IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Solveur de Sudoku en Java


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Solveur de Sudoku en Java
    Bonjour a tous,
    D'abord je voudrais m'excuser pour l'absence d'accents dans mon message, mais j'ai un probleme avec mon clavier en ce moment...

    Je suis en train de programmer un solveur de grilles Sudoku. Il propose a l'utilisateur de remplir les elements de la grille a resoudre puis de la soumettre a la recherche de la solution.
    Actuellement, je suis en train de reflechir a l'algorithme de resolution. Un ami specialiste m'a dit ceci:

    Les cases vides du tableaux contiennent 0 par defaut. Le programme va parcourir le tableau et va essayer dans chaque case, de mettre un chiffre entre 1 et 9. Si 1 ne marche pas, il essaie 2 sur la meme case, ainsi de suite jusqu'a 9.

    S'il arrive a mettre un chiffre dans la case, il passe a la suivante, jusqu'a arriver a la derniere.

    S'il n'arrive a mettre aucun chiffre dans la case, il ajoute 1 au contenu de la case precedente, 2 si la valeur obtenue dans la case precedente ne marche pas, ainsi de suite jusqu'a ce que l'addition atteigne 9. S'il arrive a modifier le chiffre dans la case precedente, il essaie de nouveau d'en caser un dans la case sur laquelle il est, sinon il cherche a modifier le chiffre de 2 cases en arriere, ainsi de suite jusqu'a atteindre la premiere case. Ce jusqu'a ce qu'il arrive a trouver une valeur acceptable dans une case, a ce moment-la, il "repart en avant".

    S'il n'arrive pas (plus) a mettre de chiffre dans la premiere case, le programme s'arrete en disant qu'il n'y a pas de solution.
    J'ai donc traduit ses dires en ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
        public static void resolution (int x, int y, int n, int[][] matrice)
        {
     
    	for (int i=n; n<10; i++)
    	    {
    		if ((!doublon_ligne(x,n,0,9, matrice))&&(!doublon_colonne(y,n,0,9, matrice))&&(!doublon_carre(x,y,n,matrice)))
    		    {
    			matrice[x][y]=n;
    		    }
    	    }
        }
     
        public static void resolution_totale (int[][] matrice)
        {
    	for (int x=0; x<9; x++)
    	    {
    		for (int y=0; y<9; y++)
    		    {
    			resolution(x,y,1,matrice);
    			if (matrice[x][y]==0)
    			    {
    				if (x>0)
    				    {
    					resolution(x-1,y,matrice[x-1][y]+1,matrice);
    					while (!((x!=9)&&(y!=9)&&(matrice[x][y]!=0)))
    					    {
    						resolution_totale(matrice);
    					    }
    				    }
    				else
    				    {
    					if (y>0)
    					    {
    						resolution(8,y-1,matrice[8][y-1]+1,matrice);
    						while (!((x!=9)&&(y!=9)&&(matrice[x][y]!=0)))
    						    {
    							resolution_totale(matrice);
    						    }
    					    }
    					else
    					    {
    						System.out.println("Pas de solution");
    					    }
    				    }
    			    }
     
     
    		    }
    	    }
        }
    Ici, les fonctions doublon_xxx servent a reperer si oui ou non il y a un doublon dans la colonne, la ligne ou la region (en Sudoku les carres 3x3 du tableau, dans lesquels il ne peut pas y avoir 2 fois le meme chiffre). Je suis sur et certain que ces fonctions remplissent correctement leur role, l'erreur etant dans la partie publiee.

    resolution sert a resoudre le contenu d'une seule case et resolution_totale, le tableau entier.

    J'ai deja modifie pas mal de fois mon code, mais je n'arrive plus a trouver mon erreur.
    Je m'en remets donc a vous chers specialistes du forum, afin de savoir si j'ai traduit correctement le francais ci-dessus en algo, et si d'ailleurs, ce principe est juste pour la resolution d'une grille de Sudoku.

    Quand je fais tourner cet algo: Le PC mouline et rien ne s'affiche.
    Mais je pense savoir que c'est parce que je lui demande de recommencer a resoudre le tableau depuis le debut a chaque fois qu'il modifie une valeur, ce qui est tres long.
    Vrai?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Patriarch24
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 047
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 047
    Points : 1 640
    Points
    1 640
    Par défaut
    Pour trouver un algorithme efficace, je te conseille google, qui donne des solutions d'algorithmes pour résoudre un sudoku valide (c'est-à-dire à solution unique) en moins d'une seconde.
    Pour plus d'infos : http://en.wikipedia.org/wiki/Algorithmics_of_Sudoku
    En premier lieu, utilisez un moteur de recherche.
    En second lieu, postez sur le forum adéquat !

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Dommage : tu as commencé à faire du récursif, sans aller jusqu'au bout
    Ta fonction récursive devrait avoir des paramètres en plus : position de la case actuellement à modifier.
    Il faudrait une méthode qui renvoie un booléen pour savoir si oui ou non le chiffre ajouter est potentiellement bon ou pas du tout bon.
    Ton algorithme est simplifiable. Les deux boucles "for" de parcours sont à supprimer et remplacer dans ta méthode récursive par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    ++x;
    if( x >= 9 )
    {
      x = 0;
      ++y;
    }
     
    if( y >= 9 )
    {
      //la solution est trouvée
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 075
    Points : 7 981
    Points
    7 981
    Par défaut
    Tu peux, aussi, si tu est motivé, utiliser un système de programmation par contrainte style Choco.

    Dont voici un exemple avec la resolution du sudoku http://www.emn.fr/x-info/choco-solve..._a_sudoku_grid
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Merci à tous pour votre réponse, désolé pour le retard.
    J'ai regardé vos codes sur les liens et j'arrive à les interpreter, mais notre enseignant refuse qu'on copie/reformule des codes trouvés sur Internet. Je suis donc obligé de poursuivre le mien, vu que bien qu'il soit un peu lourd, il est trop tard pour tout recommencer, je dois rendre le projet dans 3 jours!

    Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
     public static boolean doublon_ligne (int x, int n, int s, int z, int[][] matrice)
      {
        int pip=(-1);
        boolean answer = false;
     
        for (int i=s; i<z; i++)
          {
    	if (matrice[x][i]==n)
    	  {
    	    pip = i;
    	  }
          }
     
        if (pip != (-1))
          {
    	answer = true;
          }
     
        return(answer);
      }
     
      public static boolean doublon_colonne (int y, int n, int s, int z, int[][] matrice)
      {
        int pip=(-1);
        boolean answer = false;
     
        for (int i=s; i<z; i++)
          {
    	if (matrice[i][y]==n)
    	  {
    	    pip = i;
    	  }
          }
        if (pip != (-1))
          {
    	answer = true;
          }
     
        return(answer);
      }
     
     
     
      public static void display_grid (int [][] matrice)
      {
        for (int i=0; i<matrice.length; i++)
          {
    	for (int j=0; j<matrice.length; j++)
    	  {
    	    System.out.print(matrice[i][j]+" ");
    	  }
    	System.out.println("");
          }
      }
     
      public static int premiere_case (int x)
      {
        if (x<3)
          {
    	return(0);
          }
        else
          {
    	if (x<6)
    	  {
    	    return(3);
    	  }
    	else
    	  {
    	    return(6);
    	  }
          }
      }
     
      public static boolean doublon_carre (int x, int y, int n, int[][] matrice)
      {
        int fin_x = x+2;
        int fin_y = y+2;
     
        if (doublon_ligne(premiere_case(x),n,premiere_case(x),premiere_case(x)+3,matrice)||(doublon_colonne(premiere_case(y),n,premiere_case(y),
    													premiere_case(y)+3,matrice)))
    	{
    	  return(true);
    	}
        else
          {
    	if (doublon_ligne(premiere_case(x)+1,n,premiere_case(x)+1,premiere_case(x)+3,matrice)||(doublon_colonne(premiere_case(y)+1,n,premiere_case(y)+1,
    														premiere_case(y)+3,matrice)))
    	  {
    	    return(true);
    	  }
    	else
    	  {
    	    if (matrice[premiere_case(x)+2][premiere_case(y)+2]==n)
    	      {
    		return(true);
    	      }
    	    else
    	      {
    		return(false);
    	      }
    	  }
          }
      }
     
      public static int bk_x (int x)
      {
        if (x>0)
          {
    	return(x-1);
          }
        else
          {
    	return(8);
          }
      }
     
      public static int bk_y (int x, int y)
      {
        if (x>0)
          {
    	return(y);
          }
        else
          {
    	return(y-1);
          }	 
      }
     
     
      public static void remplace_avant(int x, int y, int[][] matrice)
      {
        if (matrice[x][y]!=9)
          {
    	matrice[x][y]=matrice[x][y]+1;
          }
        else
          {
    	if ((x!=0)||(y!=0))
    	  {
    	    remplace_avant(bk_x(x),bk_y(x,y),matrice);
    	  }
          }
      }
     
      public static int next_x (int x)
      {
        if (x<8)
          {
    	return(x+1);
          }
        else
          {
    	return(8);
          }
      }
     
      public static int next_y (int y, int x)
      {
        if (y<8)
          {
    	return(y+1);
          }
        else
          {
    	return(0);
          }
      }
     
      public static void resolution (int x, int y, int[][] matrice)
      { 
        int i=1;
        while ((matrice[x][y]==0)&&(i<10))
          {
    	for (; i<10; i++)
    	  {
    	    if ((!doublon_ligne(x,i,0,9, matrice))&&(!doublon_colonne(y,i,0,9, matrice))&&
    		(!doublon_carre(x,y,i,matrice)))
    	      {
    		matrice[x][y]=i;
    	      }
    	  }
          }
        if (matrice[x][y]==0)
          {
    	if ((x==0)&&(y==0))
    	  {
    	    System.out.println("Pas de solution");
    	  }
    	else
    	  {
    	    remplace_avant(x,y,matrice);
    	    resolution(x,y,matrice);
    	  }
          }
        else
          {
    	if ((x!=8)||(y!=8))
    	  {
    	    resolution(next_x(x),next_y(y,x),matrice);
    	  }
          }
     
      if (matrice[x][y]==0)
        {
          if ((x!=0)||(y!=0))
    	{
    	    remplace_avant(x,y,matrice);
    	    resolution(x,y,matrice);
    	}
          else
    	{
    	  System.out.println("Pas de solution");
    	}
        }
      }
     
      public static void resolution_totale (int[][] matrice)
      {
        for(int x=0; x<9; x++)
          {
    	for (int y=0; y<9; y++)
    	  {
    	    resolution(x,y,matrice);
    	  }
          }
      }
    PS: Ce n'est pas le code en entier, il y a au dessus la partie qui permet à l'utilisateur de remplir la grille. Vous n'etes pas obligés de relire tout, juste les dernières procédures/méthodes de résolution.

    Je l'ai revérifié et reformulé plusieurs fois mais je ne comprends pas le résultat qu'il me donne pour une grille vide donnée en paramètre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    9 6 4 3 7 1 2 1 1 
    1 8 5 7 2 3 1 1 1 
    1 1 7 4 3 2 1 1 1 
    2 1 1 9 6 4 3 7 1 
    1 1 1 1 8 5 7 2 3 
    1 1 1 1 1 7 4 3 2 
    3 7 1 1 1 1 9 6 4 
    7 1 3 2 1 1 1 8 5 
    4 3 2 1 1 1 1 1 7
    Voilà, le seul problème qu'il reste, c'est tout ces 1 dans la grille, alors que le code me parrait pourtant correct (la preuve, c'est que je l'ai effacé et recodé plusieurs fois). Je n'arrive pas à trouver l'erreur.
    Je sais que je vous donne beaucoup à lire, mais vous etes vraiment mon dernier espoir. Votre forum m'a déjà sauvé plus d'une fois et je n'ai aucun proche qui s'y comprenne...

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Ah oui non, y a des doublons dans les carrés aussi.

    Je viens de modifier une erreur dans la procédure remplace_avant et de modifier la suite:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
      public static void remplace_avant(int x, int y, int[][] matrice)
      {
        if (matrice[x][y]!=9)
          {
    	if ((!doublon_ligne(x,matrice[x][y]+1,0,9, matrice))&&(!doublon_colonne(y,matrice[x][y]+1,0,9, matrice))&&
    	    (!doublon_carre(x,y,matrice[x][y]+1,matrice)))
    	  {
    	    matrice[x][y]=matrice[x][y]+1;
    	  }
    	else
    	  {
    	    if ((x!=0)||(y!=0))
    	      {
    		remplace_avant(bk_x(x),bk_y(x,y),matrice);
    	      }
    	  }
          }
        else
          {
    	if ((x!=0)||(y!=0))
    	  {
    	    remplace_avant(bk_x(x),bk_y(x,y),matrice);
    	  }
          }
      } 
      
      public static int next_x (int x)
      {
        if (x<8)
          {
    	return(x+1);
          }
        else
          {
    	return(8);
          }
      }
      
      public static int next_y (int y, int x)
      {
        if (y<8)
          {
    	return(y+1);
          }
        else
          {
    	return(0);
          }
      }
      
      public static void resolution (int x, int y, int[][] matrice)
      { 
        while ((matrice[x][y]==0)&&(i=10))
          {
    	for (int i=1; i<10; i++)
    	  {
    	    if ((!doublon_ligne(x,i,0,9, matrice))&&(!doublon_colonne(y,i,0,9, matrice))&&
    		(!doublon_carre(x,y,i,matrice)))
    	      {
    		matrice[x][y]=i;
    	      }
    	  }
          }
        if (matrice[x][y]==0)
          {
    	if ((x==0)&&(y==0))
    	  {
    	    System.out.println("Pas de solution");
    	  }
    	else
    	  {
    	    remplace_avant(bk_x(x),bk_y(x,y),matrice);
    	    resolution(x,y,matrice);
    	  } //Stack overflow ici!?
          }
        else
          {
    	if ((x!=8)||(y!=8))
    	  {
    	    resolution(next_x(x),next_y(y,x),matrice);
    	  }
          }
      
      if (matrice[x][y]==0)
        {
          if ((x!=0)||(y!=0))
    	{
    	    remplace_avant(x,y,matrice);
    	    resolution(x,y,matrice);
    	}
          else
    	{
    	  System.out.println("Pas de solution");
    	}
        }
      }
    
      public static void resolution_totale (int[][] matrice)
      {
        for(int x=0; x<9; x++)
          {
    	for (int y=0; y<9; y++)
    	  {
    	    resolution(x,y,matrice);
    	  }
          }
      }
    }
    Résultat: Stack overflow, à la ligne colorée en rouge. Et là vraiment je ne trouve plus!

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 348
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut PRESQUE FINI!
    C'est bon j'ai fini par m'apercevoir qu'il y a un probleme avec les fonctions bk_x et bk_y.

    Voici mon nouveau code de resolution:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
      public static void remplace_avant(int x, int y, int[][] matrice)
      {
    	if ((!doublon_ligne(x,matrice[x][y]+1,0,9, matrice))&&(!doublon_colonne(y,matrice[x][y]+1,0,9, matrice))&&
    	    (!doublon_carre(x,y,matrice[x][y]+1,matrice))&&(matrice[x][y]!=9))
    	  {
    	    matrice[x][y]=matrice[x][y]+1;
    	  }
    	else
    	  {
    	    if ((x!=0)||(y!=0))
    	      {
    		if (y>0)
    		  {
    		    remplace_avant(x,y-1,matrice);
    		  }
    		else
    		  {
    		    remplace_avant(x-1,8,matrice);
    		  }
    	      }
    	    else
    	      {
    		System.out.println("Pas de solution!");
    		System.exit(0);
    	      }
    	  }
      } 
     
      public static void resolution (int x, int y, int[][] matrice)
      { 
        int i=1;
        while ((matrice[x][y]==0)&&(i<10))
          {
    	  {
    	    if ((!doublon_ligne(x,i,0,9, matrice))&&(!doublon_colonne(y,i,0,9, matrice))&&
    		(!doublon_carre(x,y,i,matrice)))
    	      {
    		matrice[x][y]=i;
    		display_grid(matrice);
    	      }
    	    i=i+1;
    	  }
          }
        if (matrice[x][y]==0)
          {
    	  if (y>0)
    	      {
    		  remplace_avant(x,y-1,matrice);
    	      }
    	  else
    	      {
    		  remplace_avant(x-1,8,matrice);
    	      }
    	  resolution(x,y,matrice);
          }
     
        else
    	{
    	    if ((x!=8)||(y!=8))
    		{
    		    if (y<8)
    			{
    			    resolution(x,y+1, matrice);
    			}
    		    else
    			{
    			    resolution(x+1,0, matrice);
    			}
    		}
    	}
      }
     
      public static void resolution_totale (int[][] matrice)
      {
        for(int x=0; x<9; x++)
          {
    	for (int y=0; y<9; y++)
    	  {
    	    resolution(x,y,matrice);
    	  }
          }
      }
    }
    Resultat:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    +-----+-----+-----+
    |1 2 4|3 5 6|7 9 8|
    |5 6 7|8 3 9|0 0 0|
    |0 0 3|0 0 0|0 0 0|
    +-----+-----+-----+
    |0 0 0|0 0 0|0 0 0|
    |0 0 0|0 0 0|0 0 0|
    |0 0 0|0 0 0|0 0 0|
    +-----+-----+-----+
    |0 0 0|0 0 0|0 0 0|
    |0 0 0|0 0 0|0 0 0|
    |0 0 0|0 0 0|0 0 9|
    +-----+-----+-----+
     
    Pas de solution!
    avec que un 1 dans la premiere case, 3 dans la 3eme, et 9 dans la 9eme, en parametre.

    Je pense que j'y suis presque, sauf que le code s'arrete a la case (1,6).
    Pas de stack overflow, il s'arrete, c'est tout!

    Le principe de mon code est le suivant:

    Sur la case sur laquelle tu es, essaie de mettre les nombres de 1 a 9 et arrete des que tu as mis un nombre dans la case. A ce moment-la, etudie la case suivante.

    Si tu n'arrives pas a mettre un chiffre dans la case, appelle la fonction remplissage_avant.

    remplissage_avant: Si le contenu de ma case precedente est different de 9 et que je peux ajouter 1 a son contenu, je le fais. Si je ne peux pas ajouter 1 a son contenu, quelle que soit la raison, j'essaie avec la case d'avant. Ainsi de suite... si je n'arrive pas a modifier la premiere case, je retourne "Pas de solution!" et j'arrete le programme!
    Le probleme c'est que meme avec une grille vide passee en parametre, le programme s'arrete au milieu de la grille et me dit "Pas de solution!"!?

    Quelqu'un peut me donner un dernier coup de pouce?

Discussions similaires

  1. [Débutant] Programmer le jeu Sudoku en Java
    Par whally dans le forum Graphisme
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2011, 09h53
  2. Solveur de Sudoku
    Par forthx dans le forum Télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/11/2010, 15h54
  3. programmation du Sudoku en java
    Par lavoiture dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2009, 21h10
  4. Grille de Sudoku en Java
    Par KindPlayer dans le forum 2D
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2008, 22h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo