IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Java sur le Google AppEngine [News]


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut Java sur le Google AppEngine
    Et oui, depuis le début du google appengine, une demande d'évolution était trackée : supporter java et Groovy (et pas scala :p ).
    voila qui est résolu

    posté ce matin (tôt) :
    Happy to announce that we added Java support
    http://code.google.com/appengine/
    Le point d'entrée dans la doc est ici :
    http://code.google.com/intl/fr/appen.../overview.html

    c'est du java6, un plugin eclipse est disponible avec le SDK, on peut utiliser des jsp, des servlets, du jpa pour accéder au datastore (un genre de base de données non relationnelle). Il semble que groovy fonctionne aussi

    Je pense que ça va faire décoller le google appengine (je n'ai rien contre python, mais la visibilité de java et quand même largement plus forte).

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Bon, en fait, les langages de la jvm en général passent plutot bien : scala, jruby etc...

    http://groups.google.com/group/googl...p-engine?pli=1

  3. #3
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    On peut y faire aussi du python sur ces machines ? ou c'est spécifique java?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    On peut y faire aussi du python sur ces machines ? ou c'est spécifique java?
    on peut faire du python depuis le début effectivement.

  5. #5
    Membre confirmé

    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 317
    Points : 553
    Points
    553
    Par défaut
    Je ne connais pas Google AppEngine
    Aussi, j'ai une question basique : Qu'est-ce que c'est et à quoi ça sert ?

    Cela consiste-t-il simplement a faire hébergé son site par Google ?
    Mais quand je vois que que le langage est python ou java, cela signifie que c'est quand même pas à la portée de Mr tout le monde ? Est-ce pour les entreprises ? Quels sont alors les atouts de Google AppEngine ?

    Merci de vos lumières.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Il existe actuellement des discussions très intéressantes sur le sujet sur les listes utilisateurs de wicket : Google App Engine and Wicket (plutot pour), et jackrabbit : Jackrabbit & google AppEngine (plutot contre, mais il est vrai que ce n'est pas le même domaine d'application).

    Prenez votre respiration, c'est techniquement assez dense.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Ca a l'air très intéressant, pour JPA, dataNucleus fait l'affaire (même si il y a des restrictions il faut faire attention).

    Si des gens peuvent faire un feedback pour l'utilisation payante, c'est peut être une bonne alternative aux hébergements classiques.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Révolution ?
    J'ai un peu essayé la version Java de GAE et je suis totalement emballé; et encore ce n'est qu'une version non finalisée !

    Le plugin Eclipse est très pratique, le déploiement sur le nuage très simple, et le tableau de bord Web très complet (stats, logs, CRUD sur les données).

    Le fait de ne pas avoir la main sur la base de données ne me gêne absolument pas; au contraire, ça fait une préoccupation en moins et permet de se concentrer directement sur la structure des entités JPA ou JDO.

    C'est vrai que certains frameworks ne sont pas encore supportés, ce qui j'espère sera bientôt corrigé, mais il y a déjà de quoi faire avec ce qui fonctionne (Spring, Wickets, Groovy...).

    Ce qui est vraiment génial et que nos création perso en Java vont enfin pouvoir sortir des intranets; décidément il ne reste plus grand chose à PHP !

  9. #9
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    et au niveau des perfs ca donne quoi?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 32
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Votre opinion sur Google App Engine avec Java
    D’autres personnes ont elles testé Google App Engine avec Java ? Pouvez vous nous faire bénéficier de votre expérience ? Pour développer un site associatif avec des pages dynamiques, de la vidéo, des photos et des Podcast sans être un pro du développement, est il plus simple d’utiliser la technologie PHP/Mysql ? Avez vous testé Jruby dans l’environnement GAE ? J’utilise actuellement Google Site pour une association. C’est très pratique pour mettre du contenu statique en ligne ou recueillir des données dans google doc via un formulaire. J’ai fait un peu de java / struts / hibernate / eclipse / tomcat / mysql en 2006. Je n’ai jamais utilisé PHP. Un développeur débutant peut-il créer facilement quelques pages dynamiques avec GAE ?
    http://www.slideshare.net/tcouery/go...ngine-for-java
    http://arnulfo.net/2009/04/google-ap...ne-revolution/
    http://www.gae-en-francais.fr/
    http://code.google.com/intl/fr/appengine/

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    C'est plutôt pas mal mais il faut essuyer les plâtres ...

    Est-il prévu d'ouvrir un sous forum sur DVP ?

    Est-ce qu'un utilisateur de GAE a mis des objets (non JDO) dans la session http. Cela n'a pas l'air de fonctionner ?

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  12. #12
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Est-il prévu d'ouvrir un sous forum sur DVP ?
    Où un tel sous-forum te paraîtrait-il à sa place ?

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Citation Envoyé par ollivier Voir le message
    D’autres personnes ont elles testé Google App Engine avec Java ? Pouvez vous nous faire bénéficier de votre expérience ? Pour développer un site associatif avec des pages dynamiques, de la vidéo, des photos et des Podcast sans être un pro du développement, est il plus simple d’utiliser la technologie PHP/Mysql ? Avez vous testé Jruby dans l’environnement GAE ? J’utilise actuellement Google Site pour une association. C’est très pratique pour mettre du contenu statique en ligne ou recueillir des données dans google doc via un formulaire. J’ai fait un peu de java / struts / hibernate / eclipse / tomcat / mysql en 2006. Je n’ai jamais utilisé PHP. Un développeur débutant peut-il créer facilement quelques pages dynamiques avec GAE ?
    http://www.slideshare.net/tcouery/go...ngine-for-java
    http://arnulfo.net/2009/04/google-ap...ne-revolution/
    http://www.gae-en-francais.fr/
    http://code.google.com/intl/fr/appengine/
    J'ai testé et fait un mini projet avec un pote, c'est pas mal mais pour héberger des podcasts, de la vidéo je ne crois pas que ce soit possible vu que tu ne disposes pas d'un file system sur leurs serveurs. Pour les images tu peux les enregistrer en base de données.
    Comme dit précédemment, il y a encore quelques bugs et des jars connus (jdom pour ma part) non supportés qui font qu'on doit régulièrement s'adapter.

    La base de données (Big Table) se manipule avec précaution au niveau des transactions, j'ai pas encore tout capté à ce niveau là.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ricky81 Voir le message
    Où un tel sous-forum te paraîtrait-il à sa place ?
    Je suis aller faire un tour sur la page des forums Java.

    Je pense que Developpement Web est déjà pas mal encombré.

    Je trouve qu'un sous forum de Serveurs d'application Java & Java EE pourrait être pas mal. (Il pourrait s'intitulé GAE)

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par toomsounet Voir le message
    pour héberger des podcasts, de la vidéo je ne crois pas que ce soit possible vu que tu ne disposes pas d'un file system sur leurs serveurs.
    C'est prévu pour les prochaines versions :

    Future Releases: January 2009 - June 2009

    * Service for storing and serving large files
    * Datastore export utility for large datasets
    * Task queues for performing background processing
    * Incoming email support
    * XMPP API

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par toomsounet Voir le message
    J'ai testé et fait un mini projet avec un pote, c'est pas mal mais pour héberger des podcasts, de la vidéo je ne crois pas que ce soit possible vu que tu ne disposes pas d'un file system sur leurs serveurs. Pour les images tu peux les enregistrer en base de données.
    l'idée derriere le appengine, c'est d'héberger tes videos sur youtube, et tes photos sur picasa hein !

  17. #17
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par benwit Voir le message
    Je suis aller faire un tour sur la page des forums Java.

    Je pense que Developpement Web est déjà pas mal encombré.

    Je trouve qu'un sous forum de Serveurs d'application Java & Java EE pourrait être pas mal. (Il pourrait s'intitulé GAE)
    Est-ce que mettre cela dans les forums Java est la bonne stratégie ? Est-ce que ce ne serait pas mieux dans une thématique "Cloud" ?

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ricky81 Voir le message
    Est-ce que mettre cela dans les forums Java est la bonne stratégie ? Est-ce que ce ne serait pas mieux dans une thématique "Cloud" ?
    Oui pourquoi pas. Surtout que Google App Engine s'attaque aussi en Python.

    Mais il ne faudrait pas reproduire le défaut des forums de google, à savoir que s'il y a des problématiques communes, il est pénible de trouver des posts python qui pollue le nombre de résultats et inversement.

    De même, il faudrait pas qu'avec Azure ou EC2, ça mélange tout ...

    Il faudrait une structure pour s'y retrouver (même si cette structure se fait au fur et à mesure des besoins)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    Cloud
      Généralités
      Amazon EC2
      Microsoft Azure
      Google App Engine
         Généralités
         Python
         Java

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    moué... et quand on va poser une question sur grails sur le Gae qui utilise GWT en frontal web ?

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix Voir le message
    moué... et quand on va poser une question sur grails sur le Gae qui utilise GWT en frontal web ?
    c'est pas faux mais c'est le problème dès qu'on touche à plusieurs technos et le problème des arborescences ... A quand le forum par mots clés

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

Discussions similaires

  1. Les futurs tutoriels Java sur DVP ?
    Par Ricky81 dans le forum Débats
    Réponses: 65
    Dernier message: 06/01/2012, 02h33
  2. [java sur portable] Compatible ?
    Par Kaor dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/07/2006, 12h18
  3. Retrouvez l'équipe Java sur le blog de la rubrique !
    Par Mickael Baron dans le forum Général Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2004, 10h36
  4. Technologie Java sur les téléphones mobiles
    Par tahiti bob dans le forum Java ME
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/12/2004, 13h20
  5. [Info] Developpement en Java Sur pda ?
    Par shamok2 dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/11/2004, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo