bon voilà on change un peu de registre pour une fois !

Préparation : 30/40 mn
Cuisson : 1/1.5 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1,2 kg de veau (épaule, ) en morceaux (ajuster à la taille d'une bonne bouchée)
- 2 oignons émincés ou plus si affinité
- 1 ou 2 échalotes ou plus si affinité
- 2 gousses d'ail
- une grosse carotte coupée en lamelles fines
- une petite boite de tomates pelées
- 1 l de vin blanc sec (sauvignon)
- 50 g farine
- 50 g beurre
- 20 cl de crème liquide
- thym + 2 feuilles de laurier
- herbes de Provence
- sel, poivre
- huile d'olive


Préparation :

Préparer le thym et le laurier, l'huile d'olive et le beurre, la crème.
Découper la viande en petits carrés de la taille d'une "grosse" bouchée,
saler, poivrer immédiatement.
Préparer les oignons et les découper en morceaux pas trop gros (ni trop petits).
Préparer les échalotes sans les découper.
Idem pour l'ail.
Eplucher, laver, puis découper la carotte en fines lamelles (pas trop trop fines)
Ouvrir la bouteille de vin (ne pas la boire).
Ouvrir la boite de tomates pelées.

Faire revenir les oignons, l'ail, les échalotes, le thym, le laurier
dans une cocotte avec l'huile d'olive (2 à 4 grosses cuillères à soupe)
et aussi une grosse noix de beurre. Du poivre et du sel.
Le tout à feu assez vif pendant au moins 5/10 minutes, afin d'en faire "fondre" les oignons
et d'imprégner le jus de cet arôme méridional .
Remuer le tout sans cesse avec une spatule en bois.

Puis continuer de faire revenir le tout en y ajoutant la viande
La viande devra être "à peine" dorée. Si nécessaire remettre de l'huile.

Ajouter 2 ou 3 grosses cuillères de farine de blé, que vous allez saupoudrer au-dessus
de tout le bazard. Tout en remuant sans cesse. (Plus de farine peut être nécessaire ..)
Quelques secondes plus tard, recouvrer l'ensemble avec la crème et continuer de remuer.

En même temps, baisser la température du feu à "medium".



Ajouter ¼ de vin blanc tout en continuant de "touiller" l'ensemble calmement pendant
encore 5 bonnes minutes.
Si nécessaire rajouter encore un peu de vin blanc (vous pouvez boire le reste après).
Ne pas "noyer" la viande. Couvrir la cocotte.

Cuisson

Après reprise de l'ébullition (15/20 minutes)
ouvrir délicatement la cocotte pour y rajouter les tomates pelées –sans touiller- !

Fermer, et laisser cuire 1 h environ à feu doux. (ou plus, ce n'est pas un problème)

En parallèle vous pouvez préparer du riz comme vous le voulez.