IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Sécurisation du code


Sujet :

Langage PHP

  1. #41
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 52
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Alors , oui elle suffit à se prémunir des injections MAIS il semblerait qu'il existe une faille avec des encodage exotique tels que GBK ou Big5 cf : http://blog.juliencrouzet.fr/2009/03...tes-preparees/
    Je ne connais pas du tout ces requêtes préparées et je trouve ça très intéressant, merci de nous faire partager cet article ;-)

  2. #42
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Interessant article,

    Mais en plus, si vous regardez bien l’exemple, j’ai fait 4 requêtes avec une énoncé, donc concrètement, votre serveur SQL n’a analysé qu’une fois votre requête et vous n’avez fait aucune analyse des paramètres.
    Qu'est ce qui se cache dans la classe pour que ce soit possible ?

    Au moment de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $statement->execute(array('doe', 'john', 'john.doe@gmail.com'));
    Il y a nécessairement une requête exécutée, comme a chaque appel de PDO::execute() ... ?

    Les paramètres sont analyses automatiquement par PDO, mais comment ? Ca m'intéresse de savoir ce que fait la classe PDO pour obtenir ce niveau de sécurité au niveau des caractères.

    J'ai développé ma propre classe de gestion des requêtes, d'où mon intérêt pour tout ça, et avec cet article de blog, on est en plein dedans encore. J'ai tendance a vouloir continuer a l'utiliser mais a y ajouter ces fonctions de sécurité passionnantes, en contrepartie, la liste des questions s'allonge .

    PS : ce £$%&^ de blog n'est pas accessible avec mon ip anglaise ... Je bénis les proxy au passage.
    Spécialité : Développement WEB
    Indispensables : Doc PHP ~ Doc MySQL ~ w3schools ~ validateurs W3C ~ Google Adwords ~ PHP-Tester


  3. #43
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Les paramètres sont analyses automatiquement par PDO, mais comment ? Ca m'intéresse de savoir ce que fait la classe PDO pour obtenir ce niveau de sécurité au niveau des caractères.
    Ce n'est pas propre à PDO mais au SGBD , une requête préparée est en fait compilée avant d'être exécutée.
    J'en sais pas plus sur la mecanique de fonctionnement mais cette compilation permet de se prémunir des caractères dangereux.

    De plus la préparation des requêtes permet une mise en cache (c'est plus pour l'image , ca ne fonctionne peut être pas comme ca) du coup les requête connue via préparation n'on pas à être analysé de nouveaux.

    Fait quelque recherche , tu devrais trouver pa smal de chose sur le sujet qui explique le pourquoi-du-comment-c'est-trop-bien-les-prepare-statement

    ce £$%&^ de blog n'est pas accessible avec mon ip anglaise ... Je bénis les proxy au passage.
    On t'as pas dis ? tu as deja reçu 2 lettres recommandées pour téléchargement illégal ><
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #44
    Membre éclairé
    Avatar de keaton7
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 743
    Points : 689
    Points
    689
    Par défaut
    Merci, je vais me renseigner effectivement, encore des docs a ajouter a ma grande pile de trucs a lire ...

    On t'as pas dis ? tu as deja reçu 2 lettres recommandées pour téléchargement illégal ><
    Vu le débit des serveurs proxy gratuits ...
    Spécialité : Développement WEB
    Indispensables : Doc PHP ~ Doc MySQL ~ w3schools ~ validateurs W3C ~ Google Adwords ~ PHP-Tester


Discussions similaires

  1. Comment sécuriser le code ?
    Par mappy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2007, 00h58
  2. Comment mieux sécuriser mon code ?
    Par bolo dans le forum ASP.NET
    Réponses: 17
    Dernier message: 11/05/2007, 07h05
  3. Sécurisation sources/code d'accès appli VBA Excel
    Par Pat_TOTO dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2006, 17h39
  4. sécuriser le code source
    Par vlunder dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/08/2006, 10h51
  5. [Applet] Sécuriser un code d'accès
    Par le Daoud dans le forum Applets
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2006, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo