IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

vérification envoi de mail


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 253
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut vérification envoi de mail
    salut,
    J'ai développé s une classe qui se connecte sur une base 6 fois par jours et envoi des mails pour de participant à des réunions.
    mais j'aimerai ne pas envoyer deux mails à la même personne pour le même réunion.
    comment je dois faire pour ne pas rappeler deux fois à la même personne le même réunion.

    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 764
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Citation Envoyé par glasgow Voir le message
    comment je dois faire pour ne pas rappeler deux fois à la même personne le même réunion.
    Tout bêtement, conserver quelque part l'information "mail envoyé à TELLE PERSONNE concernant TEL EVENEMENT [ + à telle heure + autres infos]".

    Par exemple:
    Dans ta base, tu ajoutes une table LOG_MAILS_ENVOYES contenant les colonnes ID_PERSONNE, ID_EVENEMENT, HEURE_ENVOI.
    Lorsque ton appli se connecte à la base, avant d'envoyer un mail elle vérifie dans cette table qu'elle n'en a pas déjà envoyé à la même personne concernant le même événement, et après avoir envoyé le mail elle ajoute une ligne dans cette table.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 253
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    je n'ai pas le droit de modifier la base.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 764
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Citation Envoyé par glasgow Voir le message
    je n'ai pas le droit de modifier la base.
    Eh bien tu stockes ça ailleurs

    Dans tous les cas, pour savoir que tu as déjà envoyé un mail, il va falloir stocker cette info.
    Pour des données destinées à être lues et traitées fréquemment par une application, une base de données semble le plus adapté. Tu peux utiliser dans une base locale la même table que celle décrite précédemment ; tu perdras la contrainte de clé étrangère sur les colonnes ID_PERSONNE et ID_EVENEMENT mais ce n'est pas bien grave.
    Si installer une base locale pour ton appli Java est trop lourd, tu peux peut-être t'en sortir avec de bêtes fichiers de logs, si tu les formattes correctement et que tu les nettoies ou que tu les fais tourner intelligemment (tu n'auras pas besoin de traiter les logs concernant des événements passés...). Ça dépend aussi de la quantité de données à traiter : nombre d'événements prévus dans le futur à un moment donné, nombre de personnes conviées à un événement donné...

    Exemple de manipulation de fichier qui pourrait marcher :
    Pour chaque événement on manipule un fichier id_evenement.log. Dans ce fichier on stocke sur chaque ligne l'information "id_personne heure" indiquant qu'un mail concernant cet événement à été envoyé à telle personne et à telle heure (on reprend les identifiants de la base distante).
    Ton appli se connecte à la base. Pour chaque événement qui est encore dans le futur, elle récupère dans la base la liste des personnes qui y sont conviées et dans le fichier de log la liste des personnes à qui un mail a déjà été envoyé. Elle envoie un mail aux personnes qui n'en ont pas encore reçu et ajoute pour chaque mail envoyé une ligne au fichier de log.
    Les fichiers concernant des événements passés peuvent être supprimés au fur et à mesure ou conservés pour mémoire.
    Il y a peut-être plus intelligent comme méthode, c'est juste une idée

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 253
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Astartee, je n'arrive pas à faire ce que tu m'a dit, peut tu m'expliquer ton idée avec un petit bout de code.


    merci

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 764
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Citation Envoyé par glasgow Voir le message
    Astartee, je n'arrive pas à faire ce que tu m'a dit, peut tu m'expliquer ton idée avec un petit bout de code.
    Euh, c'est une idée assez générale que j'ai donnée, il y a loin de là à l'implémentation, je ne vois vraiment pas quel "bout de code" tu voudrais que je montre
    Tu "n'y arrives pas" : tu n'as pas compris mon idée ? ou tu bloques sur un point technique précis ? Dans le deuxième cas explique où tu bloques...


    Bon, j'aimerais bien quand même que quelqu'un d'autre intervienne, ne serait-ce que pour confirmer que je n'ai pas trop raconté de conneries et qu'il n'existe pas un autre moyen super simple et intuitif de faire ce que glasgow demande

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 253
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    merci Astartee,
    j'ai réussi à résoudre mon problème.

    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. test vérification envoi mail
    Par ellewided dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2009, 17h29
  2. Formulaire d'envoi de mail chez Free et vérification
    Par Horse_pyro dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/05/2008, 01h44
  3. Outlook ne se ferme pas après un envoi de mail
    Par Joke dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2003, 17h32
  4. envoi de mail, protocol SMTP langage C
    Par Heimdall dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2003, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo