IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Tomcat Cannot load JDBC driver class 'org.postgresql.Driver'


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 60
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Tomcat Cannot load JDBC driver class 'org.postgresql.Driver'
    Bonjour,

    Je travail an java avec IDEA et Tomcat, mais lorsque je veus lister les personnes
    se trouvant dans ma BD (postgresql), j'ai un message d'erreur :


    org.apache.tomcat.dbcp.dbcp.SQLNestedException: Cannot load JDBC driver class 'org.postgresql.Driver'


    j'ai pourtant tout bien mis :

    <code>

    database-driver=org.postgresql.Driver
    database-url=jdbc:postgresql://localhost:5432/MaBD
    database-user=***
    database-password=***

    <\code>

    Est-ce que quelqu'un peu m'aider?

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    As-tu mis le jar du driver dans le répertoire lib de Tomcat ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 60
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut salut
    Oui j'ai mis "postgresql-8.3-603.jdbc3.jar" dans "C:\java\tomcat\lib"

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 60
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut salut
    est-ce le bon driver?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    Ca a l'air d'être le bon fichier.

    As-tu redémarré Tomcat après avoir posé le driver ?
    Peux-tu me confirmer que tu es en Tomcat 6 ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 60
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut salut
    Oui j'ai redemarré
    et je suis en tomcat-6.0.14

  7. #7
    Membre régulier Avatar de wwave
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 190
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Salut,

    Je ne connais pas IDEA mais lorsque j'ai besoin du driver postgresql pour une webapp je la mets dans my_webapp/WEB-INF/lib.

    J'espère que ça peut t'aider...
    WwAvE

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de hasalex
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 879
    Points : 1 269
    Points
    1 269
    Par défaut
    La localisation du driver dépend de son usage.

    my_webapp/WEB-INF/lib
    => utilisation uniquement dans l'application, c'est à dire par connexion directe avec le DriverManager, ou avec une datasource local (fichier META-INF/context.xml)

    tomcat/lib
    => utilisation dans l'application et dans tomcat, c'est à dire avec une datasource globale (server.xml)

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 239
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Si ça marche pas toujours essayes de le mettre dans l'endorsed du serveur.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 02/09/2010, 14h09
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2010, 19h41
  3. org.postgresql.Driver not found
    Par Juliana dans le forum Jasper
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2008, 13h10
  4. TOMCAT java.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driver
    Par Dryss51 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2008, 13h22
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2006, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo