IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

Gérer la mémoire du Framework


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Membre actif Avatar de Legenyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 174
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut Gérer la mémoire du Framework
    Bonjour,

    Je bosse dans le cadre de mon stage sur plusieurs applications écrite en C#, vb, .. sur la plateforme .NET.
    Nous remarquons d'importante utilisation de la mémoire RAM pour nos programme.
    Après moult documentation, analyse, profiling, ... il en résulterait que les programmes écrits n'ont pas de perte de mémoire (memory leak) mais que ce soit le framework .NET qui demande plus d'espace RAM que l'application en a besoin.

    Par exemple,
    Au lancement de l'application, celle-ci consomme selon le TaskManager environ 150Mo de RAM
    Après minimizer/maximizer, la consommation à chuté à 40Mo. Le TaskManager me renseigne donc bien sur la consommation de l'application et du framework.

    Une consommation ainsi excessive fait elle ralentir l' application ?
    Y a t'il moyen de limiter, gérer la mémoire utilisée par le framework ? pour mieux correspondre à celle de l'application.


    merci d'avance..
    http://www.anaprosy.be - Solution et réalisation informatique

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Legenyes Voir le message
    Une consommation ainsi excessive fait elle ralentir l' application ?
    Non. Par contre, ça peut handicaper un peu les performances du reste du système, s'il n'y a pas beaucoup de RAM disponible.

    Citation Envoyé par Legenyes Voir le message
    Y a t'il moyen de limiter, gérer la mémoire utilisée par le framework ? pour mieux correspondre à celle de l'application.
    Le framework gère automatiquement la mémoire à l'aide du garbage collector. Celui-ci libère la mémoire occupée par les objets qui ne sont plus référencés nul part. Cette collecte de la mémoire inutilisée n'est pas immédiate : elle est fait quand le système a besoin de récupérer de la mémoire. Cela se produit par exemple quand tu réduis la fenêtre ; tu peux aussi le demander explicitement en appellant la méthode GC.Collect. Attention quand même de ne pas le faire à tout bout de champ, car c'est assez couteux en ressources système...

  3. #3
    Membre actif Avatar de Legenyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 174
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reste quand même perplexe sur le faite que mon application consome 40Mo de RAM, mais 150Mo avec le framework.
    je travaille sur le framework 1.1. C'est possible que ce framework consome plus de 100Mo pour une application de 40Mo ?
    Des lourdeurs mémoires sur framework 1.1 connues ?
    Si oui, est ce corrigé sur les framework 2.0 ou 3.5 ?
    http://www.anaprosy.be - Solution et réalisation informatique

  4. #4
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par Legenyes Voir le message
    Je reste quand même perplexe sur le faite que mon application consome 40Mo de RAM, mais 150Mo avec le framework.
    Etant donné le mode de fonctionnement de .Net, cette consommation mémoire est normale, surtout en Winforms.

    Il faut que tu gardes en tête que la mémoire que le framework s'est attribué au démarrage - et dont une grande partie est devenue inutilisée - est libérable dès que nécessaire.

    Maintenant, si tu es vraiment dérangé par le chiffre que t'indique le task manager, tu peux essayer de réduire manuellement la consommation en appliquant ce code dès la fin du chargement de ton application et de la form principale.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    int maxSize = 750000;
    int minSize = 300000;
     
    System.Diagnostics.Process currentProcess =    System.Diagnostics.Process.GetCurrentProcess();
     
    currentProcess.MaxWorkingSet = (IntPtr) maxSize;
    currentProcess.MinWorkingSet = (IntPtr) minSize;
    In my experience, any attempt to make any system idiot proof will only challenge God to make a better idiot.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Legenyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 174
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Sinon y aurais t'il pas un service pack corrigeant des erreurs de mémoire ?
    http://www.anaprosy.be - Solution et réalisation informatique

  6. #6
    Membre émérite Avatar de Guulh
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 2 160
    Points : 2 925
    Points
    2 925
    Par défaut
    Citation Envoyé par Legenyes Voir le message
    Sinon y aurais t'il pas un service pack corrigeant des erreurs de mémoire ?
    C'est pas une erreur. C'est juste que le framework ne rend la mémoire que quand c'est nécessaire. C'est à dire jamais, la plupart du temps, sur une machine récente.
    Sur un système linux, aussi, toute la RAM peut se retrouver utilisée, puisque le noyau met en cache des tas de données qui pourrait servir. Et qu'il libère aussitôt quand une appli gourmande a faim de RAM.
    ಠ_ಠ

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 256
    Points : 311
    Points
    311
    Par défaut
    Citation Envoyé par Legenyes Voir le message
    Une consommation ainsi excessive fait elle ralentir l' application ?
    150 Mo n'est pas forcément excessif en fonction de ce que tu charges et affiches. Tu ne nous a rien dit sur ton contexte...

    La seule chose qui pourrait faire ralentir ton application c'est que Windows soit obligé d'utiliser du swap. Dans ce cas, plustôt que de regarder la mémoire consommer par une seule application, regarde la mémoire disponible sur ta machine. S'il t'en reste suffisamment, Windows ne swappera pas et donc ça n'ira pas plus lentement.

    Y a t'il moyen de limiter, gérer la mémoire utilisée par le framework ? pour mieux correspondre à celle de l'application.
    J'ai du mal à croire que tu vas faire mieux que ce que l'équipe Framework .NET chez Microsoft a mis des années à mettre en place
    Il y a toujours au moins deux solutions à un problème.

    http://software-design-development.blogspot.com/

Discussions similaires

  1. Limite mémoire du Framework
    Par __JP__ dans le forum Framework .NET
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/10/2007, 20h40
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2006, 18h48
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2006, 09h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo