IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Accés DB via HTML


Sujet :

Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Accés DB via HTML
    Bonjour,

    Je suis tout nouveau sur le forum et aussi tout nouveau dans le monde de Java.
    J'ai recemment decouvert Java et je me suis dopnc mis a bouquiner pas mal sur le sujet.
    Mais bon on ne devient pas forgeron en bouquinant...

    Donc je me suis dit que le meilleur moyen de m'immerger dans le developpement etait de me faire un petit soft qui me rendrait service tt les jours.
    Peu importe le temps que cela prenda mais au fil des difficultés que je vais rencontrer c'est comme ca que je vais le mieux apprendre et comme ce projet me tiens a coeur je ne vais pas etre decourage de si tot.

    Voila en bref ou j'en suis actuellemnt dans Java.

    La question qui m'amene a vous est la suivante:

    Pour mon projet ,j'aurais besoin que Java lise un fichier txt en local sur le pc,ex extirpe des noms puis fassse une requete sur un champ HTML sur un site internet ,valide le champ et me retourne la valeur.

    Ce que je voudrais savoir c'est vers quelle methode,package ou plugin me tourner.
    Comme je debute je suis paumé a vrai dire et je me perds dans tout ce qui existe en Java entre J2E,Struts ectt... je ne sais pas qui fait quoi en fait.

    Merci du coup de main

    A+

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Alors pour faire bref, un petit lexique

    J2EE: J2EE est une API java qui permet en très très gros de faire communiquer un programme java tournant sur un serveur avec le navigateur d'une personne sur une machine distante.

    STRUTS/HIBERNATE/SPRING (Je regroupe parce que tu en entendras certainement parler et c'est valable pour les trois):
    Ce sont des frameworks, c'est à dire de petites applications qui vont permettre de générer du code source en masse. L'idée étant que la plupart des applications utilisent les mêmes petits bout de code des centaines de fois et que la plupart peut être généré à partir de pas grand chose. Par exemple Struts offre des raccourcis qui vont te permettre d'afficher des tableaux java sans te fatiguer avec la mise en page. Hibernate va générer des classes pour accéder à la base de données, etc. je te conseille de commencer par écrire le code toi-même, puis de t'intéresser ensuite aux frameworks.


    SERVLET:
    les servlets sont les principales classes de l'API J2EE. Ce sont des classes java qui prennent en entrée la requête d'un navigateur, et qui vont produire du code HTML, qui sera renvoyé au navigateur qui affichera sur le poste client la page web.

    Pour revenir à ton problème:
    l'architecture classique est la suivante:

    Coté serveur:
    On a un serveur (Tomcat est suffisant pour débuter), dans lequel on va mettre à disposition des servlets. Les servlets sont déclenchées sur requete du navigateur distant, elles ne se lancent pas toutes seules.

    Coté client:
    On a un navigateur qui va envoyer des requêtes au serveur ("affiche moi la page d'accueil").
    Si la page précédente renvoyée par le serveur contenait un formulaire HTML (par exemple une page d'inscription), la requête envoyée au navigateur contiendra le contenu des champs. Le serveur pourra alors traiter les saisies.


    La première étape est de bien distinguer ce qui se passe
    - coté client (envoi de requêtes, exécution de code javascript)
    - coté serveur (traitement des requêtes, exécution de code java)

    Dans ton exemple, les échanges seront donc les suivants:
    - le navigateur appelle la page du formulaire contenant le champ HTML dont tu parlais
    - le serveur reçois la demande et renvoie le code html du formulaire
    - l'utilisateur remplis le formulaire, puis clique sur un bouton de validation
    - le navigateur envoie la requête qui contiendra ce qui a été saisit.
    - le serveur reçois la requête, lis le contenu des champs, puis effectue un traitement quelconque (par exemple le comparer au contenu d'un fichier texte)


    Tu as donc besoin d'un serveur (je te conseille tomcat), de l'API J2EE (à télécharger chez Sun), et d'un petit tutorial:
    http://java.developpez.com/cours/?page=java-ee-cat
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je suis pas sûr que je vais me faire un copain, mais bon...

    J2EE: J2EE est une API java ...
    faux ! sur le site de sun on peut lire :
    Java Platform, Enterprise Edition (Java EE) is a set of coordinated technologies that significantly reduces the cost and complexity of developing, deploying, and managing multitier, server-centric applications. Building on the Java Platform, Standard Edition (Java SE), Java EE adds the capabilities that provide a complete, stable, secure, and fast Java platform for the enterprise. Discover why Java EE is a compelling platform for enterprise Java development.
    Ce sont des frameworks, c'est à dire de petites applications qui vont permettre de générer du code source en masse.
    encore faux ! un framework n'est pas un générateur de code...

    Pour revenir à ton problème:
    l'architecture classique est la suivante:
    ...
    Tu as donc besoin d'un serveur (je te conseille tomcat), de l'API J2EE (à télécharger chez Sun)
    tu touches une com ? ;-)

    Pour revenir à la demande initiale, moi je comprends plutôt l'inverse de ce qui est décrit dans la 1ere réponse, la question n'est pas de faire un serveur web, mais plutôt un "web crawler" qui interroge un serveur web en remplissant un formulaire.

    C'est pas ce qu'il y a de plus facile pour commencer à développer, mais c'est interessant. Voila un lien qui pourra sans doute aider :
    http://java-source.net/open-source/crawlers

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    salut,

    vu les réponses, je me demande si j'ai raté quelque chose dans la question

    bref
    Pour mon projet ,j'aurais besoin que Java lise un fichier txt en local sur le pc,ex extirpe des noms puis fassse une requete sur un champ HTML sur un site internet ,valide le champ et me retourne la valeur.
    d'abord la lecture depuis un fichier texte
    http://java.developpez.com/faq/java/...eLigneParLigne

    pour envoyer une requête à une page html, regarde du côté de URLConnection
    http://java.developpez.com/faq/java/...reseau#postUrl

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    [Poster dans le mauvais sujet hier... j'espère que ça pourrais t'aider]

    Salut,

    j'avais fais ça pour tester la classe Desktop:
    ma class DesktopTest va chercher dans le fichier word une url et ouvre l'url en question dans le navigateur par défaut.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    package net.lilk.testswing;
     
    import java.awt.Desktop;
    import java.io.BufferedReader;
    import java.io.File;
    import java.io.FileNotFoundException;
    import java.io.FileReader;
    import java.io.IOException;
    import java.net.URI;
    import java.net.URISyntaxException;
     
    public class DesktopTest {
    	String chemin;
     
    	public static void main(String[] args) {
    		DesktopTest dtt = new DesktopTest("D:/Mes documents/Recherche.doc");
    		dtt.ouvrir();
    	}
     
    	/**
             * Constructeur
             * 
             * @param chemin
             */
    	public DesktopTest(String chemin) {
    		super();
    		this.chemin = chemin;
    	}
     
    	/**
             * Méthode permettant l'ouverture de l'url trouvé dans le fichier
             */
    	public void ouvrir() {
     
    		File file = new File(chemin);
    		String ligne;
    		URI url;
    		Desktop dt = Desktop.getDesktop();
    		try {
     
    			// Ouverture et lecture du fichier avec l'API IO
    			FileReader fr = new FileReader(file);
    			try {
    				BufferedReader br = new BufferedReader(fr);
    				try {
    					while ((ligne = br.readLine()) != null) {
     
    						// Si une ligne contient http...
    						if (ligne.contains("http")) {
    							System.out.println(ligne);
    							int beginIndex = ligne.indexOf("http");
     
    							// récupération de l'adresse et...
    							ligne = ligne.substring(beginIndex);
    							url = new URI(ligne);
     
    							// ouverture du navigateur par défaut grâce à la classe java.awt.Desktop
    							dt.browse(url);
    							System.out.println(url);
     
    						}
    					}
    			// Fermeture des ressources		
    				} finally {
    					br.close();
    				}
    			} finally {
    				fr.close();
    			}
     
    		} catch (FileNotFoundException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (IOException e) {
    			e.printStackTrace();
    		} catch (URISyntaxException e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
     
    	}
    }
    ça n'est pas ce que tu cherche exactement mais ça peut te permettre voir si les API utilisées sont celles dont tu as besoin

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par drhouse Voir le message
    faux ! sur le site de sun on peut lire :
    Rohh je faisais en très gros... concrètement pour l'utilisateur ça se traduit par l'API à télécharger et des classes à redéfinir, les mécanismes qui vont autour en font aussi partie mais pour débuter vaut mieux mettre ça de coté, c'était pour donner un idée


    Citation Envoyé par drhouse Voir le message
    encore faux ! un framework n'est pas un générateur de code...
    C'est vrai que c'est un peu réducteur mais ça y ressemble quand même vachement: prends hibernate par exemple, son principal intérêt est de générer les classes de la couche DAO et la base de données qui va avec. Après des frameworks comme Struts et Spring apportent aussi une méthodologie mais au final c'est une surcouche des servlet/jsp...

    Citation Envoyé par drhouse Voir le message
    tu touches une com ? ;-)
    mais euuuuh. chuteuuuuh!
    Ben Tomcat est gratuit et bien documenté, en plus omme il est très utilisé il y a plein d'infos dessus (il y a même un forum dédié sur dvp). Donc pour commencer J2EE ça me semble un choix logique...


    Citation Envoyé par drhouse Voir le message
    Pour revenir à la demande initiale, moi je comprends plutôt l'inverse de ce qui est décrit dans la 1ere réponse, la question n'est pas de faire un serveur web, mais plutôt un "web crawler" qui interroge un serveur web en remplissant un formulaire.
    [/URL]
    Moi j'avais plutôt compris ça comme une confrontation d'un champ par rapport à une liste prédéfinie, il faudrait plus de détails...

    Je suis pas sûr que je vais me faire un copain
    Je t'attends dans le pré demain à 9h, on règlera ça entre geeks!
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Re,

    Merci a vous tous pour vos reponses.

    Tu as raison DrHouse le but est d'interrogé un serveur web plutot que de travailler sur un servlet.

    J'ai jete un coup d'oeil au liens que chacun a filé et c'est super interessant.

    En tout cas c sympa quand on arrive sur un forum de voir autant de reactivite et de precision dasn les reponses.

    A+

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 33
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Je t'attends dans le pré demain à 9h, on règlera ça entre geeks!
    au boulot aussi on fait des "geek-battle"... ça fait passer le temps et puis ça change des réunions !

Discussions similaires

  1. Accès serveur via DOS
    Par drzoidberg dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2006, 17h02
  2. Lenteur d'accès à MySQL via le réseau
    Par fredouille31 dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2006, 08h39
  3. accès apache via routeur
    Par clems34 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2005, 12h02
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2005, 09h56
  5. [Tomcat]Probleme d'accès Servlet via une JSP
    Par jeune63000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2005, 11h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo