IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ImageJ Java Discussion :

[ImageJ] Comment créer une image RGB normalisée ?


Sujet :

ImageJ Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut [ImageJ] Comment créer une image RGB normalisée ?
    Bonjour,

    j'aimerais convertir une image RGB en RGB normalisé.

    L'espace RGB normalisé (r,g,b) est défini comme ceci :

    r = R / (R+G+B)
    g = G / (R+G+B)
    b = B / (R+G+B) = 1 − (r + g)

    Le premier problème c'est le cas où R+G+B = 0...Quelle interprétation donner dans ce cas ?

    Le deuxième problème est comment créer une image RGB normalisée avec imageJ ? Les valeurs r, g, b sont des nombres réels variant dans l'intervalle [0,1]...Comment est-il possible de créer une image avec ImageJ qui prend des valeurs entre 0 et 1 (est-ce possible déjà ?)...

    Merci de votre aide

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    1/ si R+G+B = 0 c'est que R=0 et G=0 et B=0 et donc ça ne me pose aucun problème de considérer r=0, g=0 et b=0 puisqu'on a une intensité nulle.

    2/ il est possible de créer des images avec des valeurs réelles... et d'afficher, dans un stack par exemple, les 3 plans couleurs normalisées. Cf. exemple si dessous enregistré avec Macro>Record... :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    open("F:\\Images test\\Lena.bmp");
    run("Split Channels");
    selectWindow("Lena.bmp (blue)");
    imageCalculator("Add create 32-bit", "Lena.bmp (red)","Lena.bmp (green)");
    //run("Image Calculator...", "image1=[Lena.bmp (red)] operation=Add image2=[Lena.bmp (green)] create 32-bit");
    rename("red+green");
    imageCalculator("Add create 32-bit", "Lena.bmp (blue)","red+green");
    //run("Image Calculator...", "image1=[Lena.bmp (blue)] operation=Add image2=red+green create 32-bit");
    rename("red+green+blue");
    imageCalculator("Divide create 32-bit", "Lena.bmp (red)","red+green+blue");
    //run("Image Calculator...", "image1=[Lena.bmp (red)] operation=Divide image2=red+green+blue create 32-bit");
    rename("red normalized");
    imageCalculator("Divide create 32-bit", "Lena.bmp (green)","red+green+blue");
    //run("Image Calculator...", "image1=[Lena.bmp (green)] operation=Divide image2=red+green+blue create 32-bit");
    rename("green normalized");
     
    imageCalculator("Divide create 32-bit", "Lena.bmp (blue)","red+green+blue");
    //run("Image Calculator...", "image1=[Lena.bmp (blue)] operation=Divide image2=red+green+blue create 32-bit");
    rename("blue normalized");
     
    selectWindow("red+green+blue");
    close();
    selectWindow("red+green");
    close();
    selectWindow("Lena.bmp (blue)");
    close();
    selectWindow("Lena.bmp (green)");
    close();
    selectWindow("Lena.bmp (red)");
    close();
     
    selectWindow("red normalized");
    selectWindow("green normalized");
    selectWindow("blue normalized");
    run("Images to Stack");
    run("Stack to RGB");
    run("Make Composite");
    j'espère que ça peut t'aider.

Discussions similaires

  1. [GD] Comment créer une image à partir d'un texte ?
    Par Alexandrebox dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/02/2008, 04h33
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 18/04/2007, 09h39
  3. Comment créer une image d'Ubuntu ?
    Par byloute dans le forum Administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2007, 10h36
  4. Comment créer une image de son système ?
    Par cimbomlu dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/10/2006, 08h27
  5. comment créer une image sous forme d'eclipse(ronde)
    Par unix27 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2005, 22h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo