IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Aide au démarrage avec Sqlite [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut Aide au démarrage avec Sqlite
    Bonjour,

    Utilisateur habituel des tables sous dbase, je commence à m'en sortir pour les utiliser avec lazarus. Comme plusieurs fois des internautes m'ont conseillés de passer à Sqlite j'essaye mais là arrive les problèmes et surtout il y a plusieurs mois j'ai fait un essai et j'ai réussi à ajouter des données dans une table du base Sqlite via un Dbgrid de mémoire.

    Depuis j'ai installé une nouvelle version de Fedora la 10 et naturellement un utilisateur. J'ai aussi installer SqliteBrowser 1.3 que j'avais utilisé avant ces changements pour créer une base et des tables. Volia mes problèmes et mes questions.

    Avec SqliteBrowser je peux créer une base et des tables, mais si je cherche à écrire des données dans une table avec ce module, une nouveau enregistrement se crée avec +1 dans le champ key mais je ne peux pas inscrire des données dans les autres champs. A la fermeture de la base avec sauvegarde l'enregistrement ajouté est bien inscrit, alors où est mon erreur. ?
    Je continue dans une petite application lazarus avec sqlite3dataset un dbgrid, un datasource j'arrive à ouvrir une table mais je ne peux pas écrire dans le dbgrid des données, mais la aussi un nouvel enregistrement est écrit, pour l'inscrire j'utilise ApplyUpdates, quand je je veux consulter les autres champs j'ai l'affichage (memo), idem avec une base et des tables exemples de Chri 37.
    Questions peut-être en relation avec mes problèmes, dans des post que j'ai consultés dont certains sont surement anciens il est demandé avant d'installer le composant sqlite3 dans lazarus d'ajouter dans le use du fichiers slite3ds.pas db.

    Je l'ai fait, amis dans un autre on parle aussi de mettre en début de uses un module autre module dont le nom semble parler de mémoire "cmeme" ou un nom similaire amis celui la je ne sais pas où il est ni si cette information est encore d'actualité.

    Tout cela est bien compliqué pour moi alors un petit voir même un gros coup de main me semble nécessaire.

    Merci d'avance

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut lazarus mysql
    Je n'utilise pas sqlite encore mais j'utilise firebird et mysql sur jaunty
    J'ai galéré un peu (beaucoup), mais maintenant ça marche bien.
    La page qui m'a aidé :
    http://lazarus-fr.espace-malin.fr/in...nnees&Itemid=4
    j'ai remplacé oracle par mysql.
    Sur vista ça été un peu plus compliqué car je travaillais sur 64 bits. J'ai fini par trouvé en installant la version lazarus snapshot 32 bits. Je vais essayer sqlite mais je pense que ça devrait marcher de la même façon, car il y a une icone sqlite dans sqlitedb composant.
    bon courage
    (je peux envoyer la petite interface que j'ai faite avec un dbnavigator ou faire un petit papier sur le comment)

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Merci aishen,
    Mais mon problème est que je peux créer un nouvel enregistrement, mais que je ne peux pas écrire dans les champ des données, la valeur de la clé fait + 1, l'enregistrement est bien ajouté dans la table, donc la relation avec la base, la table et de dbgrid se fait bien et la connexion est réalisée sinon sauf erreur je ne verrai rien.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut essai
    Mets un Dbnavigator tu as juste le datasource à mettre..
    Ainsi tu verras si tu peux éditer et entrer les données ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut sqlite4fpc homepage
    Je ne sais pas si tu connais mais il y a deux exemples qui pourraient peut être te guider !

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Merci aishen,
    Je connais ce site, mais ce que je cherche ,c'est la raison de l'affichage de memo dans les cases du dbrig et de l'impossibilité d'écrire une vraie valeur. Le dbnavigateur ne changer pas le problème.
    Je ferais d'autres essais mais actuellement j'ai d'autres obligations.
    Merci pour ton aide

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Pour information,
    J'ai trouvé pourquoi le terme (memo) dans les cellules du DbGrid, la base et les tables que j'ai créées avec SqliteBrowser ont comme type proposé TEXT et c'est lui qui donne cette info, j'ai donc modifié toute mes tables avec l'insertion en remplacement de TEXT de char(x) et c'est bon pour l'affichage dans le DbGrid et pour la modification directe dans ce DbGrid j'ai modifié les attributs des fichiers.
    Donc ce problème est résolu.
    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liens : Aide à la programmation avec DirectX
    Par djbed dans le forum DirectX
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2007, 23h30
  2. pb de démarrage avec Windows Me
    Par LaseLiep dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 18
    Dernier message: 09/06/2006, 21h36
  3. Aide à la saisie avec liste déroulante
    Par Oluha dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2005, 09h04
  4. [C#] Définir le forme de démarrage avec SharpDevelop
    Par fabrice1596 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2004, 10h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo