IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Tomcat6 linux manager 401 Unauthorized


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Tomcat6 linux manager 401 Unauthorized
    Bonjour,

    J'essaye de déployer Tomcat 6, je suis confronté à une erreur 401 Unauthorized lorsque j'essaye de me connecter à */manager/html. La documentation indique qu'il faut attribuer le rôle à l'user, ce qui est fait dans l'exemple que voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     <tomcat-users>
             <role rolename="tomcat"/>
             <role rolename="role1"/>
             <role rolename="manager"/>
             <role rolename="admin"/>
             <user username="bidon" password="bidon" roles="tomcat,admin,manager"/>
             <user username="role1" password="tomcat" roles="role1"/>
             <user username="both" password="tomcat" roles="role1"/>
     </tomcat-users>
    $CATALINA_HOME et $CATALINA_BASE se dirigent bien vers /etc/tomcat6/ où se trouve tomcat-users.xml

    J'ai épuisé les ressources google sur le sujet sans trouver d'autres pistes d'erreurs et donc de solutions.

    Server version: Apache Tomcat/6.0.18
    Server number: 6.0.18.0
    OS Name: Linux
    JVM Version: 1.6.0_0-b14
    JVM Vendor: Sun Microsystems Inc.

    Bonne soirée !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Lorantus
    Homme Profil pro
    Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 599
    Points : 882
    Points
    882
    Par défaut
    1) Tu ouvres donc ton navigateur préféré à l'adresse du manager (type):
    http://localhost:8080/manager/html
    2) Tu as une demande d'authenfication. Tu entres ton login et ton mot de passe. D'après ton fichier .xml, c'est 'bidon' et 'bidon' -j'épiloguerai pas sur les nom choisi.
    3) Tu te connectes.

    Si tu obtiens l'erreur 401:
    - redémarre le serveur.
    - vérifie ce que tu as entré comme log de connexion (attention minuscule/MAJUSCULE).

    Sinon, essaye de placer plus d'info sur l'erreur que tu obtiens, à la suite de ce post.

    Merci.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 15
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci de la réponse. Pour la procédure c'est effectivement ce que j'ai fait mais toujours avec un 401 même après un service tomcat6 restart. Du côté des logs il n'y a rien à signaler d'anormal (celui du manager est vite).

    Pour ce qui est du mot de passe j'ai fait l'essai en poussant le minimalisme à une lettre pour disqualifier le caps lock comme coupable ainsi que son compère qwerty.

    Je viens d'essayer en local sur une installation mandriva linux, le problème de connexion se posant sur un serveur distant équipé de la même version avec les mêmes procédures d'installation, l'authentification BASIC marche et la page manager s'affiche. Le problème ne vient pas d'une règle de firewall puisque le port 8080 est accessible, s'agit-il d'une règle de sécurité à modifier dans un fichier de conf ?

    Edit : suite à cet essai j'ai copié la section tomcat-user de mon poste local vers le serveur avec un résultat positif. Voulant connaître l'erreur cause du problème je rajoute mot après mot pour reproduire la section reproduite sur ce forum jusqu'à arriver à l'identique, bref j'ai le même fichier de conf qu'au début mais cette fois ça marche. Je continue à effacer ici à rajouter là jusqu'à ce que le problème se réprésente. Ahah source du bug identifié ! Non car lorsque que je remet la version du poste local le bug cette fois persiste.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Lorantus
    Homme Profil pro
    Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 599
    Points : 882
    Points
    882
    Par défaut
    Dis moi, c'est le bon .conf que tu utilises ?

    Il y a un .conf dans le rep. tomcat, mais il peut en avoir un autre dans ton profil... tu as regardé de ce coté ?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Peux-tu vérifier ce point stp:

    http://tomcat.apache.org/tomcat-6.0-...ation%20Access

    In addition to the password restrictions the manager web application could be restricted by the remote IP address or host by adding a RemoteAddrValve or RemoteHostValve. Here is an example of restricting access to the localhost by IP address:

    <Context path="/manager" privileged="true"
    docBase="/usr/local/kinetic/tomcat6/server/webapps/manager">
    <Valve className="org.apache.catalina.valves.RemoteAddrValve"
    allow="127\.0\.0\.1"/>
    </Context>


Discussions similaires

  1. Erreur 401 Unauthorized Administrateur
    Par PourLeFun dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2010, 20h48
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2009, 14h49
  3. [tomcat6/linux] Erreur au boot
    Par piopium dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/07/2009, 10h22
  4. La demande a échoué avec l'état HTTP 401 : Unauthorized.
    Par naima2005 dans le forum Services Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2008, 14h58
  5. Erreur: 401 unauthorized
    Par Maduser dans le forum SharePoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2008, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo