IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

constructeur de classe abstraite


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de totoche
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 090
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 090
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut constructeur de classe abstraite
    Bonjour,
    Je dois maintenir un code dans lequel une classe abstraite dans son constructeur initialise un objet de cette classse. Par principe une classe abstraite n'est pas instanciable, donc quid du constructeur...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    public abstract class MaClasseAbstraite{
     
        protected Component component;
     
        protected AbstractModel model;
     
        protected AbstractUI ui;
     
        /**
         * Constructeur.
         *
         */
        public MaClasseAbstraite(final Component component) {
            this.component = component;
        }
       .....
    public class MainFrame extends MaClasseAbstraite {
     
    ...
        public MainFrame() {
            super(new JFrame());
    ...
    Si je comprends bien cela sous-entends que ma classe MainFrame 'récupére' le constructeur de la classe abstraite sans l'instancier, si oui cette technique porte-t-elle un nom, quels avantages peut-elle procurrer lors de l'execution ?

    Merci
    La patience est un arbre aux racines amères, mais aux fruits ci-doux.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    ta classe abstraite veut initialiser soi même certains éléments, ca permet d'être sûr qu'ils soient initialisés. Les classes en Java doivent commencer par appeler un constructeur de la classe parent en premiere instruction de leurs constructeurs, donc dans ce cas on doit appeler ce constructeur (qui est le seul de ta classe abstraite).
    Ceci permet au développeur d'une classe abstraite de contraindre les implémentations d'initialiser via le constructeur certains éléments.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. constructeur pour classe abstraite
    Par manguigs dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2013, 22h32
  2. constructeur de classe abstraite
    Par sydius dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/08/2008, 12h03
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 17/11/2006, 19h17
  4. Classe abstraite et constructeurs
    Par koala01 dans le forum C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2006, 01h00
  5. pb constructeurs classes dérivant classe abstraite
    Par Cornell dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2003, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo