IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Récupération d'information avec des boutons radio


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Récupération d'information avec des boutons radio
    Bonjour,

    Je suis autodidacte débutant en html et en php

    J'ai crée sur un site un formulaire de contact qui possède 3 boutons radio (1: Demande de rendez-vous, 2: Demande de rensignement, 3:autre).

    Et là je patauge. En effet, tous les autres champs de mon formulaore sont correctement envoyé, mais pour les boutons radios, j'ai essayé d'adapter plusieurs solutions trouvées de ci et de là sur le net, mais j'y arrive pas.

    voila le code HTML du formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <FORM method="POST" action="do_sendform.php" name="Contact">
        <P align="center"><font face="Bell Gothic Std Black">Motif de contact :</font></p>
        <P align="center">
    	<input type="radio" name="RendezVous" value="Demande de rendez vous"><font face="Bell Gothic Std Black">Demande de rendez-vous &nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;</font>
    	<input type="radio" name="Renseignement" value="Renseignement"><font face="Bell Gothic Std Black">Demande de Renseignements &nbsp;&nbsp;&nbsp;</font>
    	<input type="radio" name="Autre" value="Autre"><font face="Bell Gothic Std Black">Autre : </font><input type="text" name="Autre"></p>
        <P align="center"><font face="Bell Gothic Std Black">Votre Prénom &amp; NOM : </font><br>
    <INPUT type="text" name="sender_name" size=30>
    </p>
        <P align="center"><font face="Bell Gothic Std Black">Votre adresse mail : </font><br>
    <INPUT type="text" name="sender_email" size=30>
    </p>
        <P align="center"><font face="Bell Gothic Std Black">Message:</font><br>
    <textarea name="message" cols="63" rows="8"></textarea>
    </p>
        <p align="center"><font face="Bell Gothic Std Black"><INPUT type="submit" value="ENVOYER">
    </font></p>
    </FORM>
    et le code PHP du fichier associé qui doit m'nevoyer toutes ces infos par mail:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    <?php
    $msg .="Sender E-Mail:\t$sender_email\n";
    $msg .="Message:\t$message\n\n";
    $recipient ="fredvieille@gmail.com";
    $mailheaders = "De ParfumGourmand <> \n";
    $mailheaders .="Repondre a: $sender_email\n\n";
    $subject ="sujet: $contact\n\n";
     
    mail($recipient, $subject, $msg, $mailheaders); 
     
    echo "<HTML><HEAD>";
    echo "<TITLE>Parfum Gourmand - Contacts</TITLE></HEAD><BODY>";
    echo "<H1 align=center>MERCI, $sender_name</H1>";
    echo "<P align=center>";
    echo "Votre mail a bien été envoyé.</P>";
    echo "</BODY></HTML>";
    ?>
    J'ai viré tous les tests boutons que j'avais. la le formulaire marche, mais je voudrais q'uen fonction du bouton radio selectionné, le sujet de l'email envoyé soit changé pour un des 3 titres cités plus haut....

    Par la même occasion, et il possible que lorqsqu'on arrive sur la page de remerciement, il y ait un bouton "retour" pour revenir à la page du formulaire?

    D'avance merci à tous ceux qui pourront me consacrer un peu de temps et me rendre un peu oins ignare sur ces 2 languaages...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Bonsoir,

    Des boutons radios doivent le meme "name".

    Dans le traitement ensuite, tu recuperes la "value" du radio choisi dans $_POST['nom_des_radios']
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ok merci beaucoup.

    J'essaierai demain, et je reviendrai dire si ca marche ou pas

    Merci pour ton aide

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour Sabotage,

    Ca y est je viens de tester ce que tu m'as dit....CA MARCHE NICKEL
    Merci beaucoup.

    J'ai encore 2 questions:
    - pour un des boutons radio, j'y ai adjoint une text box. comment on fait pour dire que lorsque ce bouton est actif, on récupere la valeur de la text box???

    - une fois le formulaire valide, j'arrive sur une page blanche qui retourne un message à l'utilisateur pour lui dire que le message est bien parti. Je voudrais y mettre un bouton "retour", mais souci, c'est que le codage de la page "message envoyé" est dans le fichier PHP, et je sais pas comment faire?

    Si tu peux encore me filer un petit coup de pouce....

    Merci d'avance

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    1 - Tu fais une simple condition pour que si le troisieme choix a été coché, tu utilises la valeur $_POST['name_du_champ'].
    Attention le champ, ne doit pas avoir le meme "name" que les boutons radio.

    2 - je n'ai pas compris.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 22
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Salut Sabotage.

    Merci encore pour tes conseils.

    Pour ma 2e question, je recommence.

    Une fois que l'utilisateur à cliqué sur Envoyer du formulaire, j'ai mis un bout de code dans le fichier php pour que l'utilisateur ait un message comme quoi le message a bien été envoyé.
    Le problème est que lorsqu'on est sur cette page de validation d'envoi, le seul moyen de revenir en arrière est de cliquer sur le bouton "back" du navigateur.
    Je voudrais ajouter un bouton (lien?) sur cette page pour pouvoir revenir par exemple sur la page d'accueil du site?

    j'espere que c'est plus clair maintenant?

    merci encore

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 26
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    bonjour,
    si je crois comprendre la réponse peut être la suivante :

    un document php peut contenir aussi du HTML (dans des balises html en dehors des balises php) , donc vous pouvez ajouter ce que vous voulez (un lien, un bouton, ...).

    Bonne soirée

Discussions similaires

  1. un qcm avec des boutons radio
    Par polette dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/04/2014, 14h20
  2. Select activable avec des boutons radio (IE :S)
    Par Fabthebug dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/09/2009, 15h49
  3. Problème avec des Boutons Radio
    Par Spinoza23 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2007, 13h59
  4. [Debutant] Pb avec récupération valeurs des boutons radio
    Par Jibees dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2006, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo