IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Centrer une liste non ordonnée sans CSS


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 45
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Centrer une liste non ordonnée sans CSS
    Bonsoir,

    Je dois faire une page en HTML et sans CSS (c'est d'ailleurs ce qui m'embête)

    J'ai fait une liste non ordonnée de cette forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <ul>
          <li>Bla blah</li>
          <li> Bli Bli </li>
    </ul>
    Et je voudrais la centrer au milieu de la page.
    Vu qu'il n'y a pas d'attribut "align" dans <ul>, je l'ai entouré d'un <div align="center"> Liste </div>
    Car on nous a dit que <center> </center> c'était mal :s

    Et donc, ma liste est centrée!
    Le seul problème c'est que tout les <li> </li> sont centrés indépendemment les uns des autres alors que moi je voudrais que le bloc <ul> soit centré et que mes <li> soit alignés.

    Exemple:
    J'ai ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
                           o Puce 1
                        o Puce deux
                            o trois
    Et je veux ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
                          o Puce1
                          o Puce deux
                          o trois
    Tout au milieu de la page


    Et donc, est-ce possible ? car j'ai beau chercher, je ne vois pas..

    D'avance merci.
    Cdlt

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 55
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Bien que je ne comprenne pas ta volonté d'absence de code css, voici une solution bien lourde et pas très propre en HTML 4 qui passe par les tableaux.

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
       "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
      <head>
        <title>Ma page</title>
      </head>
      <body>
        <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%">
          <tr>
            <td width="50%">&nbsp;</td>
            <td>
              <ul>
                <li>Bla blah</li>
                <li>AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA</li>
              </ul>
            </td>
            <td width="50%">&nbsp;</td>
          </tr>
        </table>
      </body>
    </html>

    N'hésite pas si tu as la moindre question ou hésitation.

    Cordialement.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 45
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir,

    Malheureusement l'absence de CSS ne viens pas de ma volonté mais de celle d'un professeur.
    En effet, on doit faire une page en HTML puis l'arranger en XHTML/CSS une fois qu'on l'aura appris.

    Et donc, avec un tableau c'est la seule solution?
    J'ai compris mais c'est vrai que c'est lourd :S

    J'y avais un peu pensé dans ma tête à faire un tableau mais ce que j'avais pensé ne ressemble pas trop à ce que tu me montres. En fait, (dans ma tête toujours) j'avais pensé faire un tableau avec un <table align="center"> et ne faire qu'une cellule dans le <tr> à chaque fois.
    Du coup ca aurait fait un tableau à une colonne ou j'aurais mis mes listes (parce que enfait y'en a pas qu'une ).
    Enfin, dans ma tête c'est assez utopique ca fonctionne toujours mieux... ^^

    Merci beaucoup de m'avoir aidé..
    Vu que la page est longue avec 6 listes, je me demande si je ne vais pas abandonner cette idée de vouloir center ma liste parce que bon je veux aussi avoir un code propre alors je me dis autant attendre l'exercice avec le CSS pour faire tout ce que je veux :/

    Sauf si un messie arrive avec une solution miracle

    Cdlt

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Erwan31
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 177
    Points : 2 444
    Points
    2 444
    Par défaut
    Bonjour,
    si ton prof souhaites que tu obtiennes une mise en page correcte sans CSS
    c'est peut-être qu'il y a des raisons à cela:
    > rendre le document lisible et compréhensible en l'absence de couche CSS, c-a-d avec une présentation linéarisée dégradée. C'est l'un des critère basique d'accessibilité au contenus.
    > Prendre conscience de l'un des avantages à utiliser des éléments sémantiques grâce aux paramètres de présentation qui leur sont attribués par défaut via les style par défaut du navigateur.

    Pour ce que tu souhaites faire le tableau de mise en forme est en effet le choix à privilégier comme au temps ou les implémentations CSS étaient encore trop limités pour pouvoir s'en passer totalement, mais ce bon en arrière est absurde...
    Essaye de te passer le plus possible des attributs de présentation comme align, ce genre de contrôle sur la map doit être géré en CSS.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 45
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci de vos explications et de vos conseils.
    Finalement j'ai essayer vos idées et ca a fonctionné mais avec mon code que j'avais fait avant ca devenais lourd pour pas grand chose, donc j'ai décidé de tout aligner à gauche et je me lacherais quand on aura appris le CSS, même si j'en connais déjà quelques bases (mais mes quelques feuilles CSS que j'avais faites ne passait jamais le validateur ^^ ce sera le moment ou jamais de reprendre sur de bonnes bases).

    Je pense que mon prof veux qu'on maîtrise bin les bases avant de passer au XHTML/CSS. Il fait par étapes quoi.

    Merci beaucoup de votre aide rapide et pour les explications en plus ca fait toujours plaisir de ne pas avoir l'impression de recopier des solutions mais de les comprendre

    Bonne soirée

Discussions similaires

  1. liste non ordonnée en css
    Par logiciel_const dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/07/2008, 15h08
  2. Récuperer les n valeurs plus grandes d'une liste non triée
    Par Oberown dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/07/2007, 12h34
  3. Affiche d'une liste d'élements sans connaitre le nombre
    Par zmatz dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2007, 14h11
  4. Access 2003 : Réinitialisation d'une liste non modifiable
    Par Hollywood32914 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2007, 11h47
  5. Recherche dans une liste non trié
    Par Oberown dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2004, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo