IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

probleme de driver jdbc


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut probleme de driver jdbc
    Bonjour,
    Mon erreur ,lors de l'execution de la requête http://localhost:8080/servletBD/TutoPool (servlet d'exemple sur developpez.com avec une B.Donnees)

    est la suivante :

    Etat HTTP 500 - Exception sur l'accès à la BDD org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null', cause: No suitable driver

    --------------------------------------------------------------------------

    type Rapport d''état

    message Exception sur l'accès à la BDD org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null', cause: No suitable driver

    description Le serveur a rencontré une erreur interne (Exception sur l'accès à la BDD org.apache.commons.dbcp.SQLNestedException: Cannot create JDBC driver of class '' for connect URL 'null', cause: No suitable driver) qui l'a empèché de satisfaire la requête.
    **********************************
    J'ai l'impression qu'il s'agit d'une erreur de driver meme si je n'en suis pas sûr.
    En effet,j'ai rajouté mon jar externe : "mysql-connector-java-5.0.6-bin" (dans mon chemin de compilation java onglet bibliotheques) mais déjà je ne sais pas si il y peut y avoir des problèmes de compatibilité entre la version de ce driver et ma version de Tomcat : 4.1 .Ceci est ma première interrogation.
    Par exemple je vois d'après le lien:
    http://geeklondon.com/blog/view/tipnulljdbc
    qu'il peut y avoir des problemes de versions, meme si cela reste obscur pour moi.
    Et sinon d'ou peut venir le probleme?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Heimdal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 549
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    regardes par ici si tu n'as pas zappé un ti qqch
    http://java.developpez.com/faq/jdbc/

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Le 'null' me fait plus penser à une erreur de config de la datasource. Peux-tu nous afficher la config ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ce message dit en gros qu'on a pas pu charger le driver sans nom pour un adresse de serveur vide. Conclusion: tu n'as ni configuré le driver à utilisé, ni précisé l'url d'accès à ta base de donnée dans la configuration de ton connection pool.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Plus que ma config, je vais t'envoyer tout le code..
    C'est sur que je me suis contenté de piquer le code betement,mais si j'ai besoin de faire un ClassForName (je ne sais pas) alors il ressemblerait à ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Class.forName("jdbc:mysql://localhost:3306/scapin_innodb");
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
     
    import java.io.*;
    import java.sql.*;
    import javax.naming.*;
    import javax.servlet.*;
    import javax.servlet.http.*;
    import javax.sql.*;
     
    //import javax.servlet.GenericServlet.*;
    //import javax.servlet.http.HttpServlet.*;
     
    public class TutoPool extends HttpServlet {
    	private DataSource ds = null; //la source de données
    	protected void doGet(
    		HttpServletRequest request,
    		HttpServletResponse response)
    		throws ServletException, IOException {
     
    		response.setContentType("text/html");
    		PrintWriter out = response.getWriter();
    		out.println("<html><head></head>");
    		out.println("<body>");
    		Connection con=null;
    		Statement s=null;
    		ResultSet rs=null;
    		try {
    			//récupération de la Connection depuis le DataSource
    			con = ds.getConnection();
    			s = con.createStatement();
    			rs = s.executeQuery("SELECT * FROM sca_dossier");
    			while (rs.next()) {
    				out.println(rs.getString(1) + "      ");
    				out.println(rs.getString(2) + "<br/>");
    			}
    		} catch (SQLException e) {
    			response.sendError(500, "Exception sur l'accès à la BDD " + e);
    		}finally {
    			if (rs != null)
    			{
    				try {
    					rs.close();
    				} catch (SQLException e) {}
    				rs = null;
    			}
    			if (s != null) {
    				try {
    					s.close();
    				} catch (SQLException e) {}
    				s = null;
    			}
    			if (con != null) {
    				try {
    					con.close();
    				} catch (SQLException e) {}
    				con = null;
    			}
    		}
    		out.println("</body>");
    		out.println("</html>");
    		out.close();
    	}
     
    	protected void doPost(HttpServletRequest arg0, HttpServletResponse arg1)
    		throws ServletException, IOException {
    		// TODO Raccord de méthode auto-généré
    		//super.doPost(arg0, arg1);
    		doGet(arg0, arg1);
    	}
     
    	/* (non-Javadoc)
    	 * @see javax.servlet.GenericServlet#init()
    	 */
    	public void init() throws ServletException {
    		// TODO Raccord de méthode auto-généré
    		//super.init();
    		try {
    			//récupération de la source de donnée
    			//int un = 1;
    			Context initCtx = new InitialContext();
    			//recuperation du contexte standard J2EE
    			Context envCtx = (Context) initCtx.lookup("java:comp/env");
     
    			//recuperation de la datasource
    			ds = (DataSource) envCtx.lookup("jdbc/servletBD"); 
    			//ds = (DataSource) initCtx.lookup("java:comp/env/jdbc/servletBD");
     
    		} catch (Exception e) {
    			throw new UnavailableException(e.getMessage());
    		}
    	}
     
    	/* (non-Javadoc)
    	 * @see javax.servlet.Servlet#init(javax.servlet.ServletConfig)
    	 */
    	//public void init(ServletConfig arg0) throws ServletException {
    		// TODO Raccord de méthode auto-généré
    		//super.init(arg0);
    	//}
    }
    J'ai meme une ClassNotFoundException du fichier URLClassLoader.class lorsque je lance un débug, si ça parle à quelqu'un..(avec une flèche sur le second throw)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    			    } catch (IOException e) {
    				throw new ClassNotFoundException(name, e);
    			    }
    			} else {
    			    throw new ClassNotFoundException(name);
    			}
    		    }
    		}, acc);
    	} catch (java.security.PrivilegedActionException pae) {
    http://java.developpez.com/faq/java/?page=exception

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    c'est bien tout ça, masi tu as oublié de mettre l'essentiel, qui est mal configuré: la configuration de ton connection pool dans tomcat.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    voici pour les modifs dans server.xml...Au moment ou je t'écris je m'aperçois qu'après y être passé pas mal de temps (1 mois?) et plusieurs modifs j' y découvre une premiere erreur (je crois)..le resource name..C'est dur la programmation!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    <Context path="/servlet1" reloadable="true" docBase="C:\produits\eclipse\eclipse\workspace\servlet1" workDir="C:\produits\eclipse\eclipse\workspace\servlet1\work\org\apache\jsp" />
     
    <Context path="/servletBD" reloadable="true" docBase="C:\produits\eclipse\eclipse\workspace\servletBD" workDir="C:\produits\eclipse\eclipse\workspace\servletBD\work\org\apache\jsp" />
     
     <!-- ****************** <Resource name="jdbc/servletBD"
      		    auth="Container"
      		    type="javax.sql.DataSource"
      		    maxActive="100" maxIdle="30" maxWait="10000"
      		    username="root" password="" driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
      		    url="jdbc:mysql://localhost:3306/servletBD?autoReconnect=true"
      		    defaultAutoCommit="false"/> ******************	     		    		    		    
      		    -->	    
     
      <Resource name="jdbc/servletBD"
      		     auth="Container"
      		     type="javax.sql.DataSource"/> 
     
       <ResourceParams name="jdbc/servletBD"> 
          <parameter> 
              <name>root</name><value>root</value> 
          </parameter> 
          <parameter> 
              <name>password</name><value></value> 
          </parameter> 
          <parameter> 
              <name>driverClassName</name><value>com.mysql.jdbc.Driver</value> 
         </parameter> 
         <parameter> 
              <name>url</name><value>jdbc:mysql://localhost:3306/scapin_innodb</value> 
        </parameter> 
    </ResourceParams>     
     
    	  </Host>
    Et voici pour web.xml:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <!DOCTYPE web-app PUBLIC "-//Sun Microsystems, Inc.//DTD Web Application 2.3//EN" "http://java.sun.com/dtd/web-app_2_3.dtd"> 
    <web-app> 
    	<servlet> 
    		<servlet-name>DataBaseServlet</servlet-name> 
    		<servlet-class>(monPackage).servlet.DataBaseServlet</servlet-class> 
    	</servlet> 
     
    	<servlet> 
    		<servlet-name>DataBaseServlet2</servlet-name> 
    		<servlet-class>(monPackage).servlet.DataBaseServlet2</servlet-class> 
    	</servlet> 
     
    	<servlet> 
    		<servlet-name>TutoPool</servlet-name> 
    		<servlet-class>(monPackage).servlet.TutoPool</servlet-class> 
    	</servlet> 
     
    	<servlet-mapping> 
    		<servlet-name>DataBaseServlet</servlet-name> 
    		<url-pattern>/DataBaseServlet</url-pattern> 
    	</servlet-mapping>
     
    	<servlet-mapping> 
    		<servlet-name>DataBaseServlet2</servlet-name> 
    		<url-pattern>/DataBaseServlet2</url-pattern> 
    	</servlet-mapping>
     
    	<servlet-mapping> 
    		<servlet-name>TutoPool</servlet-name> 
    		<url-pattern>/TutoPool</url-pattern> 
    	</servlet-mapping>
     
    	<resource-ref> 
    	  <description> 
      		 reference a la ressource BDD pour le pool 
      	</description> 
       	<res-ref-name>jdbc/servletBD</res-ref-name> 
       	<res-type>javax.sql.DataSource</res-type> 
       	<res-auth>Container</res-auth> 
    	</resource-ref>
     
    </web-app>

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    euh non pardon, j'ai rien dit..

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par magikk Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
      <Resource name="jdbc/servletBD"
      		     auth="Container"
      		     type="javax.sql.DataSource"/>
    Comem déjà mentionné au début du thread, tu as oublié de préciser dans cette configuraiton:

    • le driver
    • l'url de connection

    éventuellement si pas compris dans l'url:
    • le mot de passe
    • le nom d'utilisateur



    Ironiquement, le code xml commenté juste au dessus semble être la configuration correcte de ta resource....

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    La partie en commentaire, avec l'élément Resource qui contient toute la config est au format Tomcat 5.5 ou plus récent. La partie qui n'est pas en commentaire, avec un élément Resource et un élément ResourceParams est au format Tomcat 5.0 ou plus ancien.
    Comme tu es en tomcat 4.1, ça devrait être bon.

    Par contre, ceci attire mon attention :
    Cette balise fermante après le ResourceParams n'est pas normale. En effet, des éléments Resource et ResourceParams devraient être dans un <Context> ou un <GlobalNamingResource>.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    J'ai donc modifié mon Context path comme indiqué..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    <!-- Define the default virtual host -->
          <Host name="localhost" debug="0" appBase="webapps" 
           unpackWARs="true" autoDeploy="true">
     
     <Logger className="org.apache.catalina.logger.FileLogger"
                     directory="logs"  prefix="localhost_log." suffix=".txt"
    	        timestamp="true"/>
    <!--
     <Context path="/servlet1" reloadable="true" docBase="C:\produits\eclipse\eclipse\workspace\servlet1" workDir="C:\produits\eclipse\eclipse\workspace\servlet1\work\org\apache\jsp" />
    -->
     
    <Context path="/servletBD" reloadable="true" docBase="C:\produits\eclipse\eclipse\workspace\servletBD" workDir="C:\produits\eclipse\eclipse\workspace\servletBD\work\org\apache\jsp">
     
      <Resource name="jdbc/servletBD"
      		    auth="Container"
      		    type="javax.sql.DataSource"
      		    maxActive="100" maxIdle="30" maxWait="10000"
      		    username="root" password="" driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"
      		    url="jdbc:mysql://localhost:3306/servletBD?autoReconnect=true"
      		    defaultAutoCommit="false"/> 
     
    <ResourceParams name="jdbc/servletBD"> 
          <parameter> 
              <name>root</name><value>root</value> 
          </parameter> 
          <parameter> 
              <name>password</name><value></value> 
          </parameter> 
          <parameter> 
              <name>driverClassName</name><value>com.mysql.jdbc.Driver</value> 
         </parameter> 
         <parameter> 
              <name>url</name><value>jdbc:mysql://localhost:3306/scapin_innodb</value> 
        </parameter> 
       </ResourceParams>     
    </Context>     <!--je viens de rajouter cette balise!! -->					                        
    </Host>
    On doit plus etre tres loin, mais toujours la meme erreur...

  12. #12
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Maintenant tu mélanges les formats 5.0 - et 5.5 +...

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Voilà,
    je viens de commenter la balise 'Resource' version "moderne" et gardé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <Resource name="jdbc/servletBD"
      		     auth="Container"
      		     type="javax.sql.DataSource"/>
    Et cela en gardant intacte ma précédente balise ResourceParams du message précédent.J'ai redémarré Tomcat,exécuté mais rien n'a changé!

  14. #14
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Juste un point sur l'utilisation de Class.forName :

    Class.forName("jdbc:mysql://localhost:3306/scapin_innodb");
    Ce n'est pas du tout correct.
    La méthode attend en paramètre un chemin de classe (du genre com.mabase.Mondriver) pas une url de connexion.

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    je crois qu'après ce périple instructif je vais tout recommencer de zéro!
    merci pour les conseils.

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    En me replongeant dans la doc de la 4.1, j'ai vu qu'il te manquait le paramètre factory.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    faudrait que je reprenne ça mardi (en stage).
    Sinon,je l'ai refait chez moi, et j'ai la meme erreur mais je me demande si j'ai pas un peu confondu les fichiers servlet.jar et mysql-connector-bin.jar ..Enfin bref sur mon nouveau projet j'ai refait clic droit et ajouter mysql-connector:erreur
    Ensuite j'ai ajouté servlet.jar à:
    C:\Users\emmanuel\Desktop\apache-tomcat-6.0.18\apache-tomcat-6.0.18\lib
    (chez moi j'ai Tomcat 6): erreur.

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre ta manipulation "clic droit ajouter". Ça concerne peut-être ton IDE ?

    Pour Tomcat, il n'y a aucune manipulation à faire avec servlet.jar. Et pour le mysql-connector, il faut prendre le jar et le copier dans common/lib de Tomcat.

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 114
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    finalement j'ai réussi.Le problème venait en effet d'une part que je m'étais embrouillé entre les différentes versions de Tomcat mais surtout que je m'étais embrouillé avec mes fichiers server.xml .Le chemin du fichier de configuration dans Eclipse pointait sur le mauvais fichier server.xml..
    Voilà, j'attends un peu avant de cliquer sur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2008, 21h11
  2. Probleme de chargement d'un driver JDBC
    Par agno dans le forum JOnAS
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2007, 22h30
  3. probleme de driver JDBC
    Par taouja dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2007, 17h05
  4. [debutant] probleme chargement driver (jdbc, mysql)
    Par ADSL[fx] dans le forum JDBC
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2006, 12h10
  5. [websphere][jdbc] Installation d'un driver JDBC
    Par bigoudi dans le forum Websphere
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/01/2004, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo