IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

L'utilisation des variables de sessions [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 48
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut L'utilisation des variables de sessions
    Bonjour

    J'ai un problème sur l'utilisation des variables de sessions, plutôt que d'essayer d'expliquer avec mots, je vais vous donnez un exemple sur lequel je bute, ça sera bien plus parlant

    1er fichier: index.php - formulaire de connexion

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
    <?php
    session_start();
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    <title>Document sans titre</title>
     
    </head>
     
    <body>
    <form method="post" action="connectok.php">
    <fieldset id="formconnect">
    <legend id="titreform">Connexion</legend>
    <label for="login">login :</label><br />
    <input type="text" name="login" id="login" /><br />
    <label for="password">Password :</label><br />
    <input type="password" name="password" id="password" /><br /><br />
    <input type="checkbox" name="cookie" id="cookie"/> 
    <label for="cookie">Me connecter automatiquement à mon prochain passage.</label><br/><br />
    <input type="hidden" name="page" value="<?php echo htmlspecialchars($_SERVER['HTTP_REFERER']); ?>" />
    <input type="submit" value="Connexion" />
    </fieldset>
    </form>
    </body>
    </html>

    2eme fichiers: connectok - teste les données du formulaire et crée mes variables de sessions.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    <?php
    $page = $_POST['page'];
    if (empty($_POST['login']) || empty($_POST['password']) )
    {
    	echo('<p>Une erreur c\'est produite pendant l\'autentification. Vous devez remplir tous les champs.Cliquez <a href="'.$page.'">ici</a> pour revenir à la page précédente</p>');
    	exit;
    }
    else
    {
    	mysql_connect("localhost","root","*******");
    	mysql_select_db("base");
    	$login = mysql_escape_string($_POST['login']);
    	$password = mysql_escape_string($_POST['password']);		
    	$req = mysql_query('SELECT pseudo, password, permission FROM utilisateur WHERE pseudo = "'.$login.'"') or die ('Erreur SQL !<br/>'. $sql.'<br />'.mysql_error());
    	$data =mysql_fetch_assoc($req);
    	if ($data['password']!= $password)
    	{
    		echo('<p>Une erreur c\'est produite pendant votre identification. Le mot de passe ou le pseudo entré n est pas correcte. Cliquez <a href="'.$page.'">ici</a> pour revenir à la page précédente</p>');
    		exit;
    	}
    	else
    	{
    		$SESSION['login'] = $login;
    		$SESSION['permission'] = $data['permission'];
    	}		
    }
    echo $SESSION['login']."<br />";
    echo '<a href="test2.php">test session</a>';
    ?>
    3ème pages: test.php - c'est à partir d'ici que j'ai mon problème, je veux juste vérifié si je peux toujours utiliser les variables de session crée précédemment hors malheureusement elle ne s'affiche pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <?php
     
    	session_start();
    	echo $SESSION['login'];
     
    ?>
    Donc mon problème que je n'arrive pour l'instant pas à résoudre tout seul est que je n'arrive pas à afficher donc à exploiter ma variable de session $SESSION['login'] sur la page test.php .

    J'avoue que je ne vois pas d'où le problème peut venir. Est ce une histoire d'identifiant de la session qui ne serait pas transmis même si j'arrive à l'afficher sur la page connectok.php?

    Enfin bref je vois pas trop d'où ça vient donc si une bonne âme veux bien m'aider je suis pas contre, merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    La session n'est pas démarrée sur le script connectok.

    Le tableau superglobal lié aux sessions ne s'appelle pas $SESSION mais $_SESSION.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 48
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci Julp, mais pourquoi je suis allé cherché très loin alors que c'est juste une erreur de syntaxe, si j'en faisais jamais mais c'est ma principal source d'erreur.

    Maintenant ça fonctionne nickel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Performance et bonne utilisation des variables de session
    Par Benoit7114 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2010, 14h56
  2. Utilisation des variables de sessions
    Par frboyer dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2009, 10h59
  3. Utilisation des variables de session
    Par opensource dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/08/2007, 15h51
  4. Problème avec l'utilisation des variables de session
    Par WagaSeb dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/06/2007, 15h46
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2007, 12h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo