IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

web appli avec TOMCAT


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut web appli avec TOMCAT
    Bonsoir,

    je dois développer une application web selon le schéma suivant :

    l'utilisateur doit remplir un formulaire et obtenir les résultats de ses requêtes.

    Les données sont stockées dans une base de données native XML : Berkeley DB XML.(Donc les données sont dans des fichiers XML.)

    Le serveur d'application est Tomcat.


    En fait, le seul développement d'application que j'ai fait, c'est une application client/serveur avec une base de donnée relationnelle et ce n'était pas une application web.

    C'est la première fois, pour l'application web. Dans ce cas, il va falloir configurer TOMCAT et cela me semble difficile. J'ai déjà lu le site consacré à TOMCAT; ce qui m'a donné des idées de TOMCAT mais je ne sais toujours pas le configurer.

    Cette histoire d'appli web, me parait très flou par rapport à l'appli non web que j'ai déjà développé. J'ai beau me documenter mais je ne vois pas trop comment ça marche. Est ce que quelqu'un peut m'expliquer clairement le principe s'il vous plaît, notamment pour les méthodes doget et post, comment elles fonctionnent.

    Merci beaucoup pour toute aide

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut web appli avec TOMCAT
    Si tu développe en web avec tomcat, je pense que le paramètre qu’il faut que tu sache c’est que ton application est accessible via : http://localhost:8080/Context/index.jspContext est le nom de ton Application et index.jsp est le ficher de mapping dans web.xml.

    Pour la servlet, elle a deux méthodes à signaler au passage (doGet & doPost)… Quand tu envoie ton formulaire avec la méthode Action = Post ou Action = Get alors la méthode équivalente la reçoit. Et là tu récupères les valeurs du formulaire avec getParameter.

    Je pense que le mieux pour toi est de revoir les différents tutoriaux. Mais aussi de poster des demandes précises, c'est-à-dire relative à un point donné, avec les messages d’erreurs.

  3. #3
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est quoi un fichier de mapping ?

    J'ai un message d'erreur lorsque j'ajoute dans le container les fichiers .xml (qui contiennent mes données) à l'aide de la commande putDocument via la console windows (xp).

    On me dit que le fichier .xml est mal formé et qu'il est donc impossible de le rajouter.

  4. #4
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Aussi, c'est hors sujet mais vu que tu as l'air de t'y connaitre en info. J'ai besoin d'éxécuter un script d'extension .sh mais je suis sur windows, comment faire...J'ai déjà posé la question ailleurs mais je n'ai pas eu de réponses

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de kmdkaci
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    560
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 560
    Points : 950
    Points
    950
    Par défaut web appli avec TOMCAT
    Bonjour,
    Ah j'ai dis fichier de mapping ??? Ce n'est pas gentil pour moi. Erreur de ma part. En fait, je voulais dire la section de mapping de la servlet contrôleur dans web.xml
    C'est à dire si on tape index.jsp à la fin de ton URL, on se mappe directement sur la servlet.

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 239
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    la balise <servlet-mapping> sert à spécifier les traitement à effectuer suite aux évenments déclanchés par un utilisateur.

    je m'explique:

    Supposons que t'as deux servlet. afin de spécifier les URL qui seront traitées par chaque servlet, on écrit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    <servlet>
    		<servlet-name>traitemet1</servlet-name>
    		<servlet-class>com.test.ServletBonjour</servlet-class>
     
               </servlet>
     
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>traitemet1</servlet-name>
    		<url-pattern>*.bjr</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    alors toutes les URL qui se términent par .bjr seront traitées par la servlet : ServletBonjour

    et pour la seuxième servlet, on écrit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <servlet>
    		<servlet-name>traiment2</servlet-name>
    		<servlet-class>com.test.ServletBonsoir</servlet-class>
    	</servlet>
     
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>traitement2</servlet-name>
    		<url-pattern>*.bsr</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    alors toutes les URL qui se términent par .bsr seront traitées par la servlet : ServletBonsoi

  7. #7
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonsoir,

    merci beaucoup pour toutes vos réponses cohérents

    Dites moi si j'ai bien compris comment marche l'appli web avec Tomcat s'il vous plaît :

    Ce que je veux pour mon appli :Je veux que lorsque le client envoie une requête il ait une réponse; donc est ce que ça marche comme ça :

    1) il clique sur un lien : http://localhost:8080/emplacement_de_la_servlet

    2) et la servlet sera alors éxécutée

    3) et le code de la servlet qui génèrera le résultat se trouve dans quelle méthode SVP doGet ou postGet ? Le code qui génèrera le résultat se trouve bien dans une de ces méthode, non ?
    Quelle méthode intérroge la base de donnée XML ?

    En fait je veux que le résultat soit un fichier XML ou HTML.


    Merci beaucoup pour toute aide.

  8. #8
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 136
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    J'ai téléchargé Tomcat 6 et sans rien changer, j'essaye d'exécuter l'exemple fournit par tomcat mais ça ne marche pas.

    Quelqu'un pourrait il m'éclairer s'il vous plait.

    Je tape dans l'URL, la requête suivante :

    http://localhost:8080/webapps/exampl...lors/colrs.jsp

    le fichier colrs.jsp se trouve dans : C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\webapps\examples\jsp\colors\colrs.jsp

    Que faut il configurer dans tomcat pour que ça marche SVP ?


    Merci pour toute aide

Discussions similaires

  1. Web Share avec Tomcat 6
    Par jkofr dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/06/2010, 16h06
  2. Utilisation de web services avec tomcat et liferay
    Par imen1986 dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/05/2010, 16h48
  3. Problème de création d'un web service avec tomcat sous eclipse
    Par elfenomeno9 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/02/2009, 11h05
  4. sécuriser une web appli avec session/.htaccess
    Par phicarre dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/10/2007, 00h58
  5. [Axis]dépoiement web service sur tomcat avec axis
    Par lili2704 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/02/2005, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo