IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

tracer des courbes à partir d'un tableau de données


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 162
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut tracer des courbes à partir d'un tableau de données
    Bonjour,
    Je dois faire une courbe de pH donc pour ceux qui connaissent pas j'ai en abscisse un volume et en ordonné le pH résultant. mais voilà autant sous excel je sais faire autant sous latex j'ai aucune idée de comment faire et toute mes recherches ce sont révélés infructueuses. j'ai essayé epic mais quand je lui mets la commande \put il me dit \file ended while scanning use of \put. j'ai voulu utiliser pstricks-add mais c'est un package (et ses dépendance) qui n'est plus "soutenu" impossible de l'installé avec miktex et c'est la misère chaque compilation y a une erreur ou quelque chose de manquant. Donc comment obtenir une courbe lissée à partir d'une série de points.
    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Le mieux c'est de faire ta courbe avec le logiciel dont tu as l'habitude, tu en fais une image courbe.jpg et tu la colles dans ton source LaTeX.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 162
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    oui c'est effectivement une solution mais j'aimerai bien savoir comment faire pour le faire entièrement sous latex pour avoir une homogénéité et puis pour une bonne partie des choses que j'ai fait sous latex sans importation je trouve le résultat meilleur.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Reste à savoir si le temps investi en vaut la chandelle. Après quelques essais j'y ai renoncé car trop couteux en temps. Puis tu as de très bons logiciels de dosage pHmétrique qui tracent des courbes de qualité.
    Comme dit le proverbe, il ne faut pas être plus royaliste que le roi. LaTeX n'est pas un logiciel de dessin à la base.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,


    essayer avec GnuPlot. Il y a quelque temps j'ai essaye le mode LUA pour GnuPlot et ce mode est capable de sortir des fichiers TeX contenant des instructions Tkiz [ lien ]. Superbe rendu avec LaTeX. Pas encore tres flexible malheureusement. Personnellement, je n'arrivais pas a redimensionner les courbes comme je le voulais Comme dit c-Top, LaTeX ne peut pas tout faire Il me semble avoir lu quelque part sur le forum qu'il etait possible d'integrer GnuPlot a LaTeX, a voir!

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Dans le cadre de mes activités, je rencontre très fréquemment ce problème: j'effectue des calculs à l'aide de programmes écrits en Fortran (ça pourrait être pratiquement n'importe quel autre langage) et je veux incorporer la représentation graphique des résultats dans des rapports ou articles écrits à l'aide de LaTeX. Comme j'utilise PSTricks pour générer toutes mes autres figures, j'ai choisi la solution suivante: mon programme Fortran génère un fichier .tex qui contient toute les instructions PSTricks nécessaires pour produire mon diagramme, puis je l'inclus dans le fichier source de mon document par la commande \input. C'est un peu ardu la première fois, mais ça medonne la possibilité de dessiner tout ce que je veux et comme je veux.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Bon si on veut vraiment que tout le source soit du latex alors pour les scientifiques il faut regarder du coté de Xcas qui est un logiciel de calcul formel qui fonctionne avec un moteur C++ giac. Très puissant et en plus il fait des exports latex. Mais inutile de prévenir cela demande de l'investissement, apparement ça fait peur à personne.
    Dans le même style il y a Euler. Bien sûr tout est gratuit.... et même libre pour Xcas.

Discussions similaires

  1. tracer des courbes à partir des données Excel
    Par jeunehomme dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/03/2015, 22h38
  2. Tracer des courbes à partir fichier fortran 90 avec gnuplot
    Par inesnoussa2211 dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2014, 18h44
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2014, 23h08
  4. Tracer des courbes à partir d'un tableau de points
    Par gillou026 dans le forum Débuter
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/03/2013, 17h38
  5. tracer une courbe à partir d'un tableau
    Par Antoineba dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2010, 16h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo