, et dans Projet / Propriétés du projet, choisis l'icone de la form en question : ton .exe aura les bonnes icônes !

    Voila, j'espère que ca pourra t'aider...
    Demande-moi si tu as d'autres problèmes !

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    Attention, VB6 n'accepte que les 32*32 pour ses programmes et n'axepte pas les "composés": tu dois n'en avoir qu'une.
    De plus, tu dois les metres en 256 couleurs.


    salut
    Méphistophélès
    Si la solution ne résout pas votre problème, changez le problème...
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  4. #4
    Membre régulier Avatar de daladim
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 153
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Salut méphistopheles,

    je sais pas si on a exactement la même version de VB6 (j'ai VB6 édition professionnelle), mais moi, j'arrive très bien à mettre des icônes de 24 bits, et de plusieurs tailles (en tout cas, au moins 16*16, 32*32 et 48*48, les 3 en même temps) dans mes programmes VB, et ca marche (au moins avec les icônes créees avec SnIco Edit...)

    (J'utilise Windows XP, je ne sais pas si ca marche avec d'autres OS, mais je pense)

    Essaye chez toi, jeebee, et dis-nous si ca marche...

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de méphistopheles
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 551
    Points : 1 220
    Points
    1 220
    Par défaut
    je parle des icones que l'on met sur les form (j'ai vb professionel égualement) au dessus de 32*32 et 256couleurs, il me met "format de fichier incorect".
    dans les images il n'y as pas de problème.
    j'utilise pour ma part iconomaker.


    salut
    Méphistophélès
    Si la solution ne résout pas votre problème, changez le problème...
    Cours et tutoriels C++ - FAQ C++ - Forum C++.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de daladim
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 153
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    (Re-) salut méphistopheles,

    Je voudrais pas avoir l'air complètement borné , mais je viens de refaire un essai : dans un même fichier .ico, j'ai créé (avec SnIco Edit) 2 images différentes (une 16*16 en 24 bits, une 32*32 en 24 bits aussi).

    J'ai mis cette icône comme propriété Icon de Form1 (VB l'a accepté), j'ai compilé le projet, et il marche. En 32*32 (dans l'explorateur) il affiche le grand dessin que j'avais fait, et dans le coin en haut à droite de la fenêtre il affiche mon petit dessin en 16*16.

    Peut-être que ton problème vient de IconMaker (à une époque, je créais des icônes (d'une seule taille) avec Paint, ces icônes marchaient dans l'Explorateur, mais pas avec VB) :

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ces réponses.
    Je reviens juste sur ma question initiale : Dans vb6 (j'utilise pro moi aussi), dans les propriétés de la Form, on associe une icone. Cette icone représentera le programme. Si j'associe une icone de 32 x 32 par exemple, elle sera très bien dessinée pour un raccourci sur le bureau mais pas dans la barre des tâches. Ma question est donc comment associer une icone de 32 x 32 ou 64 x 64 pour le bureau et que le programme utilise une icone de 16 x 16 quand il est dans la barre des tâches.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par daladim
    (Re-) salut méphistopheles,

    Je voudrais pas avoir l'air complètement borné , mais je viens de refaire un essai : dans un même fichier .ico, j'ai créé (avec SnIco Edit) 2 images différentes (une 16*16 en 24 bits, une 32*32 en 24 bits aussi).

    J'ai mis cette icône comme propriété Icon de Form1 (VB l'a accepté), j'ai compilé le projet, et il marche. En 32*32 (dans l'explorateur) il affiche le grand dessin que j'avais fait, et dans le coin en haut à droite de la fenêtre il affiche mon petit dessin en 16*16.

    Peut-être que ton problème vient de IconMaker (à une époque, je créais des icônes (d'une seule taille) avec Paint, ces icônes marchaient dans l'Explorateur, mais pas avec VB) :
    Argh, je n'avais pas vu ta réponse daladim, merci je vais essayer.
    A+

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    417
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 417
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    Juste pour confirmer, VB6 version pro prends en compte des icône 32*32 en 24 bit. Personellement, j'utilise AWicons Lite, c'est pratique, simple et gratuit.

Discussions similaires

  1. icone pour programme
    Par wild_striker dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2010, 21h17
  2. icone pour un programme
    Par DeusP dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2007, 12h43
  3. mettre une icone pour son programme
    Par warubi dans le forum Dev-C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/01/2007, 18h38
  4. Context menu Windows - icone pour un item
    Par Cameleon45 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2003, 13h48
  5. [Kylix] icone associée à un programme
    Par Anonymous dans le forum EDI
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2002, 09h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo