IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Beamer Discussion :

Animation dans diaporama


Sujet :

Beamer

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Animation dans diaporama
    Bonjour à tous,

    J'aimerais représenter un rectangle qui symboliserait une cuve. Et j'aimerais représenter cette cuve qui se remplit....

    Est ce possible de réaliser une petite animation en voyant un niveau qui monte, le tout sur une seule slide ? ou bien faut il faire autant de slide que d'étapes à mon niveau ?

    Merci
    P.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Le package animate permet de faire ça.
    Mais attention, les animations ne marcherons que dans une visionneuse qui supporte les inclusions javaScript... c-à-d Adobe reader, à ma connaissance, et encore pas sur tous les OS (marche pas chez moi sur une Ubuntu 9.04 64bits)

    Edit: autant pour moi, ça marche sous Linux 64bits... me manquait juste le paquet (Ubuntu, pas LaTeX) acroread-plugins
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Salut pitipoisson !

    Merci pour ta réponse
    Cependant est ce que je peux dessiner un rectangle qui se remplit d'un liquide bleu ?

    Je ne vois pas très bien d'après ce que je lis de ce package. N'est il pas plus destiné aux mathématiques ?

    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pharmacos Voir le message
    ...ce que je peux dessiner un rectangle qui se remplit d'un liquide bleu ?

    Je ne vois pas très bien d'après ce que je lis de ce package. N'est il pas plus destiné aux mathématiques ?
    Non, il a des applications évidentes pour les mathématiques, mais il peut servir pour autre-chose.

    C'est une partie que je ne maîtrise pas du tout, mais ton rectangle, ainsi que le liquide qu'il contient, c'est des choses qui doivent se faire sans trop de difficulté avec PSTricks/Tikz. Après ça, tu incrémente simplement un paramètre pour créer l'animation : typiquement dans ton cas, la longueur qui décrit la hauteur du liquide.

    Sinon, il marche très bien également avec une suite d'images numérotées qui forment une animation (type image .gif).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui il est certain que je pourrais faire ça ....
    Cependant je cherche la méthode qui me permet d'avoir le meilleur ratio qualité / temps...

    Je n'ai pas envie de modéliser 2 semaines pour un truc moche enfin pas parce que je n'aime pas apprendre, mais parce que je n'ai pas le temps !

    Sinon je pensais à du flash.... mais mes connaissances sont encore plus basses....

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    est-ce que les gif animés fonctionnent sur les pdf ? Jamais essayé...
    Si oui alors c'est le plus rapide...

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pharmacos Voir le message
    Je n'ai pas envie de modéliser 2 semaines pour un truc moche enfin pas parce que je n'aime pas apprendre, mais parce que je n'ai pas le temps !
    Tout dépend de la complexité du truc que tu veux faire: si c'est en 3D avec des vaguelettes qui se déplacent sur le liquide, alors là, ça peut être coton.
    Par contre, si c'est juste un rectangle (2D) contenant un rectangle bleu, plein, de hauteur variable, alors ça ne devrait pas être sorcier.

    Citation Envoyé par Pharmacos Voir le message
    Sinon je pensais à du flash.... mais mes connaissances sont encore plus basses....
    Hum dans le genre complication

    Citation Envoyé par c-top Voir le message
    est-ce que les gif animés fonctionnent sur les pdf ? Jamais essayé...
    Si oui alors c'est le plus rapide...
    Non, mais
    Citation Envoyé par pitipoisson Voir le message
    Sinon, [animate] marche très bien également avec une suite d'images numérotées qui forment une animation (type image .gif).
    En gros, tu prends un .gif, tu "l'exploses" en plusieurs images avec ImageMagick et tu l'inclues avec animate (mais encore une fois... dommage que ce ne soit supporté en lecture que par acrobat reader).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Pour illustrer mon propos, voici un exemple qui montre qu'en 2D et sans fioriture, c'est vraiment très simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    \usepackage{animate}
    \usepackage{tikz}
    ...
     
    \begin{animateinline}[poster=first, controls]{12}%
       \multiframe{36}{dEau=0cm+0.083cm}{%
     
         \begin{tikzpicture}
            \draw[blue,fill=blue] (0cm,0cm) rectangle (2cm,\dEau);   % Le liquide, hauteur \dEau variable
     
            \draw[line width=4pt] (0cm,-2pt) -- (0cm,4cm);   %
            \draw[line width=4pt] (0cm,0cm) -- (2cm,0cm);    % Le contenant
            \draw[line width=4pt] (2cm,-2pt) -- (2cm,4cm);   %
         \end{tikzpicture}}
    \end{animateinline}
    Edit: encore plus simple et un peu plus esthétique (enfin, question de goût)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    \begin{animateinline}[poster=first, controls]{12}%
       \multiframe{36}{dEau=0cm+0.083cm}{%
     
         \begin{tikzpicture}[join=round]
            \draw[blue,fill=blue] (0cm,0cm) rectangle (2cm,\dEau);   % Le liquide, hauteur \dEau variable
     
            \draw[line width=4pt,rounded corners=4pt]
                (0cm,4cm) -- (0cm,0cm) -- (2cm,0cm) -- (2cm,4cm);    % Le contenant
         \end{tikzpicture}}
    \end{animateinline}
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour,

    J'essaie ça ce soir... je suis au boulot sous XP.....

    Je vous tiens au courant
    Merci pour l'essai de code c'est sympa !

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Salut pitipoisson !

    Très sympa ton code ! et en effet c'est vite fait !

    Question : si je veux prolonger l'animation telle que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    \begin{animateinline}[poster=first, controls]{12}%
       \multiframe{40}{dEau=0cm+0.1cm}{%
     
         \begin{tikzpicture}[join=round]
            \draw[blue,fill=blue] (0cm,0cm) rectangle (4cm,\dEau);   % Le liquide, hauteur \dEau variable        
            \draw[line width=4pt,rounded corners=4pt]
                (0cm,4cm) -- (0cm,0cm) -- (4cm,0cm) -- (4cm,4cm) -- cycle;    % Le contenant
     
    	\draw[line width=4pt] 
    	 (1cm,7cm) -- (1cm,4cm) -- (2cm,4cm) -- (2cm,7cm) -- cycle;    % Le contenant
         \end{tikzpicture}}
    \end{animateinline}
    Faut il lancer une newframe par la commande \newframe et programmer la coloration du seconde rectangle, où c'est possible en une seule \multiframe ?

    Merci encore
    P.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pharmacos Voir le message
    Faut il lancer une newframe par la commande \newframe et programmer la coloration du seconde rectangle... ?
    Ça me semble inévitable. Ceci dit, ça devrait rester très simple à coder.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Peux t on éviter le saut d'image quand on fait plusieurs \multiframe ?
    (copier coller du code, prêt à compiler )

    Merci
    P.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    \documentclass[11pt]{article}
    \usepackage{animate}
    \usepackage{tikz}
    \begin{document}
     
    \begin{animateinline}[poster=first, controls]{12}%
       \multiframe{40}{dEau=0cm+0.1cm}{%
     
         \begin{tikzpicture}[join=round]
            \draw[blue,fill=blue] (0cm,0cm) rectangle (4cm,\dEau);   % Le liquide, hauteur \dEau variable        
            \draw[line width=4pt,rounded corners=4pt]
                (0cm,4cm) -- (0cm,0cm) -- (4cm,0cm) -- (4cm,4cm) -- cycle;    % Le contenant
     
    	\draw[line width=4pt] 
    	 (1cm,7cm) -- (1cm,4cm) -- (2cm,4cm) -- (2cm,7cm) -- cycle;    % Le contenant
         \end{tikzpicture}}
     
     
       \multiframe{30}{dt=4cm+0.1cm}{%
     
         \begin{tikzpicture}[join=round]
            \draw[red,fill=red] (1cm,4cm) rectangle (2cm,\dt);   % Le liquide, hauteur \dEau variable        
            \draw[line width=4pt,rounded corners=4pt,fill=blue]
                (0cm,4cm) -- (0cm,0cm) -- (4cm,0cm) -- (4cm,4cm) -- cycle;    % Le contenant
     
    	\draw[line width=4pt] 
    	 (1cm,7cm) -- (1cm,4cm) -- (2cm,4cm) -- (2cm,7cm) -- cycle;    % Le contenant
         \end{tikzpicture}}
     
    \end{animateinline}
    \end{document}

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pharmacos Voir le message
    Bonjour à tous,

    Peux t on éviter le saut d'image quand on fait plusieurs \multiframe ?
    (copier coller du code, prêt à compiler )

    Merci
    P.
    Oui, comme le dit le manuel d'animate il faut séparer deux commandes \multiframe par une \newframe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    \documentclass[11pt]{article}
    \usepackage{animate}
    \usepackage{tikz}
    \begin{document}
     
    \begin{animateinline}[poster=first, controls]{12}%
       \multiframe{40}{dEau=0cm+0.1cm}{%
     
         \begin{tikzpicture}[join=round]
            \draw[blue,fill=blue] (0cm,0cm) rectangle (4cm,\dEau);   % Le liquide, hauteur \dEau variable        
            \draw[line width=4pt,rounded corners=4pt]
                (0cm,4cm) -- (0cm,0cm) -- (4cm,0cm) -- (4cm,4cm) -- cycle;    % Le contenant
     
    	\draw[line width=4pt] 
    	 (1cm,7cm) -- (1cm,4cm) -- (2cm,4cm) -- (2cm,7cm) -- cycle;    % Le contenant
         \end{tikzpicture}}
     
       \newframe
     
       \multiframe{30}{dt=4cm+0.1cm}{%
     
         \begin{tikzpicture}[join=round]
            \draw[red,fill=red] (1cm,4cm) rectangle (2cm,\dt);   % Le liquide, hauteur \dEau variable        
            \draw[line width=4pt,rounded corners=4pt,fill=blue]
                (0cm,4cm) -- (0cm,0cm) -- (4cm,0cm) -- (4cm,4cm) -- cycle;    % Le contenant
     
    	\draw[line width=4pt] 
    	 (1cm,7cm) -- (1cm,4cm) -- (2cm,4cm) -- (2cm,7cm) -- cycle;    % Le contenant
         \end{tikzpicture}}
     
    \end{animateinline}
    \end{document}
    Alexander

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 159
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Merci

Discussions similaires

  1. [PPT-2007] Animation flash swf dans diaporama PPT 2007
    Par yapamieux dans le forum Powerpoint
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2011, 08h10
  2. [PPT-2007] Intégrer animations en exe dans diaporama PPT 2007
    Par yapamieux dans le forum Powerpoint
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2011, 07h50
  3. 1 SOLUTION : plusieurs anim dans un fichier x
    Par heidi79 dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2003, 09h19
  4. Plusieurs animations dans un fichier .X
    Par heidi79 dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/08/2003, 02h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo