IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Inclusion directe de XHTML = correct?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 123
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut [AJAX] Inclusion directe de XHTML = correct?
    Bonjour!
    J'utilise du ajax pour permettre à un utilisateur d'avoir les réponses d'une recherche en temps et réel et ça fonctionne à merveille. Je viens toutefois de réaliser quelque chose.

    Pour l'exécution de mon script je passe par XML -> Javascript -> XHTML

    Ne serais-ce pas plus simple de passer par XHTML -> Javascript -> XHTML où je ne fait que recopier le responseText plutôt que d'avoir à décortiquer un responseXML puis à rassembler le tout en un contenu XHTML?

    Car je n'ai jamais vu cette seconde option qui me parait plus rapide.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 60
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonsoir,

    tu peux tout à fait "coller" une reponseText qui est sous la forme d'un bloc HTML directement dans ta page de départ

    je l'ai déjà vu et c'est aussi ce que j'utilise dans certaines requetes AJAX

    mais dans ton cas, les resultats d'une recherche, il est peut etre plus propre de continuer a utiliser du XML....

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 123
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Merci de votre réponse rapide!
    Pourriez-vous me précisez en quoi est-ce moins propre de copier directement un bout de code XHTML?

    Dans mon cas, il s'agit d'un tableau avec des données tabulaire et de liens à l'intérieur. Je vais le faire en utilisant le XML parce que j'ai l'impression que c'est toujours gagnant, mais je ne sais pas pourquoi en fait. Peut-être est-ce le nom ajax avec le x de xml qui me fait penser cela.

    Si quelqu'un peut m'éclairer davantage sur l'intérêt d'avoir une couche XML quand ce n'est pas obligatoirement nécessaire je vais être bien content

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 60
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Pour moi AJAX est de toutes façons intimement lié à XML...

    Sinon, quand je dit qu'il est peut-être préférable d'utiliser XML, je pensais que XML était un meilleur moyen, plus propre, de stocker des données, comme des résultats de recherche.

    Quand la reponseText est en XML, les résultats peuvent être traités comme bon nous semble, alors que quand ils arrivent déjà en HTML, il sont forcement destinés à l'affichage.

    Donc le choix XML/XHTML dépends surtout de ce que l'on compte faire avec le résultat. Pour l'affichage j'utilise systématiquement des réponses en XHTML...

    et puis de toutes façons XHTML reste un dérivé de XML

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 123
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Super! Merci!

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Attention toutefois, lorsque tu insères directement le responseText dans ta page, les éléments ne sont pas toujours correctement ajoutés au DOM, du coup, si tu veux les traiter ultérieurement (typiquement, pour un formulaire) cela peut poser des problèmes.
    Donc, même si le XML (pour info, le X de Ajax, c'est surtout pour l'acronyme...) semble plus lourd à traiter, cela reste malgré tout une solution plus propre que l'insertion directe. Tu peux aussi passer par le format JSON, très pratique et léger d'utilisation.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Jsf 2.0 ajax inclusion de fichiers
    Par tralloc dans le forum JSF
    Réponses: 21
    Dernier message: 22/10/2009, 14h03
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 30/04/2009, 18h13
  3. [AJAX] Vérifier la validité xhtml d'une reponse ajax?
    Par gui38 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2008, 16h39
  4. [AJAX] Récupérer directement les données d'un formulaire
    Par linar009 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/12/2007, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo