IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Méthodes exploratoires Discussion :

Développement d'une ACP


Sujet :

Méthodes exploratoires

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Développement d'une ACP
    Bonjour.

    J'ai un programme dans lequel l'utilisateur dessine des mouvements oscillatoires sous forme d'ellipses.

    J'aimerai être capable de les "identifier" et pour cela je souhaiterai passer par une ACP.

    J'aimerai donc utiliser l'ACP pour obtenir 2 vecteurs normés capable de décrire cette ellipse, et de me sortir deux axes un peu comme sur cette image pour le poisson :



    Le vrai problème, c'est que je suis nul en math et je comprends rien à l'algo.

    Pourriez vous m'aider ?

    Merci par avance.

    Sylvain

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    la première étape est le remplissage de la matrice.
    Qu'est ce que tu ne comprends pas dans cette étape ?

  3. #3
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par SylVNR Voir le message
    [..]
    Le vrai problème, c'est que je suis nul en math et je comprends rien à l'algo.

    Pourriez vous m'aider ?

    Merci par avance.

    Sylvain
    Si tu es vraiment nul en math, on pourra pas faire de miracle. Ce n'est pas pour rien qu'il y a tant de cours de math dans les cursus informatiques (et je parle de l'Amérique du nord qui a une tendance plus pragmatique que la France).

    De même si tu ne comprends rien à l'algo, ça va être difficile. J'imagine que la conception se résume à un seul algo ? Pas d'analyse, pas de conception bien écrites ?

    Au mieux tu peux nous donner l'algo et dire où tu coinces. Mais encore une fois, on ne pourra pas faire de miracle.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour.
    En fait j'ai donc une liste de n points en 2D et donc deux vecteurs X1 = (x1, ..., xn) et Y1 = (y1,....,yn).

    Si j'ai bien compris, je suis censé calculer la matrice de variance et pour cela je dois calculer la matrice 2x2 :
    [X1*X1 ; X1*Y1]
    [Y1*X1 ; Y1*Y1]

    puis je diagonalise cette matrice pour obtenir les vecteurs propres (qui correspondent en fait à la base de mon image)

    pour faire ce calcul, je passe par l'api Jama en utilisant la classe EigenvalueDecomposition.
    Mais les resultats renvoyés ne semblent pas être les bons puisque quel que soit mon nuage de point, les vecteur propre semblent avoir exactement les mêmes angles.

    Merci par avance.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    lorsque tu as un nuage de points, je pense que c'est un peu maladroit de parler de deux vecteurs, mais passons.

    Pour ce qui est de la matrice, il faut plutôt calculer la matrice "M barre" dans la section "Transformations de l'échantillon" donnée ici, tu la centres sur le barycentre.
    Celle que tu calcules ne me semble pas être la bonne.

    Pour ce qui est d'obtenir les valeurs et vecteurs propres, il faut utiliser la décomposition de Jacobi, elle est spécifique aux matrices symétriques, donc bien plus efficace. Tu la trouveras déjà implémenté en C dans l'incontournable "numerical recipes".

    L'axe principal est porté par le vecteur ayant la plus grande norme.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Pourquoi est ce "maladroit" de parler de deux vecteurs ? Ce n'est pas si maladroit en fait ... enfin j'ai mes raisons qui font que depuis que j'ai commencé à bosser dessus je suis focalisé sur le fait qu'il y a deux vecteurs

    Je suis en train de travailler sur autre chose la, je regarderai des que possible.

    Merci en tout cas.

Discussions similaires

  1. [D7] Développement d'une interface HL7
    Par Stef_D dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/08/2008, 16h21
  2. Question sur le développement d'une petite appli
    Par link182 dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2006, 16h24
  3. Développer / Compiler une library C++
    Par be_tnt dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2006, 08h21
  4. Développement d'une application sous Access
    Par Marie-Thérèse dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 11h29
  5. Développement d'une application multi-sites ?
    Par ChrisPM dans le forum Architecture
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2005, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo