IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

[z/OS] probleme open / close vsam


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 58
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut [z/OS] probleme open / close vsam
    bonjour

    j'ai un probleme sur les vsam vide (en fait probleme open/close), cela plante mon jcl (je ne me souviens plus du code systeme)
    je suis oblige pour palier à ce probleme soit d'inserer des low value, soit d'aller en edit ( sous file aid) sur le fichier, inserer une ligne , sauvegarder, rerentrer en edit sur le fichier, deleter les lignes, et enfin sauvergarder de nouveau
    ( en effet un simple edit ne suffit pas, car s'il n'y pas de modification il ne fait pas d'open "reel" sur le fichier)

    si je relance mon jcl , tout est ok

    ma question est ne connaissant pas cobol ,
    est il possible de resoudre ce "probleme" directement dans le programme, peut etre est ce un open du vsam " mal fait"

    merci pour vos reponses

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 061
    Points
    32 061
    Par défaut
    Mettre un enregistrement bidon dans le VSAM. C'est la seule solution. Evidemment, dès que l'on modifie le VSAM pour y mettre des choses utiles, on peut sabrer l'enregistrement bidon. Mais on ne sait pas faire fonctionner un VSAM vide.

    Note : l'info vient de nôtre spécialiste, elle a 15 ans de maison, et m'a fait tourner ma chaine avec VSAM qui sans celà ramerait encore. Et c'est elle qui m'a dit que je devais préciser à l'exploitation d'insérer un enreg bidon. Donc c'est chiant, mais tu as déjà la solution(et elle ne te plait pas, désolé. moi non plus).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Il y a quelques infos dans la doc IBM en particulier

    Empty data sets

    An empty data set is a data set that has not yet had any records written to it. VSAM imposes several restrictions on an empty data set that is opened in non-RLS access mode. However, CICS hides all these restrictions from you, allowing you to use an empty data set in the same way as a data set that contains data, regardless of the access mode.
    Je ne peux pas t'en dire guère plus, je ne travaille plus sur les mainframes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2007, 22h04
  2. Open close frame
    Par eiffel74 dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/05/2007, 00h47
  3. open-close avec un tableau
    Par mistify dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/08/2006, 15h00
  4. [Eclipse 3] "Problems Opening Editor"
    Par isak dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2005, 12h48
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2004, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo