IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

caractères spéciaux et utf-8


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut caractères spéciaux et utf-8
    Salut à tous ,
    Mon site est en charset=utf-8, est les pages sont valides wc3. J'ai essayé le simulateur de robot et visualiser le texte qui serai indexé par les robots, et là les mots ex: réservé donne réservés etc...
    Dois-je ou y a t-il un intérêt (ou puis-je) à utiliser les cractères spéciaux é et autres.
    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    "Mon site est en charset=utf-8" ... Ca veut dire quoi "mon site" ?

    - Ton serveur renvoie-t-il bien de l'UTF-8 ?
    - Tes pages ont-elles la balise meta correspondante ?
    - Tes pages sont-elles enregistrées en UTF-8 (sans BOM) ?
    - Si y a une BDD, utilise-t-elle de l'UTF-8 ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Hola Bisûnûrs, merci de prendre le temp de me répondre même si je sent dans ta réponse beaucoup de dépit,

    "Mon site est en charset=utf-8" ... Ca veut dire quoi "mon site" ?
    Mon langage est le html et j'encode et sauvegarde mes pages en UTF-8.

    - Ton serveur renvoie-t-il bien de l'UTF-8 ?
    Je ne saisie pas la subtilité, si ce n'est que mes pages apparaissent correctement sur les principaux navigateurs et quelles toutes validées XHTML 1.1 (si celà répond à ta question).

    - Tes pages ont-elles la balise meta correspondante ?
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

    - Tes pages sont-elles enregistrées en UTF-8 (sans BOM) ?

    Non juste en UTF-8 (j'utilise des caractères japonais via le copier-coller d'où ce choix).

    - Si y a une BDD, utilise-t-elle de l'UTF-8 ?
    Je ne sait pas ce qu'est une BDD.

    La question est seulement de savoir si le fait que la gente robotique interprétait mal les accents était important, ou si il fallait que j'utilise les caractères spéciaux dans mes pages en UTF-8 sans ètre domageable aux attributs de ce format?
    Merci pour les réponses futures.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Utiliser de l'UTF-8 permet justement de s'affranchir des entités HTML puisque ce jeu de caractères comprend un très grand nombre de caractères.

    Ce genre de problème survient généralement lorsque les pages sont enregistrées en UTF-8 mais que le serveur lui, renvoie de l'ISO-8859-1.

    Tu peux essayer de résoudre ce problème en mettant un .htaccess à la racine de ton site avec cette ligne :
    Code apache : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AddDefaultCharset UTF-8
    Enfin .. Cela n'est bon que dans le cas où tu as un serveur Apache.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Encore merci,
    (le plus difficile à été de crer le fichier .htaccess)
    Jai envoyer le fichier et refait ma simulation (Le simulateur de robot vous permet de visualiser le texte qui sera (possiblement) indexé par les robots, généralement appellés "Spider" ou "Bot". Ces robots visitent les pages de votre site Web et indexent le texte trouvé sur ces pages. Cet outil est très pratique pour avoir un apperçu visuel du texte de votre site. Il y a aussi une liste de tous les liens présents sur la page. ) mais c'est toujours pareil....Peut-être un rafraichissement du serveur?...
    Je vais attendre et recommencer....
    Merci.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Si le problème persiste, on pourra avoir l'URL de ta page et le simulateur en question qu'on puisse tester de notre côté ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est très très gentil de ta part,
    Voici l'addresse du simulateur de robot:
    http://www.proze.net/outils/robot.html
    et voici le lien vers l'une des pages:
    http://vchifoumi.free.fr/classifi_kodo.html
    (Profitez de l'occasion si vous appercevez de grosse bétises)
    Pour la BDD (j'ai cherché ce que celà était) je suis chez free avec Mysql (ouvert parce que mes débuts étaient avec SPIP) mais à priorie étant allez faire un tour "sur ma base" il m'a été signifié qu'il n'y avait rien sur ma base de données(?).
    J'ai pas tout compris et comme sur le visuel du site tous était OK, j'ai laissé comme celà.
    Sérieux c'est sympas, merci.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Je pense que c'est leur script qui est buggé. J'ai fait le test de mon côté en mettant une page intégralement en UTF-8, et ça 'a fait la même chose. Je crois qu'il ne faut pas s'inquiéter pour ça.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci Bisûnûrs
    Dois-je retirer le fichier .htaccess ?
    Merci.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Non, tu peux le laisser, sauf s'il te gêne vraiment, mais au moins tu dis bien à ton serveur de renvoyer de l'UTF-8.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Encore merci et bon Week-end

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mauvais affichage caractères spéciaux en utf-8
    Par laurentSc dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2012, 12h21
  2. Convertir caractère spéciaux HTML en UTF-8
    Par maxence51 dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2009, 16h20
  3. Fichier UTF-8 et caractères spéciaux
    Par Royd938 dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2008, 22h30
  4. utf-8 comparaison caractères spéciaux
    Par jboll dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2008, 21h44
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2007, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo