IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[LG]tests pour la gestion d'erreur


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [LG]tests pour la gestion d'erreur
    Dans un de mes programme je demande à l'utilisateur de saisir plusieur valeurs que je place ensuite en paramètre d'une fonction. J'aimerai donc savoir comment on test le type d'une valeur pour éviter de mettre un réel là ou j'attend un entier par exemple.
    Merci d'avance.
    A+

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Aucun test particulier. Tu peux vérifier que la partie décimale est nulle (avec Frac), puis arrondir le chiffre avec Round.

    Mais si tu passes ça en paramètre de fonction, alors c'est déjà fait.

    Sinon, tu demandes à ce que l'utilisateur rentre une chaîne de caratcère, et tu la convertis en la testant avec Val.

    Utilise la fonction Rechercher du forum au besoin.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Un autre test que tu peux utiliser c'est le résultat de IOResult.

    Si dans ton instruction d'entrée, tu souhaites recevoir des entiers uniquement, tu peux utiliser la séquence

    n est de type entier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    {$I-}read(n);{$I+}
    if IOResult <> 0 then begin (* On n'a pas entré un entier *)
       writeln('Entrez un entier');
    end;

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    La méthode que tu proposes King' engage à créer une erreur. C'est plutôt à éviter quand on peut s'en passer. On est en effet jamais à l'abirs d'une erreur mal gérée.

    Malgré tout, elle doit fonctionner sans broncher.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2011, 10h55
  2. [C#] Aide pour la Gestion des erreurs
    Par Aslan_xD dans le forum ASP.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/04/2011, 15h50
  3. [Upload] Problème pour gestion d'erreur avec class
    Par allserv dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2005, 13h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo