IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Architecture] Pool de threads ou utilisation de java.nio pour un serveur ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut [Architecture] Pool de threads ou utilisation de java.nio pour un serveur ?
    Bonjour,

    Je suis entrain de programmer les bases d'un serveur (d'abord pour un jeu), et je me demande quoi utiliser entre les pools de thread ou bien l'API java.nio.

    Au départ, je comptais utiliser un pool de thread, mais dans cet article, ils le font avec cette API.
    J'ai également trouvé d'autres projets où elle était utilisée afin d'obtenir de meilleurs performances.

    J'aimerais donc savoir si c'est une bonne idée avant de me lancer là dedans ?

    Merci.

  2. #2
    Membre actif Avatar de bidi
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 262
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Hello,
    ça dépend surtout de ce que tu veux faire, de la fréquentation de ton futur serveur, de tes compétences ;-)

    En fait, l'utilisation d'un pool de thread peut se révéler assez lourde (pour le serveur) si tu dois commencer à gérer beaucoup de connexions simultanées => 1 thread par connexion = un énorme overhead pour le cpu du serveur qui doit switcher continuellement d'1 thread à l'autre... Dans ce cas, je te conseillerais plutôt java.nio tout en sachant que le design d'une architecture avec ce package peut se révéler assez complexe...mais bénéfique vu qu'il n'y aura plus qu'un thread pour gérer toutes tes connexions...
    Donc petite applic avec quelques dizaines de connexions simultanées ==> ThreadPool (c'est plus simple ;-)

    Et pour quelque chose de plus conséquent ben java.nio ;-)

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    L'un n'empeche pas l'autre.
    Sur nio, lire l'article de Jean-Francois Arcand sur Grizzly, la partie HTTP du serveur d'applications J2EE Open Source de Sun (GlassFish):
    http://weblogs.java.net/blog/jfarcan...y_an_http.html

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 66
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Salut,

    Vu que c'est un serveur pour un jeu à la base, il recevra beaucoup de requêtes des clients et devra donc "switcher" assez souvent.

    Je vais donc utiliser nio vu qu'ils le recommandent un peu partout.

    Merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JAVA] Aide pour client/Serveur
    Par Caranille dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2013, 11h53
  2. java.nio pour une utilisation web ?
    Par Dominique49 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/12/2011, 11h36
  3. créer et utiliser une image ISO pour un serveur
    Par talvins dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/10/2008, 11h17
  4. pool de thread ideal avec ExecutorService(java 5)
    Par 461219 dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2008, 09h53
  5. [JXL] utilisation jxl (java / excel)
    Par yoxx dans le forum Documents
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2005, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo