IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Intercepter une touche appuyée sur le clavier [Fait]


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Intercepter une touche appuyée sur le clavier
    Bonjour,

    Mon problème est simple :

    Quelque soit la fenêtre active sur le calculateur, je veux récupérer les touches clavier appuyés et dans certains cas détourner leur effet sur l'appli active.

    Ex :

    NotePad est la fenêtre active.
    Si j'appuie sur F1 (affichage de l'aide), je ne veux pas que la fenêtre d'aide soit ouverte et je veux à la place faire comme si un F5 avait été demandé.

    Merci.

    Pascal

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Il faut utiliser un hook système pour intercepter les frappes claviers

    Un tuto sur le principe du hook :
    http://olsimare.developpez.com/artic...ook/mousehook/
    (c'est pour la souris, mais le principe est le même)

    Un exemple d'implémentation de hooks clavier et souris :
    http://www.codeproject.com/KB/system...ystemhook.aspx
    (la lib est utilisable directement dans un programme)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci.

    Mais je vois pas trace d'inhibition de l'évènement récupéré voire du modificatin de la touche pressée... Je creuse...
    Pascal

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    le Hook ca marche comment ?

    Windows définit une chaine de fonction qui sont appelées lorsqu'un evenement clavier ou souris est levé.

    La première fonction appelé fait son boulot et appelle la suivante.. MAis si elle omet de l'appelé, alors la chaine s'arrête et l'application qui "espérait" recevoir l'event ne l'aura pas

    C'est de cette façon que tu peux "court-circuiter" le circuit de transmission et donc, si tu trappes une touche que tu utilises via le hook, suffit de ne pas appeler la fonction suivante et elle n'aura aucun effet dans l'application ayant la main

    Est-ce clair ?
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 89
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ok je pense avoir compris. J'essaie.

    Merci.

    Pascal

  6. #6
    Membre habitué Avatar de Couz02
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 232
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Bonjour,

    Un exemple d'implémentation de hooks clavier et souris :
    http://www.codeproject.com/KB/system...ystemhook.aspx
    (la lib est utilisable directement dans un programme)
    Dommage que ce projet ne gère pas les caractères tel que les parenthèses, les virgules, les guillemets, ...

    Mais bon après une acharnation dessus je pense qu'on peut arriver à quelque chose de bien avec cette source.
    N'oubliez pas que
    Msdn

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Couz02 Voir le message
    Dommage que ce projet ne gère pas les caractères tel que les parenthèses, les virgules, les guillemets, ...
    Ah bon ?? pourtant je l'avais utilisé il y a quelques temps, et j'ai pas remarqué ce problème...

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Couz02
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 232
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Ah bon ?? pourtant je l'avais utilisé il y a quelques temps, et j'ai pas remarqué ce problème...
    Il récupère l'événement on KeyDown et on KeyDown mais il indique comme touche "D1, D2, D3, ..." pour les touche "&, é, ", ..."

    Et la gestion des minuscules/majuscules n'est pas gérée à moins qu'une fonction doit être changée pour que celà fonctionne.
    N'oubliez pas que
    Msdn

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Couz02 Voir le message
    Il récupère l'événement on KeyDown et on KeyDown mais il indique comme touche "D1, D2, D3, ..." pour les touche "&, é, ", ..."

    Et la gestion des minuscules/majuscules n'est pas gérée à moins qu'une fonction doit être changée pour que celà fonctionne.
    Ah oui, mais c'est simplement parce qu'il récupère la touche "brute", sans l'interpréter pour en déduire un caractère... Tout comme les évènements KeyDown et KeyUp (WM_KEYUP et WM_KEYDOWN) d'ailleurs : si tu veux le caractère, il faut utiliser l'évènement KeyPress (WM_CHAR)

  10. #10
    Membre habitué Avatar de Couz02
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 232
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Ah oui, mais c'est simplement parce qu'il récupère la touche "brute", sans l'interpréter pour en déduire un caractère... Tout comme les évènements KeyDown et KeyUp (WM_KEYUP et WM_KEYDOWN) d'ailleurs : si tu veux le caractère, il faut utiliser l'évènement KeyPress (WM_CHAR)
    Ah oui c'est vrai, je l'avais vu dans un autre projet mais là je vois pas où mettre la propriété WM_CHAR
    N'oubliez pas que
    Msdn

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Couz02 Voir le message
    je vois pas où mettre la propriété WM_CHAR
    Je comprends pas ce que tu veux dire... WM_CHAR n'est pas une propriété, c'est une constante de message Win32

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Couz02
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 232
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Je comprends pas ce que tu veux dire... WM_CHAR n'est pas une propriété, c'est une constante de message Win32
    Oui je me suis trompé, la constante WM_CHAR, je vois pas où la rentrer
    N'oubliez pas que
    Msdn

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Couz02 Voir le message
    Oui je me suis trompé, la constante WM_CHAR, je vois pas où la rentrer
    Je comprends toujours pas... comment ça, où la rentrer ? je sais pas ce que tu cherches à faire...

Discussions similaires

  1. intercepter une touche clavier, c pourtant simple
    Par xoco dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2008, 15h50
  2. Comment intercepter une touche clavier avec un projet GUI
    Par guitz2fr dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 24/06/2008, 21h50
  3. Lire une fonction numérique sur le clavier
    Par ladognon dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2006, 19h07
  4. Réponses: 15
    Dernier message: 23/02/2006, 15h53
  5. Intercepter une touche
    Par fredero dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/06/2005, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo