IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Petite question fonction Format


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Petite question fonction Format
    Bonjour à tous,

    En fait je suis entrain de re-develloper un soft de gestion de robot en .net,

    et je pars d'un code vb6. A un endroit dans celui-ci l'ancien programmeur fait ceci:

    MSG$ = "1;" + Format(Num_Slot) + ";RSTPRG"

    et ma question est que va faire cette fonction Format? (j'ai été voir à gauche et à droite, on me dit que cette fonction sert a formater des dates mais bon ça n'a rien avoir dans le cas échéant)

    Si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne, ce serait fort urbain

    Bonne journée à tous

  2. #2
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonjour,

    1) Elle ne fait rigoureusement rien de spécial, dès lors que le seul paramètre passé à Format est le nombre à traiter (sans préciser comment il doit être formaté !).... tu t'en serais rendu compte toi-même en envoyant une simple :
    après avoir assigné une valeur numérique à num_slot !!!

    2) ta variable MSG$ est une chaîne de caractères. Evite le + pour concaténer (utilise le &)

    3) il est également "urbain" (ton expression) d'ouvrir ton aide en ligne sur la fonction Format ....

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, c'est bien ce qu'il me semblait...

    Pour ton information l'aide en ligne ne parle pas du cas de cette fonction utilisée sans paramètre et si tu avais bien lu, le code avec les + ne vient pas de moi vu que je reprogramme tout cela en .net (je n'aurais pas pu faire de msgbox vu que le programme n'est pas compilable )

    bonne journée

  4. #4
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Citation Envoyé par Geoffroy123 Voir le message
    Pour ton information l'aide en ligne ne parle pas du cas de cette fonction utilisée sans paramètre
    Il ne faut jamais lire trop vite et en diagonale, en matière de développement :
    1) un paramètre optionnel est un paramètre .... optionnel... !
    2) la toute dernière ligne de la rubrique Format (dans ton aide en ligne) parle très précisément de son effet lorsqu'utilisée sans précision du format

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par ucfoutu Voir le message
    .../...
    2) ta variable MSG$ est une chaîne de caractères. Evite le + pour concaténer (utilise le &)
    .../...
    Bonjour,
    Ce n'est plus vrai UCfoutu - afin de conserver un maximum de compatibilité avec .net
    il est préférable d'utiliser le + au & comme opérateur de concaténation -
    évidemment cela oblige à typer chaque argument en string (ce qui n'est pas un mal pour coder proprement)

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonjour, DarkVader,

    Merci pour cette information... qui ne me servira que si (c'est-à-dire jamais ...) je dois penser un jour à transposer en .Net ....

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Alors il faut le faire pour la beauté du geste - disons que c'est une question d'esthétisme lol

    Dans le même ordre d'idée, il importe désormais de préciser systématiquement le type de passage
    (si sous VB6 le passage par défaut est ByRef, sous .net c'est ByVal).

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Petite question sur Format personalisé
    Par pasterlouis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2013, 19h30
  2. [XL-2003] Petite question VBA : fonction worksheet_change
    Par Airone784 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/10/2009, 00h10
  3. Question avec la fonction "format"
    Par conendrum dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/09/2009, 17h05
  4. Petite question sur les fonctions
    Par acacia dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/02/2009, 17h52
  5. petite question sur le format des dates
    Par sherdogvdb dans le forum Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2007, 10h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo