IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[PHPExcel] Génération de Fichiers Excel [Tutoriel]


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #21
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    j'ai suivi le tutoriel mais cette fois ci ça m'ouvre une page avec des caractères bizarre est ce que c'est un problème d'encodage ? et si c le cas quel bout de code devrais écrire pour transformer cela ?
    j'ai ce genre de texte :


    ��ࡱ�����������������;���� ��������������� ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������� ���� ������B���=�������%r8������X"����1������ ��������C�a�l�i�b�r�i���������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� ��������������������� �������������������� ����������������������8����������������������������������������������������������������������3f���������f�f������f��������������������������������������������������������������̙���̙�3f��3����������������f��ff�������3f�3�f��3��33���3���3f�33��333���������U�S�E�R�S������g�����������������1�������D�a�t�e��A�l�b�u�m��T�i�t�r�e��R�e�f�e�r�e�n�c�e� �c�o�m�m�e�r�c�i�a�l�e� �C�o�m�p�o�s�i�t�e�u�r��L�a�b�e�l��S�o�c�i�e�t�e� �d� �e�d�i�t�e�u�r��S�o�c�i�e�t�e� �d�e� �d�r�o�i�t� �P�a�y�s� �d�e� �v�e�n�t�e� �P�a�y�s� �d�e� �d�e�p�o�t��P�r�i�x��Q�u�a�n�t�i�t�e� �J�u�l�y�,� �2�0�0�9� �t�i�t�r�e� �p�a�r�e�n�t��e�n�f�a�n�t�1�� �J�e�a�n� �F�l�o�r�e�n�t� �A�'�K�e�m�p�i�s��A�l�b�a�n�i�e��0�.�0�0�

  2. #22
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    je peux voir un bout du code ?

  3. #23
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    j'ai utilisé un fichier que j'ai téléchargé au net , ce fichier doit pouvoir communiquer avec joomla 1.5
    et qd je dois generer j'appel la methode render();

    voici donc le code que j'ai plus ou moins modifié:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
     
    // Check to ensure this file is included in Joomla!
    defined('_JEXEC') or die();
     
    //Include Joomla Classes
    JLoader::import('joomla.filesystem.folder');
     
    //Include PHPExcel classes
    JLoader::import('phpexcel.Classes.PHPExcel');
    JLoader::import('phpexcel.Classes.PHPExcel.IOFactory');
     
    class JDocumentXLS extends JDocument
    {
      private $_name = 'export';
      private $_phpexcel = null;
      /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Method Name : __construct
      Purpose     : Class Constructor
      Parameter   : $options
      Returns     : None
      Revisions   :
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
      function __construct($options = array())
      { parent::__construct($options);
        $this->setMimeEncoding('application/vnd.ms-excel');
    	//$this->setMimeEncoding('application/msexcel ');
        $this->setType('xls');
        if(isset($options['name'])) $this->setName($options['name']);
      }
       /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Method Name : getName
      Purpose     : To get the current filename for the excel file
      Parameter   : None
      Returns     : String
      Revisions   :
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
      function getName()
      { return $this->_name;
      }
    /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Method Name : getPhpExcelObj
      Purpose     : To get the PHPExcel object for use
      Parameter   : None
      Returns     : Object
      Revisions   :
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
      function &getPhpExcelObj()
      { if(!$this->_phpexcel) $this->_phpexcel = new PHPExcel();
        return $this->_phpexcel;
      }
    /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Method Name : render
      Purpose     : To render the document
      Parameter   : @param boolean  $cache    If true, cache the output
      Parameter   : @param array   $params   Associative array of attributes
      Returns     : String
      Revisions   :
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
      function render($cache = false, $params = array())
      { //Write out response headers
        JResponse::setHeader('Pragma', 'public', true);
        JResponse::setHeader('Expires', '0', true);
        JResponse::setHeader('Cache-Control', 'must-revalidate, post-check=0, pre-check=0', true);
    	//************************************************************************************
    	JResponse::setHeader('Content-Type', 'application/vnd.ms-excel', true);
    	//JResponse::setHeader('Content-Type', 'application/msexcel ', true);
    	//************************************************************************************
        JResponse::setHeader('Content-Type', 'application/force-download', true);
        JResponse::setHeader('Content-Type', 'application/octet-stream', true);
        JResponse::setHeader('Content-Type', 'application/download', true);
        JResponse::setHeader('Content-Transfer-Encoding', 'binary', true);
    	//JResponse::setHeader('Content-disposition', 'attachment; filename='.$this->getName() . '.xls; size=' . strlen($buffer) . ';', true);
    	JResponse::setHeader('Content-Disposition', 'inline; filename='.$this->getName() . '.xls; size=' . strlen($buffer) . ';', true);
        //Set workbook properties to some defaults if not currently set
        //Currently all these properties are not set for the Excel5 (xls) writer but are here in case future versions do
        $objPhpExcel =& $this->getPhpExcelObj();
        $config = new JConfig();
        $workbook_properties = $objPhpExcel->getProperties();
        if(!$workbook_properties->getCategory()) $workbook_properties->setCategory('Exported Report From '. $config->sitename);
        if($workbook_properties->getCompany() == 'Microsoft Corporation' && $config->sitename) $workbook_properties->setCompany($config->sitename);
        if($workbook_properties->getCreator() == 'Unknown Creator' && $config->sitename) $workbook_properties->setCreator($config->sitename);
        if(!$workbook_properties->getDescription()) $workbook_properties->setDescription($this->getDescription());
        if(!$workbook_properties->getLastModifiedBy()) $workbook_properties->setLastModifiedBy($config->sitename);
        if(!$workbook_properties->getSubject()) $workbook_properties->setSubject($this->getTitle());
        if($workbook_properties->getTitle() == 'Untitled Spreadsheet' && $this->getTitle()) $workbook_properties->setTitle($this->getTitle());
        $objPhpExcel->setProperties($workbook_properties);
        //Get the Excel 5 type IO object to write out the binary document
        $objWriter = PHPExcel_IOFactory::createWriter($objPhpExcel, 'Excel5');
        if(JFolder::exists($config->tmp_path)) $objWriter->setTempDir($config->tmp_path);
        //Save the file to the PHP Output Stream and read the stream back in to set the buffer
        ob_start();
    	//***************************** MODIF VERDY *****************************************
        $objWriter->save('php://output');
        //$objWriter->save('C:\\'.$this->getName() .'.xls');
        //$objWriter->save(str_replace('.php', '.xls', __FILE__));
    	//***********************************************************************************
        $buffer = ob_get_contents();
        ob_end_clean();
     
        return $buffer;
      }
    /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Method Name : setPhpExcelObj
      Purpose     : To set the PHPExcel object for use
      Parameter   : $objPhpExcel
      Returns     : None
      Revisions   :
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
      function setPhpExcelObj($objPhpExcel)
      { $this->_phpexcel = $objPhpExcel;
      }
       /*------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Method Name : setName
      Purpose     : To set the current filename for the excel file
      Parameter   : $name
      Returns     : None
      Revisions   :
      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------*/
      function setName($name)
      { $this->_name = JFilterOutput::stringURLSafe($name);
      }
    }

  4. #24
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Remplace ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     $objWriter = PHPExcel_IOFactory::createWriter($objPhpExcel, 'Excel5');
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $objWriter = new PHPExcel_Writer_Excel5($objPhpExcel);

  5. #25
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 67
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Remplace ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     $objWriter = PHPExcel_IOFactory::createWriter($objPhpExcel, 'Excel5');
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $objWriter = new PHPExcel_Writer_Excel5($objPhpExcel);
    j'ai remplaçé mais toujours pareil

  6. #26
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable Applicatif / Développeur
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    495
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Applicatif / Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 495
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Bonjour ,
    Est il possible au lieu de sélectionner une cellule
    de sélectionner une ligne.

    Je m'explique. je voudrais mettre à jour un xlsx et donc par exemple sélectionner la ligne 5, et la premiere colonne ou il n'y a rien d'écrire, pour chaque jour compléter cette ligne.

    merci.

  7. #27
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par verdi-verda Voir le message
    j'ai suivi le tutoriel mais cette fois ci ça m'ouvre une page avec des caractères bizarre est ce que c'est un problème d'encodage ? et si c le cas quel bout de code devrais écrire pour transformer cela ?
    j'ai ce genre de texte :
    Bjour à tous,
    Tout d'abord merci à maître Pylos pour son super tuto
    Mais j'ai exactement le même problème que ci-dessus pour le téléchargement des fichiers Excel...
    Dès que c'est ouvert par le navigateur mon fichier est invalide...
    Pouvez-vous m'aider?

  8. #28
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Montre un bout de ton code, qu'on puisse tester !

  9. #29
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bin c'est celui de ton tuto sans la classe qui contient les fonctions affiche et enregistre.
    Après j'ai testé ce que tu as dit à verdi-verda:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    include 'PHPExcel/IOFactory.php';
     
     
     
    //on instancie un objet de lecture
    $objReader = PHPExcel_IOFactory::createReader('Excel5');
     
    //on charge le fichier qu'on veut lire
     
    $objPHPExcel = $objReader->load("fic.xls");
     
    //on modifie ce fichier
     
    $objPHPExcel->getActiveSheet()->setCellValue('I9','BLABLA');
     
     
    //on crée un nouveau fichier
    $objWriter = PHPExcel_IOFactory::createWriter($objPHPExcel, 'Excel5');
     
    //on le sauve
    $objWriter->save('coco.xls');
     
     header('Content-type: application/vnd.ms-excel');
     header('Content-Disposition:inline;filename=coco.xls ');
     $objWriter->save('php://output');

  10. #30
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Alors, soit

    Vous l'enregistrer, et vous faites un lien

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    //on le sauve
    $objWriter->save('coco.xls');
    mais à essayer ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    //on le sauve
    $objWriter->save('coco.xls');
     
     header('Content-type: application/vnd.ms-excel');
     header('Content-Disposition:inline;filename=coco.xls ');
     echo '/chemin/fichier/coco.xls'

  11. #31
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    ça écrit le chemin de coco.xls dans le fichier excel téléchargé...

  12. #32
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Je n'ai pas encore essayé d'afficher le fichier Excel au départ d'un fichier existant.

    Je tenterais ce soir pour voir la procédure

  13. #33
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    ça fait la même chose avec un fichier vierge...
    Le fichier téléchargé ou ouvert depuis l'application est toujours erroné..
    Donc ça ne viens pas de là.

  14. #34
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Le fichier de départ est bien un fichier Excel 5 ?

  15. #35
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    include 'PHPExcel.php';
     
    include 'PHPExcel/Writer/Excel5.php';
    		$workbook=new PHPExcel();
    		$sheet= $workbook->getActiveSheet();
    		$sheet->setCellValue('A1','Belou');
    		$writer=new PHPExcel_Writer_Excel5($workbook);
    		header('Content-type: application/vnd.ms-excel');
    		header('Content-Disposition:inline;filename=Fic.xls');
    		$writer->save('php://output');
    Ceci ne fonctionne pas non plus. Enfin génère un fichier Excel erroné...
    J'ai Excel 2003 et en remplaçant Writer_Excel5 par Writer_Excel2007 cela fonctionne encore moins bien..

  16. #36
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    As-tu résolu ton problème ?

  17. #37
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Incrementation du nom du fichier
    Bonjour et un grand merci pour tes tutos.

    J'utilise la methode ci-dessous pour ecrire mon fichier, c'est ok mais j'aimerais pouvoir incrementer le nom du fichier pour qu'il n'ecrase pas l'ancien en y ajoutant la date du jour par exemple.

    Toutes mes tentatives d'ajout de variable au nom sont en echec.

    Une solution ?

    Merci d'avance

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    require_once '../Classes/PHPExcel.php';
    require_once '../Classes/PHPExcel/IOFactory.php';
    include '../Classes/PHPExcel/Writer/Excel5.php';
     
    // Create new PHPExcel object
    $objPHPExcel = new PHPExcel;
     
    *******
    Ecriture des cellules  via mysql
     
    *******
     
    $writer = new PHPExcel_Writer_Excel5($objPHPExcel);
    $records ='./invoice.xls';
    $writer->save($records);

  18. #38
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    ceci fonctionne chez moi

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $writer = new PHPExcel_Writer_Excel5($objPHPExcel);
    $incremente = '1';
    $records ='./invoice'.$incremente.'.xls';
    $writer->save($records);

  19. #39
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Nickel, merci.

    Je n'entourais pas ma variable de 2 points, je n'en mettais qu'un devant.....

  20. #40
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Variables dans une formule
    Bonjour,

    Mon but est d'attribuer à une cellule la valeur d'une autre cellule située sur la même ligne si et seulement si une troisième cellule de la même ligne n'est pas vide.... soit :

    montant_payé=0 si date_paiement=rien sinon montant_payé=montant_facture

    Cette ligne est incrementée dans une boucle, c'est la raison qui m'oblige à trouver une solution pour incrementer la ligne et la cellule dans la formule.

    En excel je fais comme suit : =+SI(G2="";0;$E2)

    Mon code PHP qui ne fonctionne pas (cellule vide) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $objPHPExcel->getActiveSheet()->setCellValueByColumnAndRow("$col", "$lig", '=IF((('$col'-5),'$lig')="";0;E2)');
    Une expertise ?

    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. [Excel] Bug I.Explorer après génération de fichiers excel
    Par wtoueress dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/06/2008, 13h40
  2. Génération de fichier Excel Ou Word
    Par Maz85 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2007, 17h28
  3. Génération de fichiers Excel à partir de code HTML
    Par grincheux dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2007, 14h39
  4. [Excel] Génération de fichiers
    Par abidi_niz dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2006, 09h29
  5. [VBA-E]Génération de fichiers Excel à partir d'un autre
    Par cyrille2k5 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2006, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo