IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Copier du texte dans le presse-papier-Une solution multi-os


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut Copier du texte dans le presse-papier-Une solution multi-os
    Bonjour,
    tout est dans le titre.

    Toute info. est la bienvenue.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Hey, c'est justement quelque chose que j'étais en train de chercher

    Le plus simple est de faire appel à une librairie graphique:
    PyGTK: http://www.pygtk.org/pygtk2reference...clipboard.html
    wxPython: http://wiki.wxpython.org/ClipBoard

    Et sous Tkinter:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    >>> from Tkinter import *
    >>> root = Tk()
    >>> cp = root.clipboard_get()
    >>> cp
    'http://wiki.wxpython.org/ClipBoard'
    >>> root.clipboard_clear()
    >>> root.clipboard_append("Hello")
    >>> root.withdraw() # Cacher la fenetre
    Je ne sais absolument pas si ce code est portable, mais j'imagine que oui... Il fonctionne sous linux en tous les cas.

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Je bosse avec PyQt et j'y ai pensé, mais une solution moins MARTEAU PILON POUR MOUCHE me ferait "plaisir"...

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoine_935 Voir le message
    ...Et sous Tkinter...
    Au temps pour moi... Merci cela me va comme solution.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Mouarf :p

    Attention quand même, sur certaines distro linux, Tkinter n'est plus disponible de base, genre Ubuntu et Debian. Idem pour OpenSuse et Fedora si mes souvenirs sont justes (ils datent, donc à vérifier)

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Zut, zut...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Antoine_935
    Profil pro
    Développeur web/mobile
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur web/mobile

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 883
    Points : 1 066
    Points
    1 066
    Par défaut
    Si tu as juste besoin du copier/coller sur ton application, tu peux tjs essayer d'importer Tkinter, si pas dispo une autre lib, si pas dispo encore une autre...

    Il y en aura bien une :p

  8. #8
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par Antoine_935 Voir le message
    Si tu as juste besoin du copier/coller sur ton application, tu peux tjs essayer d'importer Tkinter, si pas dispo une autre lib, si pas dispo encore une autre... Il y en aura bien une :p
    Voici une méthode avec Tkinter ou PyQt (la méthode m'a été indiquée sur la liste de diffusion de PyQt) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    texte="""Un petit test,
    comme ça juste pour voir."""
    try:
        from Tkinter import *
        root = Tk()
        root.clipboard_clear()
        root.clipboard_append(texte)
        root.withdraw()
     
        print '-'*60
        print u'Texte copié dans le presse-papier avec succés (via Tkinter).'.encode('ISO-8859-15')
        print '-'*60
     
    except:
        try:
            import sys
            from PyQt4 import QtGui, QtCore
            app = QtGui.QApplication(sys.argv)
            clipboard = app.clipboard()
            clipboard.setText('')
            event = QtCore.QEvent(QtCore.QEvent.Clipboard)
            app.sendEvent(clipboard, event)
     
            print '-'*60
            print u'Texte copié dans le presse-papier avec succés (via Pyqt4).'.encode('ISO-8859-15')
            print '-'*60
     
        except:
            print 'Copier puis coller le texte ci-dessous :'
            print ''
            print texte

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Copier-coller en tkinter: comme j'en avais besoin pour une application, j'ai fait un petit tuto pour m'en rappeler: http://python.jpvweb.com/mesrecettes..._copier_coller.

    Tyrtamos
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

Discussions similaires

  1. [Tkinter] Copier un texte dans le presse-papier
    Par fire.stone dans le forum Tkinter
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2018, 10h22
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2009, 01h51
  3. Un script minimal pour copier du texte dans le presse-papier
    Par rambc dans le forum GTK+ avec Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/04/2009, 01h33
  4. copier du texte dans le presse-papier
    Par zakizaki7 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2008, 21h19
  5. Copier du texte dans le presse-papier ?
    Par Sylver--- dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/08/2007, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo