IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Formulaire pour recueillir des données


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Formulaire pour recueillir des données
    voila je suis en phase de terminer ce cours de javascript (enfinn) mais ce qui me pose quelques soucis ce sont les cookies....pourtant rien de bien compliqué en soit mais pas si évident que ça pour moi à vrai dire.Voici l'énoncé:
    Rédigez un script qui utilise les témoins pour conserver en mémoire les préférences de l'utilisateur. Vous devez d'abord utiliser un formulaire pour recueillir des données. Vous devez connaître les prénom et nom de famille de l'internaute ainsi que sa couleur préférée. Attention! Vous devez valider toutes les valeurs de votre formulaire, c'est-à-dire que vous devez vous assurer qu'elles ne sont pas vides et que la couleur est une couleur définie ou une valeur hexadécimale. Ce formulaire s'affichera à la première visite d'un utilisateur dans votre site. Par la suite, votre site accueillera cette personne au moyen d'un message de bienvenue. De plus, la couleur d'arière-plan correspondra à la couleur préférée de l'internaute. Attention! Le message de bienvenue doit être le suivant: « Bonjour, prénom nomDeFamille , bonne avant-midi (s'il est avant midi), bonne après-midi (s'il est entre midi et 18 heures) ou bonsoir (après 18 heures) ».
    voici mon code (tout ce que j'ai pu faire):
    il me manque en somme 2 éléments : 1-validation du formulaire dont les valeurs seront converties en cookie et
    2-récupération du cookie couleur en héxadécimale pour la mise en background de la page
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
     
    <script language="JavaScript">
    <!--
     
     
    //crée le cookie avec la valeur saisie en paramètre
    function SetCookie (name, value)
    {
    //nouvel objet date
    var aujourdhui = new Date() ;
     
    //nouvel objet date
    var expdate = new Date() ;
     
    //plus an an à partir d'aujourdh'ui le cookie ne s'efface jamais
    expdate.setTime( aujourdhui.getTime() + ( 365*24*60*60*1000 ) ) ;
     
    //creation du cookie de nom name et de valeur saisie en paramètre
    document.cookie = name + "=" + value + ";expires=" + expdate.toGMTString() ;
    }
     
    //récupère le nom et la valeur du cookie
    function GetCookie (name)
    {
    var cookValue = "" ;
    var cookName = "" ;
     
    //position de "=" dans le cookie
    var egal = document.cookie.indexOf( "=" ) ;
     
    //on prend la sous-chaine comprise entre le début du cookie et le "="
    cookName = document.cookie.substring ( 0, egal ) ;
     
    //on prend la sous-chaine comprise entre le "=" et le ";" donc sa valeur
    cookValue = document.cookie.substring ( egal + 1 ) ;
     
    //affiche le nom du cookie
    document.write ( "<br>Bonjour" +" "+ cookName +" "+","+" "+"bienvenue sur mon site") ;
     
    }
     
     
    //demande à l'utilisateur un nom et une valeur de cookie
    function Ask ()
    {
    var nom = prompt ( "veuillez entrez votre nom svp :", "" ) ;
    var valeur = prompt ( "veuillez entrez votre prénom svp :", "" ) ;
     
    //création du cookie
    SetCookie ( nom, valeur ) ;
     
    //récupération du nom et de la valeur
    GetCookie () ;
    }
     
    //Lancement de la Ask()
    Ask ()
     
    //-->
    </script>
    alors? se trouverai t il une âme charitable dans le coin pour m'aider à terminer cet exercice?

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    Tu n'as pas commencé ton code sur les cookies ? Nous sommes prêts à aider, à corriger mais ils nous faut de la matière...

    Inspire toi de la FAQ: http://javascript.developpez.com/faq...=navig#cookies

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Salut ben tout d'abord tu fais un window.onload un test pour voir si il existe un cookie, si il existe pas tu affiche un formulaire pour obtenir le nom le prénom et la couleur préférée de l'utilisateur.

    sur le onsubmit du formulaire tu appelles une fonction javascript qui te vérifie tes champs et qui crée un cookie où tu enregistres les infos du formulaire

    Et si le cookie existe tu récupéres les infos contenues tu affiches le bienvenue prenom nom et tu modifies le style de ta page avec la couleur.

    il faut utiliser document.cookie.

    Pour info un cookie ça a un nom une valeur et aussi une date d'expiration.
    Si il n'y a pas de date, ton cookie sera supprimé à la fin de la session.

Discussions similaires

  1. Formulaire pour insérer des données
    Par Job3-14 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2012, 14h52
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2011, 19h09
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2011, 14h44
  4. [MySQL] comment faire pour créer table et formulaire pour saisie des donnes GPS avec images
    Par kitcarson23 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/09/2010, 10h09
  5. utiliser formulaire pour enregistrer des données dans différentes tables
    Par silue fignigue siaka dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/04/2009, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo