IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Projet web débutant


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Projet web débutant
    Bonjour à tous.
    Je suis débutant en java. Mon 1er problème est que j'ai du mal a comprendre la différence entre un .java et un .jsp ... Est-ce-que quelqu'un pourrait m'aiguiller?
    J'aimerai ensuite savoir comment on peut passer d'un main.java vers une jsp (mon code marche dans le main mais j'aimerai l'inclure dans une jsp).

    J'utilise netbeans Ide 6.5.1 et tomcat 5.5, voici mon code: (main.java)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    /*
     * To change this template, choose Tools | Templates
     * and open the template in the editor.
     */
     
    package essaisqlserveur;
    import java.sql.*;
    /**
     *
     * @author Administrateur
     */
    public class Main {
     
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) {
            // TODO code application logic here
                Connection conn = null;
                Statement stmt = null;
                ResultSet rs = null;
                try {
                      Class.forName("com.microsoft.sqlserver.jdbc.SQLServerDriver");
                      String connectionString ="jdbc:sqlserver://SERVEUR01;database=RIODISQL;user=sa;password=root";
                      conn = DriverManager.getConnection(connectionString);
                      stmt = conn.createStatement();
                      rs = stmt.executeQuery("SELECT * from [DiRio-Emetteurs DI]");
                      System.out.println("Activités:");
                      while (rs.next()) {
     
                            String contact = rs.getString("Compteur")+"-"+rs.getString("Nom");
                            System.out.println(contact);
                      }
                      System.out.println("-Fin-");
                } catch (Exception e) {
                      System.out.println(e.getMessage());
                      e.printStackTrace();
                } finally {
                      if (rs != null)
                            try { rs.close(); } catch (Exception e) { }
                      if (stmt != null)
                            try { stmt.close(); } catch (Exception e) { }
                      if (conn != null)
                            try { conn.close(); } catch (Exception e) { }
               }
        }
     
    }
    J'attends vos réponses, merci d'avance. François

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 80
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    un .java est un fichier source d'une classe (en gros) et une jsp est une java server page. On va dire que les jsp permettent de générer du code MacheTesMamelles euh HTML et est donc utiliser pour faire du JEE alors que ton programme semble etre du JSE. En gros non tu ne pourras pas passer de ton main vers un jsp. Je te conseil de regarder les tutos de ce site.
    Bon courage

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Bonjour,
    pour la différence entre java et jsp, il n'y en a pas tant que ça techniquement:
    un .java c'est un fichier contenant du code source java

    une jsp à la base c'est un fichier contenant du code java mélangé à du code html/javascript. Concrètement ce fichier va être géré par ton serveur d'application en temps réel, c'est à dire qu'il va etre transformé en .java.
    Ce .java contiendra une fonction qui inclura le code java qui était dans la jsp, et pour chaque ligne html du fichier jsp, il contiendra également un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    out.println("code html qui était à la base dans la jsp")
    En gros pour la petite histoire une jsp est transformée dynamiquement (ou "au runtime") en SERVLET. Une servlet étant une classe java étendant la classe HttpServlet. Au début il n'y avait que les servlet depuis lesquelles on écrivait du code html. C'était très moche, Sun a donc ajouté les jsp qui permettent d'inclure du code html plus simplement.


    Si tu veux exécuter une jsp, il faut donc installer un serveur d'application (tomcat...), y déployer ta jsp puis accéder à la page web correspondant au résultat de ta jsp via une adresse. Par contre tu doi bien comprendre que d'un point de vue conception, une jsp est extrêmement différente d'un main, car son but premier est de produire du code html visionnable depuis un navigateur, et la seule interaction possible avec l'utilisateur final se fait via des formulaires html et des requetes HTTP.
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 80
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    tout à fait bien expliqué, et je te conseil également de jeter un coup d'oeil au tutoriel traitant du pattern MVC.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Lancer un nouveau projet Web sur JBuilder 2008
    Par rinuom99 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/07/2014, 15h14
  2. [Débutant]Découpage projet web XAML
    Par Lucier dans le forum Silverlight
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2010, 10h36
  3. Besoin d'idées pour un projet web pour débutant
    Par Oluha dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2010, 11h49
  4. [Débutant] Organisation de projet Web
    Par tck-lt dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2006, 11h58
  5. [WSAD]Organisation de projet Web
    Par thibaut dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2004, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo