IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez .NET Discussion :

Lecture et écriture de fichiers INI


Sujet :

Contribuez .NET

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut Lecture et écriture de fichiers INI
    Je viens de retrouver ça dans mes dossiers, je pense que ça pourra servir à certains

    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
        public class IniFile
        {
            #region Membres privés
     
            private readonly Regex regexSection = new Regex(@"\s*\[([\w\s]+)\]", RegexOptions.Compiled);
            private readonly Regex regexKeyValuePair = new Regex(@"\s*(\w+)=(.*)", RegexOptions.Compiled);
     
            #endregion
     
            #region Constructeurs
     
            /// <summary>
            /// Crée une instance vide de IniFile, pour créer dynamiquement
            /// le contenu du fichier avant de l'enregistrer.
            /// </summary>
            public IniFile()
            {
                Sections = new Dictionary<string, Dictionary<string, string>>();
            }
     
            /// <summary>
            /// Crée une instance de IniFile en chargeant le fichier spécifié
            /// </summary>
            /// <param name="fileName"></param>
            public IniFile(string fileName)
            {
                FileName = fileName;
                Reload();
            }
     
            #endregion
     
            #region Propriétés publiques
     
            /// <summary>
            /// Le nom du fichier
            /// </summary>
            public string FileName { get; set; }
     
            /// <summary>
            /// Sections du fichier INI, accessibles sous forme d'un dictionnaire de sections
            /// Chaque section est elle-même un dictionnaire de propriétés
            /// </summary>
            public Dictionary<string, Dictionary<string, string>> Sections { get; private set; }
     
            #endregion
     
            #region Indexeur
     
            /// <summary>
            /// Renvoie la valeur de la propriété spécifiée dans la section spécifiée
            /// </summary>
            /// <param name="section">Nom de la section, ou une chaine vide</param>
            /// <param name="key">Nom de la propriété</param>
            /// <returns>La valeur de la propriété demandée, ou null si la
            /// propriété n'existe pas dans le fichier</returns>
            public string this[string section, string key]
            {
                get { return GetValue(section, key); }
                set { SetValue(section, key, value); }
            }
     
            #endregion
     
            #region Méthodes publiques
     
            /// <summary>
            /// Charge ou recharge le fichier indiqué par la propriété FileName
            /// </summary>
            public void Reload()
            {
                if (FileName == null)
                    throw new InvalidOperationException("The file name is not defined");
     
                Sections = new Dictionary<string, Dictionary<string, string>>();
                using (StreamReader rd = new StreamReader(FileName))
                {
                    string curSection = "";
                    string line;
                    Match m;
                    while ((line = rd.ReadLine()) != null)
                    {
                        if (line.Trim().StartsWith(";"))
                        {
                            continue;
                        }
                        else if ((m = regexSection.Match(line)).Success)
                        {
                            curSection = m.Groups[1].Value;
                        }
                        else if ((m = regexKeyValuePair.Match(line)).Success)
                        {
                            string key = m.Groups[1].Value;
                            string value = m.Groups[2].Value;
                            Dictionary<string, string> dSection = null;
                            if (!Sections.TryGetValue(curSection, out dSection))
                                dSection = AddSection(curSection);
                            dSection.Add(key, value);
                        }
                    }
                }
            }
     
            /// <summary>
            /// Ajoute une section au fichier INI
            /// </summary>
            /// <param name="name">Nom de la section à ajouter</param>
            /// <returns>La section créée, sous form d'un dictionnaire</returns>
            public Dictionary<string, string> AddSection(string name)
            {
                Dictionary<string, string> section = new Dictionary<string, string>();
                Sections.Add(name, section);
                return section;
            }
     
            /// <summary>
            /// Obtient la valeur de la propriété spécifiée dans la section spécifiée
            /// Si la propriété n'est pas dans une section, passer une chaine vide
            /// </summary>
            /// <param name="section">Nom de la section, ou une chaine vide</param>
            /// <param name="key">Nom de la propriété</param>
            /// <returns>a valeur de la propriété demandée, ou null si la
            /// propriété n'existe pas dans le fichier</returns>
            public string GetValue(string section, string key)
            {
                if (section == null) section = "";
                Dictionary<string, string> dSection = null;
                if (Sections.TryGetValue(section, out dSection))
                {
                    string value = null;
                    if (dSection.TryGetValue(key, out value))
                    {
                        return value;
                    }
                    else
                    {
                        return null;
                    }
                }
                else
                {
                    return null;
                }
            }
     
            /// <summary>
            /// Définit la valeur d'une propriété dans une section donnée.
            /// Pour n'indiquer aucune section, passer une chaine vide.
            /// Si la section n'existe pas, elle est créée
            /// </summary>
            /// <param name="section">Nom de la section, ou une chaine vide</param>
            /// <param name="key">Nom de la propriété</param>
            /// <param name="value">Valeur de la propriété</param>
            public void SetValue(string section, string key, string value)
            {
                if (section == null)
                    section = "";
                Dictionary<string, string> dSection = null;
                if (!Sections.TryGetValue(section, out dSection))
                    dSection = AddSection(section);
                dSection[key] = value;
            }
     
            /// <summary>
            /// Enregistre le fichier INI sous le chemin indiqué par la propriété FileName
            /// </summary>
            public void Save()
            {
                if (FileName == null)
                    throw new InvalidOperationException("The file name is not defined");
     
                using (StreamWriter wr = new StreamWriter(FileName))
                {
     
                    Dictionary<string, string> noSection = null;
                    if (Sections.TryGetValue("", out noSection))
                    {
                        foreach (string key in noSection.Keys)
                        {
                            wr.WriteLine("{0}={1}", key, Sections[""][key]);
                        }
                        wr.WriteLine();
                    }
     
                    foreach (string secName in Sections.Keys)
                    {
                        if (secName.Length == 0)
                            continue;
                        wr.WriteLine("[{0}]", secName);
                        foreach (string key in Sections[secName].Keys)
                        {
                            wr.WriteLine("{0}={1}", key, Sections[secName][key]);
                        }
                        wr.WriteLine();
                    }
     
                }
            }
     
        	#endregion
     
        }

    Ca s'utilise comme ça :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    IniFile ini = new IniFile("config.ini");
    string username = ini.GetValue("", "Username");
    string connectionString = ini.GetValue("Database", "ConnectionString");
     
    // ou comme ça :
    username = ini["", "Username"];
    connectionString = ini["Database", "ConnectionString"];
    ...
     
    ini.SetValue("Database", "ConnectionString", "Data source=bidule");
    ini.SetValue("", "Hello", "World");
    ini.Save();

    Bon, je sais (j'espère ?) que plus grand monde n'utilise des fichiers INI, mais on sait jamais...

    EDIT: modifié suite aux remarques de smyley sur TryGetValue

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Juste une petite question
    Pourquoi recoder tout ça avec un Regex alors qu'il y a justement des apis dans Windows qui permettent déjà de lire/écrire/énumérer les entrées d'un fichier ini ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Juste une petite question
    Pourquoi recoder tout ça avec un Regex alors qu'il y a justement des apis dans Windows qui permettent déjà de lire/écrire/énumérer les entrées d'un fichier ini ?
    J'aime pas utiliser des API Win32 quand je peux le faire en 100% .NET... faut penser à l'avenir, ces API finiront par disparaître (le plus tôt possible j'espère...)
    - les API en question sont pas du tout intuitives à utiliser, il faut passer par des StringBuilder initialisés à une certaine longueur, passer la longueur en paramètre, etc...
    - chaque appel à une de ces API accède au fichier, alors que moi je lis le fichier une fois et basta.
    - si une chaine est plus longue que le buffer que tu as prévu, elle est tronquée.

    Le plus bel exemple de l'aspect anti-pratique de ces API est la fonction GetPrivateProfileSectionNames :
    Citation Envoyé par MSDN
    lpszReturnBuffer : A pointer to a buffer that receives the section names associated with the named file. The buffer is filled with one or more null-terminated strings; the last string is followed by a second null character.


    Donc finalement je trouve que c'est aussi simple de le faire avec des regex...

    Bref, mon truc il est mieux

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Bah peut être que tu programmais pas avant avec autre chose que le C# ...
    C'est assez basique à utiliser, tu appelles GetPrivateProfileString avec un buffer vide elle te renvoi le nombre de bytes requis dans le buffer, tu redimensionnes le buffer et tu rappel, point.
    L'histoire des string avec séparés par des /0 et un double /0 à la fin, c'est exactement le format utilisé par le registre et bon ... ça se fait
    M'enfin c'est toi qui vois

    Par contre, des remarques un peut plus précise sur le code.
    à la place de Sections[section].ContainsKey, utilise directement Sections[section].TryGetValue : au lieu de scanner la liste deux fois (la clef existe ? puis accès) tu ne la scanes qu'une seule fois. Peut être que tu fais ça dans tes autres programmes
    Idem, pour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if (!Sections.ContainsKey(section))
                    AddSection(section);
                Sections[section][key] = value;
    tu peut modifier pour faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    bidule section_obj;
    if (!Sections.TryGetValue(section, out section_obj))
      section_obj = AddSection(section);
    section_obj[key] = value;
    Et puis un truc qui serait vraiment un plus (et pas cher sur la classe), c'est de rendre ta classe ThreadSafe (oui, un Dictionnary ne l'est pas )

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Bah peut être que tu programmais pas avant avec autre chose que le C# ...
    C'est assez basique à utiliser, tu appelles GetPrivateProfileString avec un buffer vide elle te renvoi le nombre de bytes requis dans le buffer, tu redimensionnes le buffer et tu rappel, point.
    L'histoire des string avec séparés par des /0 et un double /0 à la fin, c'est exactement le format utilisé par le registre et bon ... ça se fait
    Si, j'ai fait du C et du C++ avant, mais je persiste : c'est vraiment pas pratique
    Et puis j'aime pas dépendre des API Windows quand je peux facilement l'éviter

    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Par contre, des remarques un peut plus précise sur le code.
    à la place de Sections[section].ContainsKey, utilise directement Sections[section].TryGetValue : au lieu de scanner la liste deux fois (la clef existe ? puis accès) tu ne la scanes qu'une seule fois.
    J'avais jamais remarqué cette méthode ... c'est bon ça !
    Je modifierai le code en conséquence

    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Et puis un truc qui serait vraiment un plus (et pas cher sur la classe), c'est de rendre ta classe ThreadSafe (oui, un Dictionnary ne l'est pas )
    Oui, pourquoi pas... c'est juste quelques lock à rajouter. Je verrai ça ce soir je pense

    pour tes suggestions

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Bon, j'ai fait la modif pour le TryGetValue...

    Pour rendre la classe thread safe... ben c'est pas bien compliqué, mais comme la classe expose un Dictionary<string, Dictionary<string, string>>, je contrôle pas ce que l'utilisateur fait avec le Dictionary<string, string> qu'il récupére. Il faudrait que je crée une classe SynchronizedDictionary à utiliser à la place de Dictionary. Mais bon, ça me semble pas vital que cette classe soit thread-safe, et j'avoue que j'ai un peu la flemme

    Donc si quelqu'un veut modifier, qu'il ne se gêne pas

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    T'es pas obligé de créer un SyncronizedBidule entier. La méthode la plus simple : t'exposes pas le dictionnary mais tu implémente l'interface IDictionary<string, Dictionary<string, string>>. Après c'est juste à écrire des trucs genre
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    public override void ZeTruc()
    {
      lock(sync)
      {
        Sections.ZeTruc();
      }
    }

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    La méthode la plus simple : t'exposes pas le dictionnary mais tu implémente l'interface IDictionary<string, Dictionary<string, string>>.
    Oui, mais non

    Si une section est représentée par un Dictionary<string, string>, rien n'empêche de modifier une valeur de la section, sans avoir rien locké. Il faut que le Dictionary qui représente la section soit lui même thread-safe

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Si une section est représentée par un Dictionary<string, string>, rien n'empêche de modifier une valeur de la section, sans avoir rien locké. Il faut que le Dictionary qui représente la section soit lui même thread-safe
    J'avais oublié roh allez c'est pas dur a faire

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    roh allez c'est pas dur a faire
    C'est vrai... allez, je me suis foutu un petit coup de pied au cul pour le faire :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
        public class SynchronizedDictionary<K,V> : IDictionary<K, V>, ICollection
        {
            private Dictionary<K, V> _dictionaryInternal;
            private object syncLock = new object();
     
            #region Constructeurs
     
            public SynchronizedDictionary()
            {
                _dictionaryInternal = new Dictionary<K, V>();
            }
     
            public SynchronizedDictionary(int capacity)
            {
                _dictionaryInternal = new Dictionary<K, V>(capacity);
            }
     
            public SynchronizedDictionary(IEqualityComparer<K> comparer)
            {
                _dictionaryInternal = new Dictionary<K, V>(comparer);
            }
     
            public SynchronizedDictionary(IDictionary<K,V> dictionary)
            {
                _dictionaryInternal = new Dictionary<K, V>(dictionary);
            }
     
            public SynchronizedDictionary(int capacity, IEqualityComparer<K> comparer)
            {
                _dictionaryInternal = new Dictionary<K, V>(capacity, comparer);
            }
     
            public SynchronizedDictionary(IDictionary<K,V> dictionary, IEqualityComparer<K> comparer)
            {
                _dictionaryInternal = new Dictionary<K, V>(dictionary, comparer);
            }
     
            #endregion
     
            #region IDictionary<K,V> Members
     
            public void Add(K key, V value)
            {
                lock (syncLock)
                {
                    _dictionaryInternal.Add(key, value);
                }
            }
     
            public bool ContainsKey(K key)
            {
                lock (syncLock)
                {
                    return _dictionaryInternal.ContainsKey(key);
                }
            }
     
            public ICollection<K> Keys
            {
                get { return _dictionaryInternal.Keys; }
            }
     
            public bool Remove(K key)
            {
                lock (syncLock)
                {
                    return _dictionaryInternal.Remove(key);
                }
            }
     
            public bool TryGetValue(K key, out V value)
            {
                lock (syncLock)
                {
                    return _dictionaryInternal.TryGetValue(key, out value);
                }
            }
     
            public ICollection<V> Values
            {
                get { return _dictionaryInternal.Values; }
            }
     
            public V this[K key]
            {
                get
                {
                    lock (syncLock)
                    {
                        return _dictionaryInternal[key];
                    }
                }
                set
                {
                    lock (syncLock)
                    {
                        _dictionaryInternal[key] = value;
                    }
                }
            }
     
            #endregion
     
            #region ICollection<KeyValuePair<K,V>> Members
     
            public void Add(KeyValuePair<K, V> item)
            {
                lock (syncLock)
                {
                    (_dictionaryInternal as ICollection<KeyValuePair<K, V>>).Add(item);
                }
            }
     
            public void Clear()
            {
                lock (syncLock)
                {
                    _dictionaryInternal.Clear();
                }
            }
     
            public bool Contains(KeyValuePair<K, V> item)
            {
                lock (syncLock)
                {
                    return (_dictionaryInternal as ICollection<KeyValuePair<K, V>>).Contains(item);
                }
            }
     
            public void CopyTo(KeyValuePair<K, V>[] array, int arrayIndex)
            {
                lock (syncLock)
                {
                    (_dictionaryInternal as ICollection<KeyValuePair<K, V>>).CopyTo(array, arrayIndex);
                }
            }
     
            public int Count
            {
                get
                {
                    lock (syncLock)
                    {
                        return _dictionaryInternal.Count;
                    }
                }
            }
     
            public bool IsReadOnly
            {
                get
                {
                    return (_dictionaryInternal as ICollection<KeyValuePair<K, V>>).IsReadOnly;
                }
            }
     
            public bool Remove(KeyValuePair<K, V> item)
            {
                lock (syncLock)
                {
                    return (_dictionaryInternal as ICollection<KeyValuePair<K, V>>).Remove(item);
                }
            }
     
            #endregion
     
            #region IEnumerable<KeyValuePair<K,V>> Members
     
            public IEnumerator<KeyValuePair<K, V>> GetEnumerator()
            {
                return (_dictionaryInternal as IEnumerable<KeyValuePair<K, V>>).GetEnumerator();
            }
     
            #endregion
     
            #region IEnumerable Members
     
            System.Collections.IEnumerator System.Collections.IEnumerable.GetEnumerator()
            {
                return (_dictionaryInternal as System.Collections.IEnumerable).GetEnumerator();
            }
     
            #endregion
     
            #region ICollection Members
     
            public void CopyTo(Array array, int index)
            {
                lock (syncLock)
                {
                    int i = index;
                    foreach (KeyValuePair<K,V> item in _dictionaryInternal)
                    {
                        array.SetValue(item, i);
                        i++;
                    }
                }
            }
     
            public bool IsSynchronized
            {
                get { return true; }
            }
     
            public object SyncRoot
            {
                get { return syncLock; }
            }
     
            #endregion
        }

    Par contre je garantis pas le bon fonctionnement... j'ai pas trop testé

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Je me méfie du GetEnumerator ...

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par smyley Voir le message
    Je me méfie du GetEnumerator ...
    pourquoi ? parce que j'ai pas mis de lock ? je crois que les collections synchronisées sont toujours implémentées comme ça, pour ne pas locker la collection pendant toute l'énumération. Si la collection est modifiée entre temps, ça lève une exception, comme d'hab... Pour empêcher toute modification pendant l'énumération, il faut faire le lock autour du foreach
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/bb292416.aspx (section Notes)

    J'ai modifié le code pour implémenter ICollection (pour exposer les propriétés SyncRoot et IsSynchronized)

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    J'ai pas dit tout ça, mais c'est vraiment de la méfiance, car dans mes péripéties de multithreading j'ai rencontré des erreurs là où je ne l'attendais pas dutout, mais vraiment pas dutout.
    Par exemple j'avais un crash aléatoire dans ma mini base de donnée pour un Queue<K> que j'utilisais avec des lock autour. Le bug ? TrimExcess semble rendre la collection invalide de temps en temps.
    Du coup je me demande ce qui se passe si plusieurs personnes exécutent le foreach pendant que quelqu'un d'autre modifie la collection. J'ai l'impression qu'il y aura une Run condition quelque part en fonction de l'ordre avec lequel sont exécutés les méthodes "ajout d'un élément" et "indiquer que la collection a été changée" et comme j'ai souvent été déçu quand j'ai supposé que ça devais marcher ...

Discussions similaires

  1. Lecture/écriture de fichiers INI
    Par albertgl dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2010, 15h33
  2. [Lazarus] Lecture et écriture de fichier Excel
    Par Vazily dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2008, 16h10
  3. [VB6] lecture et écriture de fichier
    Par robert_trudel dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2006, 14h06
  4. [VB.NET]Problème de lecture et écriture sur fichier texte
    Par zouhib dans le forum Windows Forms
    Réponses: 25
    Dernier message: 23/05/2006, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo