IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

créer un .jar sous dos/MsDos ne reconnait pas la commande jar


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 171
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut créer un .jar sous dos/MsDos ne reconnait pas la commande jar
    bonjour

    je voulais créer un .jar sous dos, aprés avoir créer le fichier MANIFEST.MF je suis aller au repertoir de mon projet sous DOS puis j'est executé la
    commande:
    jar cvmf MANIFEST.MF NomDeMonExe.jar *.class

    l'ennuis c'est que Mon Ms-DOS ne reconnais pas la commande jar

    quelqu'un peut me donner un piste a suivre, merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 502
    Points
    15 502
    Par défaut
    J'ignorais déjà que MS-DOS possédait une JRE et encore moins un JDK. je suppose que tu parles d'une fenêtre de commande ouverte depuis Windows. Dans ce cas la le problème vient du fait que la variable d'environnement PATH n'est pas réglée pour prendre en compte Java.

    Cette variable doit contenir la liste des répertoires qui contiennent les commandes. Il faut donc rajouter le répertoire bin de ton JDK dans la liste des répertoires qu'elle contient.
    Pour editer cette variable sous les Windows récent c'est:
    - clic droit sur poste de travail / Propriétés / Avancé / Variables d'environement.
    - ajoute le sous-répertoire bin de ton JDK dans la liste des répertoires de la variable path.
    - tu auras probablement besoin de redémarrer pour que la nouvelle valeur soit prise en compte(j'en suis plus sur).

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Le chemin du répertoire contenant l'exécutable "jar.exe" doit se trouver dans la variable Systeme "PATH".

    EDIT : trop lent.... ça c'est du lag
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 171
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    vous aviez resons maintenant ca marche, j'est crue que tous sa le fait le fichier d'instalation de mon API et merci infiniment des etapes indiqué pour ajouter le repertoire bin, il mon été tres utile, j'avais auccune idée comment faire.
    le .jar est crée mais en l'executant il m'affiche un message d'erreur windows : class main non trouver..

    voilla le contenus du fichier manifest : Class-Main: Client.java
    puis un retour a la ligne sachant que la class qui contient le main est vraiment Client.java. vous ne savez pas de quoi sa peut être.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Il ne faut pas mettre l'extension ".java". En supposant que la classe Client n'est pas dans un package :
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 171
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    bonjours

    non plus sa marche pas, le même message d'erreur

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par bracket Voir le message
    bonjours

    non plus sa marche pas, le même message d'erreur
    Alors c'est certainement un problème de package.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de unknow0
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 452
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    Bonjour,

    Rasure moi c'est bien les fichier compiler que tu a mis dans ton jar? (a savoir les .class pas les .java)

    cordialement

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 171
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    bonjours


    Quel jar,

    j'est mit le fichier MANIFEST ou se trouve les .class et .java, dans le package ou se trouve la class qui contient le main c'est sa ?

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de unknow0
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 452
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    Bonjour,

    la commande :
    jar cvmf MANIFEST.MF NomDeMonExe.jar *.class
    implique que seul les .class se retrouve dans le jar donc ma question n'a aucune reson d'etre dsl j'ai mal vu :s

    du coup ca doit etre comme dinobogan l'a dit une probleme de packages.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 171
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    bonjours

    normalement si on a plusieurs package ou en place le manifest?

Discussions similaires

  1. Problème .jar sous DOS
    Par fandreoli dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2014, 09h40
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/04/2014, 13h43
  3. Créer un fichie vide sous DOS
    Par lib.jar dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2007, 16h59
  4. créer un fichier Jar sous eclipse
    Par gagalive dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/07/2006, 11h46
  5. comment créer un JAR sous eclipse V3.0
    Par LESOLEIL dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/03/2006, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo