IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Groovy Java Discussion :

Release de Groovy 1.6 + Interview de Guillaume Laforge [News]


Sujet :

Groovy Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut Release de Groovy 1.6 + Interview de Guillaume Laforge
    Groovy, le langage dynamique pour JVM, vient d'être annoncé officiellement en version 1.6

    Cette version est la première release majeure du langage par SpringSource, qui a acheté G2one fin 2008.

    Cette version apporte principalement des améliorations des performance, aussi bien pour la compilation que pour l'éxécution.
    Elle apporte aussi la possibilité de modifier l'AST (Abstract Synthax Tree), ce qui influe sur le bytecode généré par le compilateur.
    Par l'ajout d'une annotation @Singleton par exemple, le bytecode se verra modifier pour qu'une seule instance de la classe soit instanciée.

    Groovy 1.6 ajoute aussi la possibilité de faire des assignements multiples :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    def (var1,var2) = "valeur1", "valeur2"

    Et vous, que pensez vous de Groovy ? L'utilisez-vous déjà dans des projets ? Si oui, de quels types ?
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    A noter l'interview que nous a accordé Guillaume Laforge, créateur et chef de projet Groovy chez SpringSource, au sujet de Groovy et des des langages de scripts autour de la JVM : http://hikage.developpez.com/intervi...laume-Laforge/

  3. #3
    Membre averti Avatar de ZeRevo
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 302
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    J'ai découvert groovy mais j'ai été vite déçu :
    - c'est galére pour utiliser des librairies externes
    - le plugin de groovy sous eclipse n'est pas au point

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZeRevo Voir le message
    J'ai découvert groovy mais j'ai été vite déçu :
    - c'est galére pour utiliser des librairies externes
    - le plugin de groovy sous eclipse n'est pas au point
    C'est le genre d'avis tranché que j'adore.

    Perso, j'adore Groovy. Je l'ai utilisé pour faire des applications et autres expressions dans JasperReport ou Mule qui m'auraient pris beaucoup, beaucoup plus de temps en Java.

    Certes tout n'est pas parfait, mais c'est à mon avis un langage de script très, très porteur.

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  5. #5
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 49
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Perso, je n'utilise Groovy que pour définir des expressions dans JasperReports (quand je code en Java bien sûre). Je trouve sa syntaxe plus naturelle et plus concise que celle de Java. Certes un tel niveau d'abstraction s'accompagne généralement d'une perte de performance mais cela fait longtemps que les langages de programmation sacrifient la performance au bénéfice de la productivité (en fait, chaque nouveau langage est un peu plus lent, un peu plus gourmand en quantité de RAM et un peu plus facile à utiliser que son prédécesseur). Donc de ce point de vue, Groovy ne fait qu'adhérer au consensus général. Pour le reste, je serais ravi que certains éléments de ce langage soient intégrés aux futures version de Java (surcharge d'opérateurs, littéraux de listes ou de maps, getters/setters implicites, types d'intervalle, closures, etc...). Cela permettrait à Java (le langage, pas la plate-forme) de rattraper un peu C#.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Citation Envoyé par lex2004 Voir le message
    Perso, je n'utilise Groovy que pour définir des expressions dans JasperReports (quand je code en Java bien sûre). Je trouve sa syntaxe plus naturelle et plus concise que celle de Java. Certes un tel niveau d'abstraction s'accompagne généralement d'une perte de performance mais cela fait longtemps que les langages de programmation sacrifient la performance au bénéfice de la productivité (en fait, chaque nouveau langage est un peu plus lent, un peu plus gourmand en quantité de RAM et un peu plus facile à utiliser que son prédécesseur). Donc de ce point de vue, Groovy ne fait qu'adhérer au consensus général. Pour le reste, je serais ravi que certains éléments de ce langage soient intégrés aux futures version de Java (surcharge d'opérateurs, littéraux de listes ou de maps, getters/setters implicites, types d'intervalle, closures, etc...). Cela permettrait à Java (le langage, pas la plate-forme) de rattraper un peu C#.
    Tout à fait d'accord !

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

Discussions similaires

  1. Release : Groovy 1.7.3
    Par Hikage dans le forum Groovy
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/06/2010, 20h10
  2. Release : Groovy 1.7.3
    Par Hikage dans le forum Spring
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2010, 16h56
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2009, 14h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo