IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dotnet Discussion :

Adobe Flex vs Microsoft SilverLight : Comparatif de solutions de RIA


Sujet :

Dotnet

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Adobe Flex vs Microsoft SilverLight : Comparatif de solutions de RIA
    Bonjour,
    Dans le cadre d'une étude de veille, je dois comparer ces deux technos , aussi bien pour des clients lourds que légers. Une comparaison avec le classique trio HTML/CSS/JavaScript pourrez également se montrer intéressante. Pourriez vous m'aider un peu ? Il n'est pas nécessaire d'aborder JavaFX, qui est hors du périmètre d'étude. L'idéal serait de faire un listing des forces et faiblesses de chacune d'elle, en restant le plus objectif possible... L'idée, c'est qu'à la fin, je puisse faire un beau tableau de synthèse à peu près objectif.
    Je m'adresse à vous chers développeurs, car votre expérience actuelle dans ces technos dépasse très certainement la mienne, et que certains de vous ont peut être assez de recul pour pouvoir juger de façon impartiale.
    Merci d'avance, et à vos claviers !

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    C'est éxactement le sujet de mon mémoire de fin d'étude (80 pages en anglais) si ça t'intéresse je peux te l'envoyer à ton adresse mail (envoie la moi par MP)

    D'après le jury il est vraiment bon.

    Par contre je te demanderai juste de ne pas le diffuser ni le plagier

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538
    Par défaut
    Tu pourrais en faire un article

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Pas trop le temps en ce moment, mais je vais y réfléchir...

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 203
    Points
    2 203
    Par défaut
    C'est une mine d'or ton sujet, anthyme !

    Bref, moi Silverlight je trouve ça simplement énorme.

    Voilà. C'est subjectif, mais Flex j'ai trouvé ça très lourd, trop structurant dans l'approche (je trouve que ca manque de souplesse dans l'approche de développement).
    Principalement Action Script par ex.

    Moi je l'ai fait passer en choix RIA (silverlight) dans ma boite.
    On vient de commencer, ça se passse plutôt bien en plus.
    Les développeurs s'adaptent très vite.

    Après dans les deux, je crois aussi que le designer (la personne, pas l'outil) à un rôle assez considérable.

    Aujouord'hui tu as aussi un avantage non négligeable pour ta société :
    Microsoft pousse l'adoption et les possibilités marketing sont très intéressantes (plus qu'adobe) donc rien que ça, c'est rentable sur la technologie.

    Disons qu'en terme de choix :
    Nous faisons du .NET.

    Silverlight est full .NET avec ce que ça comporte de bon et de mauvais; mais tu as une plateforme techniquement homogéne.
    Le fait de pouvoir intervenir en .NET dans la partie cliente qui sera disponible en runtime c'est tout simplement énorme.

    Flex; c'est plutôt propriétaire; et le partie app server est plutôt orientée Java. Pour autant, la communauté est active, il y a des composants et des méthodes, mais j'ai trouvé un peu difficile de trouver une vraie guideline de développement dessus.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de The_badger_man
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 745
    Points : 8 538
    Points
    8 538

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre contribution . Cependant, je trouve que le mémoire d'anthyme n'est pas assez objectif... Il était dans une entreprise qui ne faisait a priori que du .NET, donc la comparaison avec Flex peut sembler biasiée.
    Donc la discussion est toujours ouverte. Il serait intéressant que quelqu'un défende un peu le point de vue Flash/Flex, histoire d'alimenter un peu le débat, puisque pour le moment, SilverLight et .Net sont mis sur un piédestal (en même temps, je m'en doutais un peu en postant dans le forum .NET ...).

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Perso je manipule pas mal de technologies et j'essaie d'être objectif et là je pense très sincèrement que silverlight est nettement supérieure coté dev mais je sais aussi reconnaitre les avantages du monde flash notamment dans les outils graphiques par exemple.

    Après peut être que tu pourrais poser la question sur le forum Flex mais bon je ne sais pas si quelqu'un dans ce forum aura étudier Silverlight pour comparaison.

    Peut être que tu pourrais prendre une approche du type : "J'ai noté ces avantages dans Silverlight, qu'en pensez vous ? Qu'en est il dans flex ?" et voir leurs points de vue pour comparer.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    C'est une idée en effet... je vais creuser par là je pense. Merci

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 203
    Points
    2 203
    Par défaut
    Il y a des critères a prendre en compte aussi :

    Par rapport à ce genre de techno (RIA); adobe a plus d'expérience

    Clairement un des gros avantages de Flex est là programmation pure IHM.
    Silverlight avec le user control est un peu difficile à exploiter.

    De même, un des points qui peut être délicat est la notion de web services dans silverlight.

    Après il y a aussi la portée : encore aujorud'hui, tu as une compatibilité SWF plus étendue si tu es en web. Pour des applications d'entreprise, la relation est moindre vu que les utilisateurs ont souvent IE et tu peux imposer des prè-requis dont le plug in silverlight.

    Pour les fans, Flex 3 est aussi en mode open source, ce qui dans certaines entreprises peut être un gage de sécurité pour leurs SLA applicatifs.

    De façon plus générale, il y a aussi une dimension plus économique propre à ta société : l'un ou l'autre te confrontent à des coût (apprentissage, mise en oeuvre) qui différent du fait de l'existant d'une société.

    Et peut être économiquement, le designer(personne) est moins crucial sur Flex que sur Silverlight, mais là c'est franchement une question de goût.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    up

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut à tous,

    Une tite question sur Silverlight. J'ai lu sur le net qu'il n'était pas compatible avec la lecture de vidéo format flash... ça me surprend un peu tout de même, même si concurrence oblige ! Est-ce que qq'un pourrait me confirmer ce point ?

    A++
    toumtoum

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 51
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    J'ai lu la même chose.. et il me semble que c'est vrai... de même que les avi et les mpg ne semblent pas lus non plus :/

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2009, 11h51
  2. Microsoft Silverlight pourra devenir le "number one" ?
    Par anas.eh dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/09/2007, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo