IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Appeler du code javascript si la zone de texte a été modifiée


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut Appeler du code javascript si la zone de texte a été modifiée
    Bonjour tout le monde,

    J'ai un tableau qui ressemble à ceci :

    5 colonnes

    La première est une colonne cachée contenant un id (ça me permettra de savoir quelle ligne je dois mettre à jour).

    La dernière est une zone de texte que le visiteur peut modifier.

    Sur cette zone de texte, je vérifie déjà qu'on entre que certains caractères.

    Tout ça fonctionne bien.

    J'aurais voulu ajouter un évènement qui s'enclenche lorsque la zone de texte perd le focus (on blur).

    J'aurais voulu ceci :

    - la zone de texte perd le focus alors :
    - on vérifie si la valeur de la zone de texte a été modifiée
    - si elle n'a pas été modifiée, on ne fait rien
    - si elle a été modifiée, on appelle alors du code javascript (AJAX pour être plus précis)

    Je coince surtout sur le fait de comment savoir si la zone de texte a été modifiée.

    On utiliserait alors le onchange ?

    Il y aurait donc 3 évènements :

    - le keypress pour checker que l'encodage est admis
    - le on blur pour savoir que l'on peut lancer la vérification du changement
    - si changement lancer le code javascript (AJAX)

    Voici le code de mon tableau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    [echo'<table width="100%" border="1">
    <tr>
    <td style="display:none"></td><td align="center">Matricule</td><td align="center">Nom</td><td align="center">Prénom</td><td align="center" width="5">Cote</td><td align="center">Report</td>
    	</tr>';
    while ($tab = mysql_fetch_array($query_comptage)){
    //gestion de la couleur des lignes, fait appel à CSS/couleurs.css
    $couleur = ($compteur % 2 == 0) ? "ligne0" : "ligne1";
     
     
    //chiffres(event) est la fonction javascript qui vérifie les caractères entrés par l'utilisateur (voir js/ChiffresOnly.js)
    echo'
     
      <tr class="'.$couleur.'">
     
        <td input name="id" style="display:none" type="hidden" value=' . $tab['ID'] . ' /></td>
    	</td><td width="5%" align="center">' . $tab['MATRICULE_ET'] . '</td><td width="25%" align="center">' . $tab['NOM_ET'] . '</td><td width="35%" align="center">' . $tab['PRENOM_ET'] . '</td><td><input name="textarea" type="text" size="4" style="text-align:center" width="5%" value="' . $tab['NOTE'] . '" onkeypress="chiffres(event);" /> </td><td width="25%" align="center">
    	</td>
      </tr>';
      $compteur++;
    }
    echo'</table>';
    Merci d'avance pour votre aide.

    beegees

  2. #2
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Salut,

    Dans une variable ou un champ caché tu peux stocker la chaîne du champ de saisie au onfocus que tu pourras comparer ensuite au onblur.

    Merci de ne poster que le code client, pas le code serveur.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par franculo_caoulene Voir le message
    Salut,

    Dans une variable ou un champ caché tu peux stocker la chaîne du champ de saisie au onfocus que tu pourras comparer ensuite au onblur.

    Merci de ne poster que le code client, pas le code serveur.
    Salut,

    C'est une idée en effet.

    Il faudrait donc travailler sur l'évènement javascript on focus ?

    - j'arrive sur la zone de texte, le on focus met la valeur dans la variable
    - je sorts du focus (on blur) on compare la valeur de la zone de texte avec la variable
    - si pas modifiée, on ne fait rien
    - autrement, on lance AJAX

    Qu'en penses-tu ?

    Encore merci pour ton aide.

    beegees

  4. #4
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Je pensais exactement à ça.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par franculo_caoulene Voir le message
    Je pensais exactement à ça.
    Parfait.

    Je me dis que travailler avec un champ caché va utiliser moins de ressource.

    Merci encore pour ton aide.

    beegees

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récupération du code HTML dans une zone de texte
    Par deubelte dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2011, 23h25
  2. Afficher le contenu d'une variable Javascript dans une zone de texte
    Par Corlo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2007, 14h18
  3. appeler du code javascript dans un controle asp.net
    Par intissar_g dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 13h34
  4. code Javascript pour lire un fichier texte
    Par DEV-10 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2006, 21h49
  5. [Javascript] Récuperer une zone de texte sur une meme page
    Par dipajero dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2006, 20h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo