IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

Applet python sur page web


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Applet python sur page web
    Bonjour, j'ai une question tout à fait idiote :

    est il possible de faire "un applet python". En clair, j'ai une application développée en python avec une interface Tk; est il possible de l'intégrer à une page web d'une manière ou d'une autre? (genre applet java... mais en python!!!!!)

    Merci pour les réponses éventuelles.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    pour avoir du python dans une page web il y a 2 solutions :

    - un plugin python qui existe pour firefox et permet de "remplacer le javascript" avec le langage python mais ton application ne fonctionnera pas avec 75% des navigateurs ... en plus il a l'air d'être plus ou moins laissé à l'abandon ...

    - Utiliser le plug-in silverlight avec ironpython qui te donnera la possibilité de remplacer le javascript pour manipuler les composant html mais aussi d'avoir un toolkit graphique très puissant
    Des demo ici : http://www.voidspace.org.uk/ironpyth...de/webide.html (tu peux coder en live en python dans la page si tu veux faire des tests)
    pas mal de ressources ici : http://www.voidspace.org.uk/ironpyth...on-silverlight

    Pour tk dans le navigateur tu peux oublier

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Merci pour l'info, je suppose qu'il va falloir que je recode une bonne partie de mon application, surtout la partie graphique?

    Je vais essayer pour voir ce que ca donne.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    J'ai installé silverlight depuis firefox et j'ai tenté de lancer les exemples donnés sur l'un des liens cités ci dessus mais j'ai une erreur
    "InitializeError- 2106 Une erreur s'est produite" après le chargementà 100%.

    donc je ne peux pas tester.

    Sous IE, il ne détecte meme pas que silverlight est installé...

    2 ème question idiote, par zope, on ne peut pas utiliser les toolkits graphiques tels que Tk et PMW à travers une page web?

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Chez moi pas de problème pour installer SilverLight. Le projet a l'air très intéressant.
    Si en plus si on peut programmer en Python, c'est génial. L'installation de Iron Python est-elle obligatoire ? Si oui pourquoi ?

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Citation Envoyé par atalon1 Voir le message
    J'ai installé silverlight depuis firefox et j'ai tenté de lancer les exemples donnés sur l'un des liens cités ci dessus mais j'ai une erreur
    "InitializeError- 2106 Une erreur s'est produite" après le chargementà 100%.

    donc je ne peux pas tester.

    Sous IE, il ne détecte meme pas que silverlight est installé...

    2 ème question idiote, par zope, on ne peut pas utiliser les toolkits graphiques tels que Tk et PMW à travers une page web?
    Va sur le site officiel de silverlight pour l'installer sinon (la page date de la beta)

    Sinon non zope c du html/css standard, tout les toolkit que tu site c'est du client lourd pas du web


    Citation Envoyé par rambc Voir le message
    Chez moi pas de problème pour installer SilverLight. Le projet a l'air très intéressant.
    Si en plus si on peut programmer en Python, c'est génial. L'installation de Iron Python est-elle obligatoire ? Si oui pourquoi ?
    non ironpython est intégré a l'application développé (via une dll) donc pas de déploiement chez le client (a part silverlight)

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Citation Envoyé par anthyme Voir le message
    Va sur le site officiel de silverlight pour l'installer sinon (la page date de la beta)
    je vais là:
    http://www.microsoft.com/silverlight...s/install.aspx

    et il me dit:
    La dernière version de Silverlight 2 est installée :
    version Silverlight 2 RTW (2.0.31005.0)

    et j'ai toujours le meme message d'erreur sous firefox pour les demos telles que :
    http://www.voidspace.org.uk/ironpyth...mal/index.html

    et sous IE, il me demande d'installer Silverlight alors que le site fonctionne très bien...


  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    leur application silverlight doit bugué, ca me fait la meme chose ici (sur mac)

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    voilà, toujours dans mon idée d'exécuter du code python, sous forme d'applet (ou pas), je suis tombé sur des articles traitant de Jython et Jpype.

    Quelqu'un a t il de l'expérience avec l'une de ces deux solution pour me dire si on peut faire tourner une appli 100% python sur une ordinateur avec Java sans avoir à tout réécrire ; et surtout sans avoir à installer Jython ou autre chose sur l'ordinateur cible.
    En langage débutant, je dirais : peut on facilement faire un executable java à partir du python, je rêve d'un truc qui me transforme mon py en jar....?

    j'adore python mais les utilisateurs n'ont souvent pas les droits pour installer python.... alors que Java est partout!

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Bon c bete moi cela passe au boulot sous xp chez moi sous vista avec firefox ... (je parle de ce lien : http://www.voidspace.org.uk/ironpyth...de/webide.html pas celui de ton dernier post)

    ton windows/firefox sont a jour ? enfin même si ce petit projet fait avec la beta du sdk marche pas ca t empêchera pas d'en faire des propre a partir de la release.

    Jython c'était pas mal mais un peu abandonné le ("dieu") créateur de jython a laissé tombé pour faire ironpython justement car la communauté java l'as pas vraiment accueilli à bras ouvert contrairement a la communauté .net

    pour ce qui est de l'installation sur le poste client il faudra qu'il install tout de même le jdk.

    Perso j'etait pendant longtemps tripple compétence java/python/.net mais j'ai fini par laissé java car l'environnement est trop hétérogène, évolue trop lentement ... etc
    bref à part la portabilité j'avais l'impression d'avoir que les défauts de .net ...

    dernier souci pour java avec les japplet : le framework pour créer des interface est une horreur ... (swing) tu va vraiment galérer surtout qu'en jython tu ne pourras pas bénéficier d'un designer d'interface !

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 160
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Ce lien fonctionne en effet, mais pas les autres. Mon XP et firefox sont à jours.

    Merci tout de même à tout le monde pour les infos. Si j'ai le temps, je vais regarder Ironpython...


  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    oui c'est normal pour les autres lien il n'ont tout simplement pas été mis a jour...

    C'est comme si tu essayé de faire tourner du python 2.x sous du python 3.0, cela ne marche pas si tu met pas a jour tes sources ! (ct du alpha 1.1 à la base, maintenant on est en release 2.0)

    La version actuel est stabilisé et fonctionnera quelque soit la version du plug-in utilisé (Silverlight 2.0 et 3.0 etc)

    Si tu t'y penches sérieusement je suis pas contre un retour la dessus, cela m'intéresse pas mal !

    Pour le moment je code en C# pour siliverlight dans visual studio.

    Si visual studio est tres bien pour codé le XAML, pour le python c'est pas le top (même le plugin python studio est un peu jsute comparé a des ide comme pydev) ... donc j'aimerai bien savoir quel environnement t aura mis en place

    Merci @+

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 71
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Bonjour
    Je vais peut-être poser une question idiote, mais voilà: quel est l'intérêt de mettre sur le web un applet avec une interface graphique ?

    Pensez à , lisez les !
    Fujitsu Siemens AMILO DEKSTOP Li 3745, Intel Core 2 Quad, 4 GO RAM, 640GO DD, nVidia GeForce GT120(1gb), Windows Vista Home Prenium, Ubuntu 9.04

  14. #14
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par lucky84 Voir le message
    Bonjour
    Je vais peut-être poser une question idiote, mais voilà: quel est l'intérêt de mettre sur le web un applet avec une interface graphique ?
    L'intérêt est de proposer des outils en plus pour son site. Par exemple, sur le site suivant http://jmath3d.aspirine.org/ , sans applet (ici il est en Java), il serait impossible de visualiser des objets en 3D.
    Un autre exemple. Dans le cadre de mon futur site qui contiendra beaucoup de documents je voudrais proposer à l'utilisateur la possibilité de faire une recherche thématique. Grâce à SilverLight, j'aurais juste à programmer cela en Python et non en JavaScript ou en PhP. De plus si SilverLight fonctionne avec tout Python (je n'ai pas eu le temps de tester pour le moment), alors je pourrais faire en sorte que l'utilisateur ait une base de données sur son ordinateur pour lui indiquer des documents qu'il n'a jamais consulté... etc.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je suis tombé par hasard sur ce post qui a attiré grandement mon attention.

    D'après ce que je comprends il nous ai possible à nous autres "Pythoniste", de faire assez facilement du web dynamique avec notre cher langage.

    Ça tombe bien car je suis entrai de refaire un site qui se veut dynamique et je m'apprêtait à me lancer dans le php. Ce qui ne m'enchantait pas de trop.

    J'ai commencé à regarder les liens donnés par anthyme. Ça à l'air assez simple à première vue.

    Hier matin les démos Online fonctionnaient correctement et j'avais même essayer en local de faire fonctionné l'exemple 2 (en Pure-Python). De mémoire ça fonctionnait nikel.

    J'ai ensuite voulu commencer à installer les outils pour me permettre de travail avec IronPython et Silverlight et là....bug, en local plus rien.

    Je décide de tout désintaller, et là... rebug... Online plus rien ne fonctionne non plus...

    Donc, quelqu'un aurait-il la sympathie de me lister les éléments nécessaire au bon fonctionnement de IronPython et Silverlight dans le but de créer une page web dynamique...

    D'avance merci
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  16. #16
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 127
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Je me demande si Silverlight correspond vraiment à ce que tu veux si c'est pour générer des page html je pense qu'un framework comme Django me semble plus adapté

    Sinon je sais aussi qu'il est possible d'utiliser python avec XUL donc ça peut être intéressant à regarder (bon ok ça marche seulement avec firefox ou avec xulrunner)

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tyrus Voir le message
    Je me demande si Silverlight correspond vraiment à ce que tu veux si c'est pour générer des page html je pense qu'un framework comme Django me semble plus adapté

    Sinon je sais aussi qu'il est possible d'utiliser python avec XUL donc ça peut être intéressant à regarder (bon ok ça marche seulement avec firefox ou avec xulrunner)
    Dis-voir, ta remarque s'adresse à qui???
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  18. #18
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 127
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    J'ai ensuite voulu commencer à installer les outils pour me permettre de travail avec IronPython et Silverlight et là....bug, en local plus rien.
    D'après cette citation je pense que je répondais à toi

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Ok merci.

    J'ai effectivement commencé avec Django... Je vais voir... Pour le moment je chercher un peu à droite et à gauche.

    J'ai deux autres petites questions:
    * Toi-même as-tu déjà utilisé Django (éventuellement si oui as-tu un exemple)
    * Sais-tu si Zope peut aussi être une solution?

    D'avance merci et @+
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  20. #20
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 127
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Pour Django je suis en train de l'utiliser pour faire un site très bon framework avec une doc très complète

    Pour zope je n'ai pas pris le temps de regarder mais ça me semble un très outil d'après les échos que j'ai mais il faut du temps pour le maitriser

Discussions similaires

  1. Python sur page web php
    Par Prav26 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/04/2014, 12h26
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2009, 16h29
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2006, 12h42
  4. Lecteur Multimedia sur page Web
    Par beegeesman dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/01/2006, 00h15
  5. ShellExecute - Access Denied sur page web
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2005, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo