IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

Diminuer un filesystem


Sujet :

Administration système

  1. #21
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 55
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par CedrX Voir le message
    L'archive te servira à sauvegarder ce qu'il y a dans l'actuel /var/log pour le mettre dans le futur système de fichiers /var/log correspondant à /dev/sda11
    (je sais pas si j'ai été bien clair )
    Oui c'est très clair je comprends ce que tu veux me dire mais quel est l'interet? en effet si si je monte un filesystem "/var/log", les données qui sont actuellement dans le repertoire "/var/log" y seront "réaffectées" non?

  2. #22
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par akorx
    Dis donc c'est pas con ca !!!
    Merci

    Citation Envoyé par akorx
    en effet si si je monte un filesystem "/var/log", les données qui sont actuellement dans le repertoire "/var/log" y seront "réaffectées" non?
    Non pas du tout.
    Cela substituera le /var/log précédent au nouveau. Mais sans affecter les données contenues dedans.
    Seuls les logs générés après le montage du nouveau /var/log seront envoyés dedans.
    Et puis si tu ne "nettoie" pas le /var/log précédent (destruction des fichiers après archivage) tu ne récupéreras aucun espace puisque toujours utilisé.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 55
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    Salut,


    Merci


    Non pas du tout.
    Cela substituera le /var/log précédent au nouveau. Mais sans affecter les données contenues dedans.
    Seuls les logs générés après le montage du nouveau /var/log seront envoyés dedans.
    Et puis si tu ne "nettoie" pas le /var/log précédent (destruction des fichiers après archivage) tu ne récupéreras aucun espace puisque toujours utilisé.

    Merci CedrX pour toute ton aide... ca me fait bizarre d'ecrire CedrX car je porte le meme prenom que toi (enfin avec "ic" et non "X" ).

    Bon je vais essayer de suivre tes conseils :

    1- Je commence par me faire un tar du "/var/log" (ou du repertoire équivalent evidemment). Puis je le supprime : rm -R /var/log.

    2- Je crée avec qparted le "/dev/sda11"

    3- Je monte ensuite le filesystem (pour le moment à la main je le ferai après en auto) :
    mount /dev/sda11 /var/log =>euh c'est bien ça la commande ou faut ajouter quelque chose dans le mount?

    4- je "détar" mon archive dans le nouveau filesystem et je vérifie les droits...

  4. #24
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par akorx
    Merci CedrX pour toute ton aide...
    En "quotant"
    Citation Envoyé par Winnt
    Merci

    Citation:

    Non pas du tout.
    Cela substituera le /var/log précédent au nouveau. Mais sans affecter les données contenues dedans.
    Seuls les logs générés après le montage du nouveau /var/log seront envoyés dedans.
    Et puis si tu ne "nettoie" pas le /var/log précédent (destruction des fichiers après archivage) tu ne récupéreras aucun espace puisque toujours utilisé.
    Vais me vexer
    Citation Envoyé par akorx
    3- Je monte ensuite le filesystem (pour le moment à la main je le ferai après en auto) :
    mount /dev/sda11 /var/log =>euh c'est bien ça la commande ou faut ajouter quelque chose dans le mount?
    De mémoire c'est pour de l'ext3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mount -t ext3 /dev/sda11 /var/log
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  5. #25
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 55
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    Salut,


    En "quotant" Vais me vexer

    De mémoire c'est pour de l'ext3
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mount -t ext3 /dev/sda11 /var/log
    J'ai créé à la main mon "/dev/sda11" avec la commande : fdisk /dev/sda (puis en faisant "n" et en definissant les blocks de debut et de fin et "w" pour enregistrer mes changements). Un "fdisk -l" me montre bien le /dev/sda11 :

    [root@Proxy root]# fdisk -l

    Disk /dev/sda: 73.2 GB, 73274490880 bytes
    255 heads, 63 sectors/track, 8908 cylinders
    Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes

    Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
    /dev/sda1 1 4 32098+ de Dell Utility
    /dev/sda2 5 567 4522297+ 83 Linux
    /dev/sda3 * 568 580 104422+ 83 Linux
    /dev/sda4 581 8908 66894660 f Win95 Etdue (LBA)
    /dev/sda5 581 4447 31061646 83 Linux
    /dev/sda6 7462 7722 2096451 82 Echange Linux
    /dev/sda7 7723 7787 522081 83 Linux
    /dev/sda8 7788 7852 522081 83 Linux
    /dev/sda9 7853 8113 2096451 82 Echange Linux
    /dev/sda10 8114 8901 6329578+ 83 Linux
    /dev/sda11 4448 5500 8458191 83 Linux

    Le formatage via "mkfs -V -t ext3 /dev/sda11" ne marche pas, une idée ? decidemment je m'en sors pas avec cette version de redhat !!!

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de CedrX
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 111
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Par défaut
    Hum désolé Winnt
    Effectivement les remerciements devraient aller à winnt.
    C'est lui qui a fait la plus grosse part du boulot. Moi je me suis contenté d'intervenir ici et là

    Le formatage via "mkfs -V -t ext3 /dev/sda11" ne marche pas, une idée ?
    Quel est le message d'erreur ?

  7. #27
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Il ne faut pas que la partition soit montée pour la formater.
    Essaye avec qparted pour le formatage.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  8. #28
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 55
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    Salut,

    Il ne faut pas que la partition soit montée pour la formater.
    Essaye avec qparted pour le formatage.
    En fait je suis allé un peu vite... après avoir créé le "/dev/sda11", je n'ai pu le formater qu'après avoir redémarré la machine.Je vais donc pouvoir le monter et faire des essais... je te tiens au courant.

  9. #29
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 55
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par akorx Voir le message
    En fait je suis allé un peu vite... après avoir créé le "/dev/sda11", je n'ai pu le formater qu'après avoir redémarré la machine.Je vais donc pouvoir le monter et faire des essais... je te tiens au courant.

    Je commence vraiment a en avoir raz la casquette de cette foutue version de redhat ... Bon ok je me calme.

    J'ai créé mon filesystem "/var/log" puis je l'ai monté... tout est nickel. Mais après avoir enrichi mon "/etc/fstab" de la façon suivante pour qu'il se monte automatiquement au démarrage :

    [root@Proxy etc]# vi fstab
    LABEL=/ / ext3 defaults 1 1
    LABEL=/boot /boot ext3 defaults 1 2
    none /dev/pts devpts gid=5,mode=620 0 0
    none /proc proc defaults 0 0
    none /dev/shm tmpfs defaults 0 0
    LABEL=/tmp /tmp ext3 defaults 1 2
    LABEL=/usr /usr ext3 defaults 1 2
    LABEL=/var /var ext3 defaults 1 2
    /dev/sda9 swap swap defaults 0 0
    /dev/sda6 swap swap defaults 0 0
    LABEL=/home-29178 /home ext3 defaults 1 2
    /dev/cdrom /mnt/cdrom udf,iso9660 noauto,owner,kudzu,ro 0 0
    /dev/fd0 /mnt/floppy auto noauto,owner,kudzu 0 0
    LABEL=/var/log /var/log ext3 defaults 1 2

    Il refuse de démarrer et monter cette partition. J'ai heureusement pu rentrer mon mot de passe admin et enlever cette dernière ligne et hop tout remarche.
    Où ai-je commis une erreur (car en montant la partition à la main avec "mount -t ext3 /dev/sda11 /var/log" c'est nickel) ?

  10. #30
    Rédacteur
    Avatar de CedrX
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 111
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 111
    Points : 1 525
    Points
    1 525
    Par défaut
    Bonjour.
    En fait labelliser un système de fichier c'est lui donner un autre nom qu'on pourra plus facilement retenir qu'un nom tel que /dev/hdaX, /dev/sdaX, /dev/sdbX etc...
    Prenons l'exemple de ton système de fichiers qui doit se monter dans /var/log
    Tu aurais pu utiliser la commande suivante pour renommer le système de fichiers qui est sur /dev/sda11 en logfiles par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    e2label /dev/sda11 logfiles
    Du coup tu aurais eu dans ton /etc/fstab
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    LABEL=logfiles /var/log ext3 defaults 1 2
    Mais comme ça n'a pas été fait au préalable, tu dois désigner (dans le fstab) le système de fichiers par le nom de partition sur lequel il est installé, c'est à dire /dev/sda11.

    Du coup voilà la dernière ligne que tu aurais dû ajouter dans ton /etc/fstab:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    /dev/sda11 /var/log ext3 defaults 1 2

  11. #31
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 55
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par CedrX Voir le message
    Bonjour.
    En fait labelliser un système de fichier c'est lui donner un autre nom qu'on pourra plus facilement retenir qu'un nom tel que /dev/hdaX, /dev/sdaX, /dev/sdbX etc...
    Prenons l'exemple de ton système de fichiers qui doit se monter dans /var/log
    Tu aurais pu utiliser la commande suivante pour renommer le système de fichiers qui est sur /dev/sda11 en logfiles par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    e2label /dev/sda11 logfiles
    Du coup tu aurais eu dans ton /etc/fstab
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    LABEL=logfiles /var/log ext3 defaults 1 2
    Mais comme ça n'a pas été fait au préalable, tu dois désigner (dans le fstab) le système de fichiers par le nom de partition sur lequel il est installé, c'est à dire /dev/sda11.

    Du coup voilà la dernière ligne que tu aurais dû ajouter dans ton /etc/fstab:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    /dev/sda11 /var/log ext3 defaults 1 2
    Bon c'est parfait tout fonctionne a merveille...

    Je vais faire de meme pour un autre gros repertoire "/var/iwss"... par contre ce sont des fichiers beaucoup plus sensibles que les logs.Je vous tiens au courant...

    En tout un grand grand merci a tous .
    C'est promis je vais me mettre à Linux. Ca fait longtemps que je le dis et faut que je m'y mette.

    D'ailleurs vous avez surement des preferences : Redhat, Fedora, Ubuntu ou autre ? ce que je veux surtout c'est savoir l'administrer, le depanner, etc a des fins professionnelles.
    Alors à votre avis laquelle choisir ? un bouquin à me conseiller ?

  12. #32
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    Pour la stabilité reconnue : Debian.

    Pour le user-friendly : Ubuntu, Fedora/Redhat.

    Pour la vitesse et l'optimisation à tout va : Gentoo.

    Si tu n'est pas trop à l'aise commence par Ubuntu ou Fedora/Redhat. Les communautés sont très actives.

    PS : la dernière version de "Ubuntu facile" vient de sortir sur Framasoft
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

Discussions similaires

  1. [ImageMagick] Recadrer une photo et non pas la diminuer
    Par max44410 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2005, 21h38
  2. Ajouter ntfs dans le filesystem
    Par leminipouce dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2005, 20h52
  3. diminuer la luminosité
    Par shura dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/12/2004, 10h07
  4. Clamav & filesystem
    Par syl20059 dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2004, 10h21
  5. Erreur démarrage "filesystem" sous RedHat 8
    Par stewen dans le forum Administration système
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/12/2003, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo