IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Insérer des données d'une table dans un tableau


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 110
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Insérer des données d'une table dans un tableau
    Bonjour,

    J'utilise php5 et Mysql.

    J'ai crée un site pour un club de ski où j'alimente une table cours à partir d'un formulaire où je saisi les informations suivantes:
    - mois (champs mois de la table cours)
    - année (champs annee de la table cours)
    - nom du moniteur (champs moniteur de la table cours)
    - date du cours (champs date_cours de la table cours)

    Je cherche le moyen d'afficher une visualisation des cours de la saison.

    En cherchant sur Internet j'ai vu qu'une solution serait de créer un tableau (Array) dont la structure serait (??):
    - mois
    - annee
    - nom du moniteur
    - cours 1
    - cours 2
    - cours 3
    - etc...

    Mais mes vu mon niveau je cherche de l'aide pour créer ce script.

    Je remercie par avance tous ceux qui voudront bien m'apporter de l'aide.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de we.are.the.storm
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsque tu va faire ton select sql et renvoyer le résultat dans une variable (ici $tab), c'est directement un tableau multidimensionnel qui te sera retourné:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    echo $tab[0]['colonne_nom_moniteur']; //affichera le nom du moniteur de la première ligne retournée par la requête SQL.
    echo $tab[2]['colonne_nom_moniteur']; //affichera le nom du moniteur de la troisième ligne retournée par la requête SQL.
    echo $tab[0]['colonne_mois']; //affichera le mois de la première ligne retournée par la requête SQL.
    //etc...

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 110
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci pour la réponse mais mon problème est double:
    1) quelle doit être la syntaxe pour envoyer les donner dans $tab
    2) je ne sais pas si un moniteur a eu 1, 2 ou 15 cours, quelle doit être la syntaxe pour lire la table et mettre les données dans la variable?

  4. #4
    Membre habitué Avatar de we.are.the.storm
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Regarde les exemples sur cette page:
    http://fr3.php.net/manual/fr/functio...etch-array.php

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 110
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je ne prends connaissance de vos réponses qu'aujourd'hui suite à des problèmes de connexion Internet.

    En fouillant sur le site j'ai trouvé quelque chose qui me semble intéressant.

    Je vais le tester et si cela marche je donnerai la solution sur le forum.

    Merci pour votre aide.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 110
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Suivi des précédents messages sachant que je ne sais pas s'il faut créer une nouvelle discussion ou continuer la première.

    Ce que j'avais pensé utiliser ne correspond pas à ce que je cherche.

    Pour imager mon propos je vais donner un exemple de la table que je désire lire:

    enregistrement 1 janv / 2009 / dupond / 2009-01-12
    enregistrement 2 janv / 2009 / dupond / 2009-01-17
    enregistrement 3 janv / 2009 / martin / 2009-01-12
    enregistrement 4 fevr / 2009 / dupond / 2009-02-16

    et du tableau que je cherche à avoir

    enregistrement 1 janv / 2009 / dupond / 2009-01-12 / 2009-01-12
    enregistrement 2 janv / 2009 / martin / 2009-01-12
    enregistrement 3 fevr / 2009 / dupond / 2009-01-16

    Merci d'avance à celles ou ceux qui pourront m'aider.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 110
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut ERRATUM SUR PRECEDENT MESSAGE
    Le lecteur attentif aura rectifié de lui-même mais je préfère corriger.

    Le tableau que je cherche à avoir

    enregistrement 1 janv / 2009 / dupond / 2009-01-12 / 2009-01-17
    enregistrement 2 janv / 2009 / martin / 2009-01-12
    enregistrement 3 fevr / 2009 / dupond / 2009-01-16

    Merci d'avance à celles ou ceux qui pourront m'aider.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Insérer des données d'une table dans une autre
    Par bailamos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 01/01/2009, 12h12
  2. Ecriture des données d'une table dans un fichier
    Par jeunot0108 dans le forum Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2007, 12h49
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 15h28
  4. recopi des données d'une table dans une autre
    Par moicats dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2006, 21h12
  5. concatenation des données d'une table dans une autre
    Par Fabby69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2004, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo