IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

verifier si une valeur entier est null


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 14
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut verifier si une valeur entier est null
    Bonjour,

    J'ai une fonctionne qui prend en paramètre un entier et ce paramètre peu rien contenir (il peut être null).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void maFonction(int voiceID) {
        ...
            //J'ai essayé
        if(voiceID == null) //syntaxe erreur
             ....
     
    }
    Comment je peux vérifier ça?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Un int ne peut pas être null.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut
    Seule une classe peut etre null c'est à dire ne contient aucune reference d'une variable. Un entier est un element de l'ensemble Z si nous nous penchons un peu en math c'est à dire qu'il peut prendre les valeur -1,-2, 0, 3, 4...

    Et pourquoi veux tu verifier si le int est null ? Voulais tu verifier si le int est egale à zero?

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    salut,

    un int prends 0 par défaut, si c'est un attribut, par contre si c'est une variable locale à un bloc, il ne prendra aucune valeur, et il y aura une erreur de compilation comme quoi vous utilisez une variable non initialisé

    http://java.sun.com/docs/books/tutor...datatypes.html
    regardez le chapitre "Default Values", il y a un tableau qui donne les valeurs par défaut de quelques types

  5. #5
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    SDE
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 013
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : SDE

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 013
    Points : 4 324
    Points
    4 324
    Par défaut
    Bonjour,

    remplace ton code par celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public void maFonction(Integer voiceID) {
        ...
            //Ca compilera mais ca sera toujours vrai.
        if(voiceID == null)
             ....
     
    }
    Seul les wrapper peuvent être testé avec la valeur null. Ici à l'appel de ta méthode ton int sera boxé dans ton Integer (c'est a dire qu'il va être automatique contenu dans un wrapper). Le problèmes est que ton int par défaut a la valeur 0 et donc ne sera jamais null.
    Si tu veux tester null il faudra alors utiliser dès le départ la valeur un type Integer.
    Attention il faudra initialiser explicitement null si ta variable est locale (déclaré dans une fonction par exemple), sinon par défaut sa valeur sera null.
    http://alaindefrance.wordpress.com
    Certifications : SCJP6 - SCWCD5 - SCBCD5 - SCMAD1
    SDE at BitTitan

Discussions similaires

  1. Comment tester si une valeur de type entier est nulle ?
    Par kikidrome dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/07/2009, 00h53
  2. Verifier qu'une valeur est comprise dans un intervalle
    Par wizo_nac dans le forum Prolog
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2009, 18h36
  3. verifier qu'une valeur est un nombre
    Par alexlevenere dans le forum C#
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/02/2008, 16h47
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2005, 09h34
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2005, 14h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo